Наша консультация

Наша консультация

Журнал "Радио", номер 11, 1999г.

    Шангареев В. Преобразователь напряжения 12/220 В - 50 ГЦ. - РАДИО, 1996, # 12, с. 48.

    Увеличение выходной мощности. Для увеличения выходной мощности преобразователя до 250...300 Вт в исходное устройство необходимо внести следующие изменения (см. приводимую схему):

    - параметрический стабилизатор R1VD1 заменить микросхемой серии К142ЕН5 (DA1), а С1 - конденсатором емкостью 200 мкФ;

    - на выходах триггера DD1.2 установить буферные элементы - по три включенных параллельно инвертора микросхемы К561ЛН2 (DD2);

    - для увеличения максимального тока ключей каждый из транзисторов VT2 и VT3 заменить тремя включенными параллельно транзисторами КТ827А (VT2-VT4 и VT5-VT7);

    - по имеющемуся в наличии магнитопроводу рассчитать и намотать новый трансформатор Т1.

    Транзисторы следует подобрать с близкими значениями статического коэффициента передачи тока базы. Каждый из транзисторов устанавливают на теплоотводе с площадью охлаждающей поверхности около 200 см2 (отрезок алюминиевого двутаврового профиля 30x20 мм). Резисторы R12- R17, выравнивающие режимы работы транзисторов, изготавливают из нихромового провода диаметром 1,2 мм (10 витков на оправке диаметром 4 мм). Их можно включить в эмиттерные цепи, что позволит установить транзисторы каждого плеча на общий теплоотвод.

    Новый трансформатор рассчитывают как обычный понижающий 220/(11+11) В. Вначале наматывают (в два провода) обмотки I и II, а поверх их - обмотку III. Среднюю точку получают соединением начала одной из первых двух обмоток с концом второй. В авторском варианте преобразователя применен трансформатор промышленного изготовления с магнитопроводом ПЛ25x100x20. Его обмотки I и II намотаны алюминиевой шиной сечением 3x2 мм, обмотка III - проводом ПБД диаметром 1,2 мм.

    Если обмотки I и II намотать каждую в три провода, резисторы R12-R17 можно исключить. В этом случае свободные (не соединенные со средней точкой) выводы обмоток соединяют непосредственно с коллекторами транзисторов плеч. Это повысит КПД преобразователя, но потребует шести теплоотводов.

    При монтаже умощненного преобразователя особое внимание следует уделить соединению элементов силовой цепи - все соединения необходимо выполнить гибким проводом сечением 3,5...4 мм2 . Такой же провод используют и для соединения клемм аккумулятора со средней точкой обмоток трансформатора Т1 и общей точкой эмиттеров транзисторов VT2-VT7 (длина проводов должна быть минимально возможной). Для подводки питания к устройству управления используют отдельные провода, подсоединенные непосредственно к клеммам аккумулятора.

    Эксплуатация преобразователя имеет особенности, обусловленные большими пусковыми токами: вначале включают автомат QF1, а затем - тумблером SA1 - подключают нагрузку. Оптимальным следует считать каскадное (поочередное) включение потребителей.

    При напряжении питания 12,5 В ток, потребляемый преобразователем на холостом ходу, не превышает 0,9 А. Результаты испытаний устройства под различной нагрузкой приведены в таблице.

    Следует помнить, что при потребляемом токе 20...25 А свежезаряженного аккумулятора хватает относительно ненадолго, поэтому есть смысл отказаться от узла контроля за состоянием батареи (DD1.1) и питать преобразователь от постоянно заряжающейся батареи (при работающем двигателе автомобиля).

    Нечаев И. Зависимое включение электро- и радиоприборов. - РАДИО,1999, # 9, с. 28, 29.

    Ошибки на рис. 1 и 3.

    Приводим исправленные рис. 1 и 3.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.