Как проверить тринистор и симистор

Журнал "Радио", номер 12, 1999г.
Автор: В. Севастьянов, г. Воронеж

    Существует немало самодельных пробников и измерительных приборов для проверки работоспособности, а также примерной оценки параметров тринисторов и симисторов. Я для этих целей вот уже много лет пользуюсь...омметром (можно и авометром, работающим в режиме омметра) с напряжением питания 1,5 В.

    При проверке тринистора подключаю к нему омметр плюсовым щупом к аноду, минусовым - к катоду. Сначала устанавливаю предел измерения "х1" и замыкаю пинцетом выводы анода и управляющего электрода. Стрелка индикатора отклоняется примерно до середины шкалы. Затем убираю пинцет: если тринистор "чувствительный", т.е. открывается при малом управляющем токе и удерживается в открытом состоянии небольшим анодным током - положение стрелки не изменится.

    Аналогичные испытания провожу на пределе "х10", измеряя сопротивление между анодом и катодом тринистора в открытом состоянии (некоторые тринисторы удерживаются и на этом пределе). Если сопротивление находится в пределах 140...300 Ом, значит тринистор смело можно использовать в конструкции.

    В случае проверки тринистора с большим током удержания стрелка индикатора после отключения пинцета возвращается на нулевое деление шкалы. Такой тринистор стараюсь не использовать.

    Точно так поступаю при проверке симисторов: подключаю омметр к аноду и катоду и перемыкаю выводы анода и управляющего электрода.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.