Трехфазный ток - это очень просто

Трехфазный ток - это очень просто

Журнал "Радио", номер 11, 1999г.
Автор: М. Мухин, г. Клин Московской обл.

    Автор этой статьи - десятиклассник клинской школы Михаил Мухин. Четыре года назад он увлекся радиоэлектроникой, стал посещать библиотеку, чтобы читать популярную радиотехническую литературу и журналы "Радио". Собирал по описаниям простые радиоприемники, звуковые сигнализаторы, автоматы. Записался в радиокружок местной станции юных техников, и вместе с другими кружковцами ремонтирует разнообразную радиоаппаратуру, дорабатывает ее, конструирует устройства на цифровых микросхемах.
    Одна из конструкций, собранных Михаилом за последнее время, - генератор, вырабатывающий трехфазное напряжение. О нем и пойдет рассказ.

    Конструируя станок для сверления печатных плат, я столкнулся с проблемой использования малогабаритного электродвигателя. Удалось найти бесщеточный трехфазный электродвигатель ДИД-5ТА, но для него нужно было питающее напряжение 27 В частотой 400 Гц. И тогда мне пришлось разработать генератор-формирователь трехфазного напряжения, схема которого приведена на рис. 1.

    Генератор-формирователь обеспечивает необходимую коммутацию тока в обмотках указанного двигателя, хотя его с успехом можно применить для управления другими трехфазными шаговыми и синхронными электродвигателями, например, ШД300/300, ДИД-0,5ТА.

    На элементах DD1.1-DD1.3 собран генератор тактовых импульсов, следующих с частотой f т (рис. 2). Они поступают на генератор-формирователь трехфазной последовательности импульсов, выполненный на микросхемах DD2, DD3 и элементе DD1.4. Счетчик DD2 формирует последовательности импульсов А, В, С, которые поступают на элементы "исключающее ИЛИ" (DD3.2- DD3.4). В итоге на выходе этих элементов формируются импульсы Ф1, Ф2, Ф3, которые имеют точную и постоянную фазировку. Они управляют ключевыми каскадами, собранными на транзисторах VT1-VT6, а те, в свою очередь, - обмотками электродвигателя, включенными в коллекторные цепи транзисторов. Обмотки зашунтированы диодами VD1-VD3, защищающими транзисторы от высоковольтных "всплесков" напряжения, возникающих в моменты их закрывания.

    Переменным резистором R2 можно плавно изменять частоту тактового генератора, а значит, скорость вращения вала электродвигателя.

    Вместо микросхем серии К155 подойдут аналогичные серии 133, но с соответствующим изменением чертежа печатной платы. Маломощные транзисторы VT1, VT3, VT5 - любые из серии КТ315, мощные (VT2, VT4, VT6) выбирают в зависимости от мощности имеющегося электродвигателя. Диоды - любые выпрямительные, выдерживающие обратное напряжение не менее 50 В. Переменный резистор R2 - любой малогабаритный, постоянные - МЛТ-0,25. Конденсаторы С1, С3 - КМ-5, КМ-6, С2, С4 - оксидные К50-16.

    Большая часть деталей смонтирована на печатной плате (рис. 3) из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1 мм. Плата изготовлена методом прорезания изоляционных дорожек (ненужные участки фольги удаляют). Конденсаторы С2, С3 припаивают непосредственно к печатным проводникам. Аналогично припаивают проводники питания и соединительные проводники, идущие к ключевым каскадам. Детали ключевых каскадов располагают на отдельной пластине текстолита и соединяют между собой навесным монтажом. Эти каскады можно расположить в непосредственной близости от станка, оборудованного трехфазным электродвигателем.

    Устройство питают от двух источников: стабилизированного напряжением 5 В (потребляемый ток 65...70 мА) и нестабилизированного напряжением 27 В (ток потребления до 0,6 А), но со сглаживающим конденсатором емкостью не менее 1000 мкФ.

    Единственная операция по налаживанию устройства - подбор резистора R1 и конденсатора С1 для получения нужных пределов изменения частоты вращения вала электродвигателя.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.