Вакуумный люминесцентный индикатор ИВЛШУ1-11/2

Вакуумный люминесцентный индикатор ИВЛШУ1-11/2

Журнал "Радио", номер 11, 1999г.
Материал подготовил Л. Ломакин, г. Москва

    Тему этого "Справочного листка" подсказали нам читатели, обнаружившие разночтения и неточности в справочной литературе по индикаторам. Редакция предприняла попытку перепроверить всю имеющуюся информацию по индикаторам ИВЛШУ1-11/2, провела консультации со специалистами. Мы надеемся, что публикуемый здесь материал вместе с результатами эксперимента с индикатором (см. статью С. Бирюкова ) поможет радиолюбителям, которые решили использовать в своих конструкциях такой индикатор.

    Шкальный индикатор уровня двух сигналов рассчитан на работу в высококачественной бытовой звукоусилительной аппаратуре. Табло индикатора состоит из двух линеек по 11 элементов зеленого (8) и красного (3) свечения в каждой. Уровень сигнала дополнительно индицирован оцифровкой в единицах децибел. Оцифровка включенного индикатора светит постоянно, а число светящих элементов в линейках зависит от уровня контролируемого сигнала ЗЧ. Прибор выпускают в двух модификациях, отличающихся только тем, что у одного табло нужно в аппарате располагать горизонтально (рис. 1), а у другого - вертикально (рис. 2).

    Корпус индикатора - стеклянный, уплощенный, прямоугольной формы; выводы - жесткие пластинчатые луженые. Для управления работой индикатора в него встроена микросхема. Масса прибора - не более 40 г.

    Зарубежный аналог - FG28SB1.

    Цоколевка индикатора: выв. 1 - вывод накала катода; выв. 2 - оцифровка табло; выв. 3 - общий; выв. 4 - вход сигнала выбора канала; выв. 5 - вход 1; выв. 6 - вход 1 управления; выв. 7 - вход 2 управления; выв. 8 - вход 2; выв. 9 - минусовой вывод питания; выв. 10 - вывод катода и накала катода; проводящее экранирующее покрытие на внутренней стороне баллона. Отсчет номеров выводов следует вести слева направо (рис. 1) или снизу вверх (рис. 2), при этом прибор держать лицевой стороной к себе.

Основные характеристики Яркость свечения, кд/м2, не менее, анодов-элементов
        зеленого свечения
        красного свечения  
250
70 Яркость свечения, кд/м2, не менее, в конце гарантированной наработки для анодов-элементов
        зеленого свечения
        красного свечения  
125
35 Контрастность, %, не менее 60 Угол обзора, град., не менее 40 Размеры информационного поля, мм 54x17 Число управляемых анодов-элементов 23 Номинальное напряжение накала катода, В 2,4 Напряжение на анодах-элементах, В 27...33 Ток накала катода, мА
        предельные значения
        номинальное значение  
140...170
160 Число включений накала, не менее 104 Время готовности после включения, с, не более 0,1 Гарантированная наработка, ч, не менее 30 000 Рабочий интервал температуры окружающей среды, °С -45...+40
Основные характеристики встроенной микросхемы Напряжение питания, В -27...-33 Напряжение между катодом и общим проводом, В (Разность между напряжением питания микросхемы управления и напряжением катод - общий вывод не должна быть менне 3 В) -24...-30 Напряжение сигнала выбора канала (выв. 4), В, для уровня
        высокого, не менее
        низкого, не более  
-1
-9 Напряжение на входах 1 и 2 управления, В 0...-8 Ток утечки, мкА, не более,
        по входу коммутатора
        по аналоговым входам  
5
10
Предельные значения параметров Напряжение накала катода, В 2...2,65 Наибольшее отрицательное напряжение питания встроенной микросхемы, В -38 Наибольшее отрицательное напряжение между катодом и общим проводом, В -30 Наибольшее отрицательное напряжение на входах 1 и 2 управления, В -14

    Типовая функциональная схема включения индикатора ИВЛШУ1-11/2 показана на рис. 3. Низковольтный источник напряжения G1 питает накал катода. Анодно-сеточные цепи индикатора питаются от источника напряжения G3. Тактовый генератор G2 управляет работой электронных переключателей S1 и S2 и логических элементов встроенной в индикатор микросхемы.

    Обозначение входов ЗЧ устройства: Iкан.ср и IIкан. ср - входы сигнала средних значений правого и левого стереоканалов; Iкан.пик и IIкан.пик - входы сигнала пиковых значений правого и левого стереоканалов.

    Крепить индикаторы в аппаратуре рекомендуется приклеиванием баллона к краям выреза в фальшпанели под размеры табло клеем "Эластосил". Механическое крепление или крепление на выводах, распаянных на плате, не допускается. Положение индикатора при эксплуатации любое.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.