В гостях у "Эха Москвы"

Журнал "Радио", номер 12, 1999г.

    В преддверии 75-летия российского радиовещания сотрудники редакции журнала "Радио" посетили первую в России негосударственную радиостанцию "Эхо Москвы". Целью этого визита было ознакомиться с техническими аспектами современного коммерческого радиовещания, с методами их конкретной реализации, знакомство с людьми, которые все это создали, поддерживают в работоспособности и постоянно совершенствуют, обеспечивая техническую базу этой частной радиостанции на уровне лучших мировых стандартов.

    Нашим гидом любезно согласился быть технический директор радиостанции Сергей Николаевич Комаров. Это было вдвойне приятно, поскольку он не только радиолюбитель (личный позывной UA3ALW), но и автор нашего журнала - его статья "Простой однодиапазонный передатчик" была опубликована в июльском номере журнала за 1982 год. После проведения экскурсии по радиостанции у нас завязалась беседа с Сергеем Николаевичем о наших общих насущных вопросах, о сегодняшнем положении дел в радиовещании в целом, на "Эхе Москвы" в частности, и вообще, как говорят, "за жизнь". Вот что он нам рассказал.

    "Эхо Москвы" - частная коммерческая радиостанция информационного формата (Формат радиостанции характеризует направленность и тематику радиопередач. Наиболее просто реализуемый формат - музыкальный. Таких радиостанций в нашей стране абсолютное большинство, и ориентированы они в основном на молодежь. "Эхо Москвы" - серьезная разговорная радиостанция, в эфире которой музыка звучит только ночью. Дневные радиопередачи представляют собой сплошной информационный поток о событиях в мире, странах СНГ, в России и в Москве - столице нашей страны). По оперативности сообщений и информированности "Эхо Москвы" занимает первое место среди всех российских средств массовой информации. В Москве "Эхо" вещает на двух частотах: 73,82 МГц в российском УКВ диапазоне и 91,2 МГц в так называемом западном или европейском УКВ. В обоих диапазонах передачи идут в стереорежиме.

    Вещание на нижней частоте ведется с Останкинской телебашни. Антенна с усилением 5 дБ и горизонтальной поляризацией расположена на высоте 427 метров. Мощность радиопередатчика составляет 10 кВт. Имеется резервный передатчик мощностью 1100 Вт для проведения регламентных и ремонтных работ без перерывов в вещании. Передатчик верхней частоты имеет мощность 1 кВт и работает на восьмиэтажную антенну с вертикальной поляризацией и усилением 15 дБ. Антенна установлена на высоте 122 метра в поселке Куркино, недалеко от города Химки.

    Помимо этого, сигнал "Эха Москвы" распространяется на всю территорию России через сеть спутников. В России и странах ближнего зарубежья программа транслируется через 50 радиопередатчиков, накрывающих своим вещанием около 80 городов. Кроме того, есть вещание и в Интернете (формат RealAudio). Передачи "Эха Москвы" в реальном времени также слушает русскоязычное население Чикаго и Сиэтла. В США сигнал доставляется выделенным цифровым потоком через Интернет.

    Аппаратный комплекс "Эха" включает в себя две компьютерные сети - информационную (10 Мбит/с) и радиовещательную (100 Мбит/с), 4 студии, 7 редакторских и 36 корреспондентских рабочих мест для обработки звуковой и текстовой информации разного назначения. Вещание ведется с помощью компьютеров. Все записи, монтаж, обработка звуковых программ и составление расписания радиопередач осуществляются в цифровом виде непосредственно в памяти компьютеров радиовещательной локальной сети.

    В сети Интернет "Эхо Москвы" представлено сайтом На этом же сайте помимо технической информации можно получить самую оперативную информацию о событиях в России. Там же размещены предложения по дальнейшему развитию регионального радиовещания.

    У "Эха Москвы" большое и сложное техническое хозяйство. В самом начале, когда "Эхо" только создавалось, монтаж и поддержание работы аппаратуры осуществляли два звукоинженера - Владимир Попов и Владимир Петраков. Об этих людях надо сказать особо. Именно их руками была создана, в буквальном смысле, первая российская независимая радиостанция. На сегодняшний день состав технической службы - семь человек. Два звукоинженера, три компьютерщика, секретарь ректор. Помимо этого, непосредственно эксплуатацией студий занимаются операторы и звукорежиссеры. Но они не входят в техническую службу. Эти люди занимаются теми или иными видами радиовещательного творчества и отнесены к редакции "Эхо Москвы".

    Поделился Сергей Николаевич с нами и своими планами на будущее.

    - "Меня сейчас волнует состояние дел в нашем российском радиовещании. Экономическое положение радиоцентров и их сотрудников по всей стране, наличие у людей оперативной информации о жизни страны. Развитие частного радиовещания в регионах. Именно частного. Потому что только частные компании, по моему мнению, могут поднять экономику России и достаток нашего народа на достойный уровень. Именно частные компании в состоянии обеспечить рабочие места с высокими доходами, при этом не опираясь на дырявый государственный бюджет и тем самым не утяжеляя налоговое бремя страны. Пользуясь возможностью выступить на страницах журнала "Радио", я хочу обратиться к радиолюбителям, в каком бы профессиональном статусе они ни были.

    Радиолюбители в 20-е, 30-е, 40-е и 50-е годы совершили много значимых дел в масштабе всей страны. Достаточно и одного примера с любительскими телецентрами, подтолкнувшими процесс широкого охвата населения страны телевизионным вещанием. На сегодняшний день судьба российского радиовещания не определена лишь потому, что нет людей, которые добровольно возьмут на себя ответственность за нее. Ответственность не получают - ее берут! И я предлагаю: пусть это будем мы. Мы - радиолюбители. У нас хватает энергии, энтузиазма и сумасшедшинки, чтобы разрабатывать и создавать уникальнейшие вещи, так пусть у нас хватит энергии, чтобы в каждом населенном пункте нашей страны работали частные коммерческие радиовещательные станции. Понимаю, что для этого одной энергии мало, нужно еще огромное количество информации по специальным, экономическим, юридическим вопросам и многим, многим другим...Я берусь предоставить эту информацию. Именно с этой целью мной создан сайт "Радиовещательные технологии" , где детально расписаны все этапы создания и деятельности частных коммерческих радиокомпаний в регионах России. Вопросы получения частот, лицензий и организации рекламной деятельности. Там же будет организован "комиссионный магазин" профессионального радиовещательного оборудования и получение консультаций по вопросам создания радиобизнеса. Давайте сделаем все это вместе. Будущее российского радиовещания - в наших руках!"

    Ну что же - идея хорошая. Ведь и в редакционной почте журнала "Радио" нет-нет да и встретится письмо с просьбой рассказать, как организовать местное вещание в городе или поселке. Журнал "Радио" готов подключиться к этому начинанию.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.