Увеличение числа переключаемых программ в телевизорах 3УСЦТ

Журнал "Радио", номер 12, 1999г.
Автор: А. Коротоношко, г. Москва

Окончание. Начало см. в "Радио",1999, #11

    При наличии в телевизоре СДУ необходимо применить электронный коммутатор переключения напряжения поддиапазонов и организовать его сопряжение с системой управления. Для этого целесообразно использовать элементы электронного коммутатора дополнительной платы органов настройки А10.2 (рис. 4). Транзисторы VT19, VT19 и VT21 удаляют. На плате размещают узел памяти МВ-ДМВ на транзисторах VT1 и VT2. Узел представляет собой запоминающую ячейку многофазного триггера, аналогичного примененному в запоминающем устройстве платы А10.1.

    В открытом состоянии ячейки, что соответствует режиму приема ДМВ, выходное напряжение +30 В с коллектора транзистора VT2 поступает на резисторы R87 и R87 основной А10.2.1 и дополнительной А10.2 плат соответственно, открывая ключ VT21 (напряжение поддиапазонов IV, V) и блокируя через диоды VD30, VD30 ключи метровых поддиапазонов VT20, VT20. В закрытом состоянии ячейки (прием МВ) на ее выходе (коллектор транзистора VT2) будет низкий уровень напряжения. Ключ VT21 будет закрыт, а ключами VT20 и VT20 управляет напряжение +30 В, проходящее через переключатель SA1 с многофазного триггера платы А10.1.

    Логика коммутации на переключателе SA1 изменена: перемычки, соответствующие включению поддиапазона III, устанавливают в положение поддиапазонов IV, V. При этом выходное напряжение с переключателя SA1, ранее поступавшее на резистор R87, через элементы R85 и VD29 приходит на базу транзистора VT20, закрывая его и блокируя тем самым подачу напряжения включения поддиапазонов I, II. Через транзистор VT20 проходит напряжение включения поддиапазона III МВ.

    При установке перемычек на переключателе SA1 в положение поддиапазонов I, II напряжение коммутации закрывает транзистор VT20, не допуская включения поддиапазона III, а открывшийся транзистор VT20 включает поддиапазоны I, II в соответствии с логикой работы, предусмотренной на плате А10.2.1.

    Диоды VD1 и VD2, конденсаторы C1 и С2 и резистор R6д служат для запуска одновибратора на транзисторах VT9, VT10 для блокировки системы АПЧГ при переключении поддиапазонов. Резистор R7д ограничивает рабочий ток светодиодного индикатора включения диапазона ДМВ (VD1д на рис. 3). Переключением ячейки памяти на транзисторах VT1д, VT2д управляет модуль дистанционного управления МДУ-15. Доработка модуля возможна в двух вариантах. Первый вариант основан на том, что микросхема процессора КР1506ХЛ2 приемника СДУ рассчитана на включение 16 каналов, в то время как в 3УСЦТ задействовано только восемь. Второй вариант предусматривает использование имеющейся в микросхеме КР1506ХЛ2 дополнительной ячейки памяти, устанавливаемой в состояние 0 или 1 специальными командами 35 и 36 [2].

    При доработке по первому варианту, поскольку в пульте ДУ отсутствует возможность установки дополнительных восьми кнопок управления, предлагается для выхода на каналы 9-16, которые будут дециметровыми, использовать команду 8 "Перебор программ". Для этого в пульте необходимо освободить всего одну кнопку. Можно, например, отказаться от кнопки "Выключение звука", применяемой довольно редко (звук можно убрать и регулятором громкости). С целью переделки на печатной плате пульта перерезают печатный проводник, идущий от нее к выводу 17 микросхемы КР1506ХЛ1, и устанавливают перемычку между контактной площадкой освобождаемой кнопки и выводом 16 микросхемы. Таким способом можно задействовать любую другую "не нужную" кнопку пульта.

    Процессор КР1506ХЛ2 блока МДУ-15, приняв команду "Перебор программ", увеличивает на единицу код текущей программы на выходах PA-PD (рис. 5). При продолжении передачи команды, когда значение кода программ превысит число 7, активизируется выход PD (вывод 11 микросхемы) и на нем появляется уровень 1 (напряжение +12 В), который поступает на базу транзистора VT1 платы А10.2 (см. рис. 4) и переключает ячейку памяти в единичное состояние (прием ДМВ). Когда при дальнейшем последовательном переборе значение кода программ превзойдет 15, на выходе PD процессора (рис. 5) установится уровень 0 и ячейка памяти платы А10.2 переключится в нулевое состояние (прием МВ).

    Недостатком рассмотренного варианта доработки можно назвать то, что дециметровые каналы доступны пользователю только поочередно и только при увеличении номера программы (в процессоре нет команды "Уменьшить номер программы"). Кроме того, отсутствует и возможность установки режимов МВ и ДМВ непосредственно с панели управления телевизора.

    Во втором варианте доработки ДУ для формирования команд "МВ" и "ДМВ" в передатчике (процессор КР1506ХЛ1 пульта ДУ) задействуют команды 35 и 36 переключения дополнительной памяти. Для этого так же, как описано выше, освобождают две кнопки пульта (например, "Звук выключить" и "Нормализация") и используют их для реализации новых команд. Кнопка, реализующая команду 35 ("МВ"), должна соединять между собой выводы 11 и 21 микросхемы КР1506ХЛ1, а кнопка, реализующая команду 36 ("ДМВ"), - выводы 11 и 20.

    В МДУ-15 (плата А30.3 на рис. 5) принятая команда 35 устанавливает на выходе SP процессора (вывод 6) уровень 0, а команда 36 - уровень 1 (+12 В). Поскольку состояние ячейки памяти процессора может также изменяться при кратковременной подаче напряжения соответствующего уровня на выход SP, то для исключения возможного взаимовлияния связь между базой транзистора VT1 дополнительной платы А10.2 и процессором реализована через дифференцирующую цепь R4C1 на плате А30.3.

    Возможность управления выходом SP процессора подачей на него соответствующего напряжения позволяет организовать переключение режимов "МВ-ДМВ" с панели управления телевизора. Для этого на вывод 6 микросхемы через кнопку SB1 и резистор R1 должно поступать напряжение +12 В (установка режима "ДМВ"), а через кнопку SB2д и резистор R2 вывод должен соединяться с общим проводом (режим "МВ").

    Недостатком такого способа управления диапазонами можно считать то, что, например, при включении питания возможна установка ячейки процессора (выход SP) и ячейки памяти на плате А10.2 в разные режимы (одна - в "МВ", другая - в "ДМВ" или наоборот). Для устранения этого достаточно подтвердить командой с пульта ДУ тот режим, который установился на телевизоре и отображается на индикаторе.

    Рекомендации по конструктивным изменениям основной платы А10.2 и платы блока радиоканала А1 были рассмотрены при описании доработок. Необходимо учесть, что унифицированные платы в зависимости от модели телевизора (завода-изготовителя) могут иметь отличия от описанных в статье. В основном это касается нумерации элементов, рисунка печатного монтажа и способа подключения платы к телевизору (через разъем или распаянный жгут).

    С дополнительной платы А10.2 снимают коммутатор поддиапазонов SA1 и выключатель устройства АПЧГ SB2. Для варианта с СДУ дополнительно удаляют, кроме транзисторов VT19, VT21, также транзисторы VT9, VT10 и другие элементы одновибратора С11, С12, R81, R82, R83 и VD9. Вместо них размещают ячейку памяти на элементах VT1, VT2, R1 -R5, для чего в необходимых местах перерезают печатные проводники и делают перемычки. Затем к плате припаивают жгут из пяти проводов для соединения с платой А10.2 и провод для связи с модулем МДУ-15.

    В наиболее простом варианте размещение платы А10.2, органов управления и индикации целесообразно выполнить на корпусе телевизора так, как показано на рис. 6. Для этого плату закрепляют на верхней доске корпуса с обеспечением доступа к органам настройки сверху, предусмотрев вырез на задней крышке телевизора. В этом конструктивном варианте на передней панели телевизора размещают только светодиод индикации дециметрового режима работы.

    Более удобный, но и более сложный способ предусматривает установку платы А10.2 в блок УСУ так, чтобы ручки настройки каналов выходили на переднюю панель телевизора. Возможность такой доработки существенно зависит от конкретной модели, поэтому далее даются лишь некоторые общие рекомендации для аппаратов, оборудованных блоком управления БУ-3, БУ-3-1 или БУ-4.

    Для такой доработки печатную плату модуля усилителя ЗЧ А9.2.1 блока А9.2 переносят внутрь телевизора, для чего вынимают плату из направляющих, снимают с нее переключатели выключения динамической головки и СДУ (для БУ-31), жгуты, выходящие на разъемы подключения головных телефонов и магнитофона. Плату устанавливают внутри на дне корпуса так, чтобы обеспечивалась возможность подключения всех подходящих к ней жгутов. На освобожденном месте размещают плату А10.2, предварительно увеличив ее установочные размеры гетинаксовыми накладками так, как изображено на рис. 7. Размер А определяют по месту, исходя из того, чтобы ручки настройки переменных резисторов блока R70 были легко доступны со стороны передней панели.

    Перед установкой платы А10.2 дорабатывают лицевую панель блока А9.2 и декоративную накладку так, чтобы через нее прошла лицевая часть блока R70. При этом часть элементов, установленных на лицевой панели А9.2, удаляют или, если в них есть необходимость, переносят в другие места, например, на заднюю крышку телевизора (разъемы для головных телефонов и магнитофона, кнопки выключения динамической головки и СДУ). Оставшиеся и дополнительно вводимые элементы (регуляторы тембра, кнопки режимов "МВ" и "ДМВ", светодиодный индикатор ДМВ) размещают на лицевой панели телевизора или на панели блока А9.2. Такая доработка конструкции более изящна, но она и сложнее, требует от исполнителя определенных навыков, а также соответствующего инструментального оснащения.

    В налаживании устройство практически не нуждается. Только подстроечным резистором R88 устанавливают общий уровень напряжения настройки дециметровых каналов, близкий к уровню напряжения основной платы. Если в процессе доработок не изменять положение органов настройки метровых каналов, то после окончания этой работы настройки на метровые каналы сохранятся.

    Для проверки и сравнения конструкций было доработано два телевизора: "Темп-280Д" в варианте с блоком МСН-405 (на 55 каналов) и "Садко-280Д" с СДУ в варианте с дополнительной платой А10.2 (на 16 каналов). С точки зрения качества приема оба телевизора работали одинаково и принимали все 14 работающих каналов, но во втором варианте затраты были существенно меньше.

Литература

1. Ельяшкевич С. А. Цветные телевизоры 3УСЦТ. Справочное пособие. - М.: Радио и связь, 1989.

2. Плотников В. Интегральные микросхемы для систем ДУ. - Радио, 1986, # 6 и 7.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.