Защита микросхемы номеронабирателя

Журнал "Радио", номер 12, 1999г.
Автор: В. Чуднов, г. Раменское Московской обл.

    Многие, особенно недорогие, телефонные аппараты зарубежного производства рассчитаны на напряжение линии 48 В. И хотя продавцы такой аппаратуры утверждают, что она адаптирована к отечественной телефонной сети, отказов в работе весьма много. Чаще всего выходят из строя транзисторы так называемого "токового ключа" и микросхемы номеронабирателя.

    Большинство аппаратов собрано по схеме, фрагмент которой представлен на рисунке. Обычно выход NSI микросхемы номеронабирателя DD1 защищают стабилитроном VD1 (обозначен на схеме штриховой линией) с напряжением стабилизации 13...15 В. Однако, если выходит из строя транзистор VT1, например, пробивается его коллекторный переход, стабилитрон не спасает. При попытке набора номера весь ток линии проходит через микросхему и она также выходит из строя.

    Избежать этого можно, включив резистор сопротивлением 4,3...10 кОм и мощностью 0,125 Вт, как показано на схеме штриховой линией. В аварийной ситуации он ограничит ток микросхемы, а в обычной - практически не повлияет на работу. На платах некоторых телефонных аппаратов даже есть отверстия под резистор, но в них впаяна перемычка, которую конечно следует предварительно удалить.

    Опыт эксплуатации нескольких доработанных аппаратов подтверждает их надежность.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.