Вхождение в "сервисное меню" бесшнуровых телефонов

Журнал "Радио", номер 12, 1999г.
Автор: М. Рязанов, г. Москва

    У бесшнуровых телефонов (в быту их называют "радиотелефонами") есть своеобразные "сервисные меню". Они позволяют пользователю решать некоторые нестандартные задачи управления телефонным аппаратом. Вот несколько примеров использования этих "меню".

    Иногда без явных причин в телефонах SANYO моделей 55, 65, 75, 85 трубка и база перестают "видеть" друг друга. Это происходит, например, из-за длительного отключения аккумуляторов от трубки. В результате из микросхемы памяти стирается код, который база должна принять при идентификации трубки. Эту неполадку можно устранить, перепрограммировав телефон. Для этого необходимо проделать следующее. Вопервых, надо отключить питание базового блока (вынув адаптер из сетевой розетки) и трубки (поставив выключатель в положение "OFF"). Затем одновременно нажать на трубке две кнопки - "3" и "#" и, удерживая их нажатыми, перевести выключатель в положение "ON". После этого с помощью кнопок "1" или "2" указать номер трубки, которую вы хотите зарегистрировать в базе, нажав на одну из них ( для моделей 55 и 65 - только кнопку "1"). Нажимать нужно дважды до появления звукового сигнала "пип". При этом зеленый светодиод на передней панели трубки начнет мигать. Теперь на базовом блоке надо нажать на большую кнопку, которая служит для вызова и поиска трубки и, удерживая ее, подключить питание. Если все сделано правильно и в телефоне нет дефектов, то сначала база, а затем трубка подадут сигнал "пип".

    Я пробовал экспериментировать с трубкой от модели 75, а базой - от модели 85. После регистрации телефон работал отлично. Пробовал также подключать к базе более трех трубок - тоже сработало. Однако номера трубок могут быть только "1" или "2". Трубки с одинаковыми номерами работают так: какая трубка первой установила связь, через ту и можно разговаривать.

    Был и такой случай. Принесли в ремонт телефон Panasonic 9350. Старая трубка пришла в негодность, и владелец, решив заменить ее, приобрел на радиорынке новую, заплатив 50 долл. Однако дома обнаружил, что трубка с базой "не хочет общаться". И это понятно: пока в базе зарегистрирован код старой трубки, новую, увы, не подключить. А сделать нужно было следующее. На базовом блоке нажать на кнопку "Program". Затем на трубке нажать на кнопки "Program", "Auto", "*", "#" и подождать, когда трубка издаст сигнал "пип". После этого набираем кнопками трубки число 9000 и номер отключаемой трубки. Для того, чтобы подключить новую трубку, нужно повторить операцию, описанную выше.

    Panasonic KX-TC160 - обыкновенный аппарат, вроде бы все как у всех. Все, да не совсем. У данной модели отсутствует переключатель на базовом блоке "Pulse/Tone". Переключение режимов осуществляется с помощью кнопок на трубке. Для этого нужно нажать кнопки в таком порядке - "Program", "Auto", "Tone", "Tone", "Program".

    Бесшнуровой телефон Senao-868. Как подключить еще одну трубку, если она была куплена отдельно? Выключателями отключить трубку и базовый блок. На трубке нажать на кнопку "Pvol" и, удерживая ее, включить питание трубки, после чего отпустить кнопку "Pvol". На базовом блоке нажать кнопку "Pvol" и, удерживая ее, включить питание базового блока, затем отпустить кнопку "Pvol". Одновременно (насколько это возможно) на базовом блоке и трубке нажать кнопки "CLR" и удерживать их несколько секунд до появления на обоих дисплеях каких-то цифр. Увидев их, кнопки "CLR" можно отпустить. После этого все выключить и снова включить. Теперь надо задать номер трубки на самой трубке - как это сделать, написано в инструкции (п. 1 - 3 - вход в сервисный режим).

    Телефон Panasonic KX-T9520-В. Для того, чтобы зарегистрировать новую трубку, ее нужно включить, поставить на базу, нажать острым предметом на кнопку рядом с антенной на базовом блоке. Загорятся индикаторы уже зарегистрированных трубок. Затем нажать на одну из кнопок ("1"-"4") для присвоения номера новой трубке (номер загорится на дисплее трубки).

    В заключение приведу список бесшнуровых телефонов, наиболее подверженных пиратскому использованию и нуждающихся в блокираторах доступа. Фирма SANYO - модели CLT-55KM, CLT-65KM, CLT-75KM, CLT-85KM, CLT-1055, CLT-98TS, CLT-Q185KM. Panasonic - модели KX-T9050, KX-T9080, KX-T7980, KX-T9150, KX-T9250, KX-T9280, KX-T9180, KX-T9350, KX-T95xx, KX-TC908, KX-TC918, KX-TC928, KX-TC408, KX-TC409, KX-TC418. Фирма HARVEST - модели HT-3a, HT-3plus, HT-5. Фирма Senao - модели 525, 525 Ultra, 258.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.