Популярные разъемы зарубежного производства

Популярные разъемы зарубежного производства

Журнал "Радио", номер 11, 1999г.
Материал подготовлен при содействии АО "Бурый медведь" г. Москва

    В "Радио", 1997, # 1, 2, 4-6, 9-11 и 1998, # 1 в разделе "Справочный листок" мы познакомили читателей с наиболее распространенными сериями зарубежных электрических разъемов, применяемых в электротехнике и электронике, их конструкцией и техническими характеристиками. Сегодняшняя публикация продолжает эту тему.

    Ниже представлены разъемы серии MS (соответствуют требованиям американского военного стандарта), являющейся фактически развитием отечественной серии ШР. Эти разъемы используют как в сигнальных трактах, так и в цепях питания, включая сильноточные (до 150 А) и высоковольтные (до 4 кВ). Тот факт, что рассматриваемая серия разработана для нужд военной индустрии, сам по себе свидетельствует о высокой надежности изделий.

    Разъемы предназначены для эксплуатации в различных климатических зонах планеты, в том числе при повышенной влажности, они надежно защищены от пыли и водяных брызг, стойки по отношению к сильным температурным перепадам, ударам и вибрации. В стандартном исполнении для повышения сопротивляемости коррозии контакты разъемов покрыты слоем серебра, однако выпускают также изделия с позолоченными контактами, используемые при работе в атмосфере повышенной агрессивности (пары кислоты и пр.).

    Число типономиналов разъемов серии MS очень велико. Кроме нее, существует почти идентичная ей серия 97, разработанная для нужд гражданской индустрии, а также серия 97В, где вместо резьбового соединения колодок разъема использовано байонетное.

    Здесь мы рассмотрим подробно лишь некоторые из наиболее ходовых типов разъемов серии MS, предназначенных для соединений видов кабель- блок и кабель-кабель. Подробную информацию можно найти на сайте фирмы-производителя "Amphenol"

    Ввиду большого числа типономиналов производимых разъемов их классификация весьма сложна. Разъемы различают по типу корпуса, а также виду и ориентации контактных вставок. Стандартную условную маркировку разъема можно представить следующим образом:

    ABCD-E-FG-H.

    Символ А указывает на серию изделия (MS, 97 или 97В). Здесь будем рассматривать только серию MS. Знаком В обозначают цифру 3 или 4, причем тройка соответствует разъему с выводами под пайку, а четверка - под обжим.

    Под знаком С подразумевают трехзначное число, указывающее тип корпуса колодки разъема. Наиболее распространены три типа: 101 - гнездовая колодка для монтажа на кабель (рис. 1), 102 - гнездовая на блок (рис. 2) и 106 - штыревая на кабель (рис. 3).

    Символ D - условное буквенное обозначение класса корпуса разъема - А, Е, F или R.

    Следующий знак - Е - указывает на тип разъема, выражаемый либо числовым, либо цифро-буквенным сочетанием. Символом F обозначено число, определяющее вид контактной вставки (резиновый цилиндр с впрессованными в его отверстия контактами).

    Строго говоря, полный тип вставки определяется позицией F совместно с позицией Е, т. е. вид вставки для конкретного типа разъема.

    Символ G обозначает вид контактов колодки: штырь - Р или гнездо - S. Заметим, что вид контактов никак не связан с типом корпуса колодки разъема.

    Большое число разновидностей колодок-вставок позволяет избежать ошибочных соединений, поскольку можно обеспечить индивидуальность каждого разъема в проектируемом аппарате. Однако, если он содержит много разъемов с одинаковым числом контактов и требованиями к напряжению и току, все-таки могут возникнуть трудности в обеспечении правильности стыковки.

    В таких редких случаях можно использовать разъемы с различной ориентацией вставок относительно направляющего ключа-выступа (или ключа-прорези). Ориентация вставки отражена в символе Н условной маркировки разъема. Отсутствие этого символа означает, что ориентация ключа этого разъема стандартная.

    Наряду со стандартной ориентацией предусмотрено четыре нестандартных. Для них на место символа Н ставят одну из букв W, X, Y или Z. Эти разновидности отличаются углом поворота ключа относительно стандартного его положения.

    Торец корпуса гнездовой колодки (рис.1), обращенный к соединению, имеет форму полого цилиндра со стыковочной резьбой на наружной поверхности и ключом-выступом, задающим ориентацию, на внутренней. Внутри этого цилиндра находится резиновая вставка с контактами, выполненными в виде гнезд.

    Стыковочный торец корпуса штыревой колодки (рис.3) выполнен в форме полого цилиндра, вставляющегося в гнездовую колодку с ключом-прорезью под ориентирующий выступ. Внутрь цилиндра вложена такая же резиновая вставка с контактами-штырями. Снаружи на этот цилиндр надета накидная гайка, фиксирующая соединение колодок. Она представляет собой полый цилиндр с кольцевым упором на заднем торце, свободно вращающийся вокруг корпуса колодки. На внутренней поверхности гайки нарезана резьба, ответная к резьбе на гнездовой колодке, а на внешней выполнена накатка.

    Под гайкой на цилиндр надето резиновое кольцо прямоугольного сечения, обеспечивающее мягкий и герметичный контакт колодок разъема.

    Корпус кабельных колодок снабжен рельефной навинчивающейся металлической задней крышкой конической формы с зажимом для фиксации кабеля (рис. 4). Внутри крышки размещен герметизирующий вкладыш.

    Это усеченный с обеих сторон конус из эластичной резины с отверстиями вдоль оси. Их число равно числу контактов. Со стороны кабеля эти отверстия имеют диаметр, позволяющий плотно обжимать проводники. Со стороны колодки диаметр отверстий больше - в них входят выводы контактов вставки.

    Между вкладышем и крышкой размещена пластиковая втулка с ответной конусностью под вкладыш (втулка, вкладыш и герметизирующие кольца на рисунках не показаны).

    На заднем конце крышки (со стороны кабеля) на двух кронштейнах смонтированы две скобы, которые с помощью двух стяжных винтов плотно охватывают кабель, фиксируя его относительно колодки. Это заключительная операция в процессе монтажа разъема.

    Все корпусные детали разъемов изготовлены из дюралюминия. Стяжные винты - стальные.

    По классу корпуса наиболее распространены разъемы класса Е (именно они и описаны в этой статье). Класс F отличается тем, что герметизирующее резиновое кольцо имеет круглое сечение, что обеспечивает лучшую герметичность. Корпусы кабельных разъемов класса А не имеют задней крышки и герметизирующего вкладыша. Корпусы разъемов класса R имеют меньшую длину, а их задняя крышка лишена зажима для фиксации кабеля.

    Окончание следует







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.