Доработка звуковой карты YAMAHA

Доработка звуковой карты YAMAHA

Журнал "Радио", номер 11, 1999г.
Автор: В. Марценюк, г. Харьков, Украина

    В статье рассказано, как доработать популярную дешевую звуковую карту семейства Yamaha, чтобы улучшить качество воспроизведения звукового сигнала.

    Звуковые карты, собранные на основе чипа Yamaha 724 (PCI), пользуются заслуженной популярностью у пользователей ПК, даже несмотря на "безымянное" происхождение многих из них. Причина тому - хорошее качество звучания и относительно низкая цена (от $14 до $24 в зависимости от региона страны). И сегодня они остаются основными для потребителя, который не может себе позволить более дорогие звуковые платы.

    Качество звука у этой карты для непрофессионального слушателя (не "аудиофила") вполне приемлемое: пониженный уровень низкочастотного сигнала, повышенный - высокочастотного, приличная неравномерность во всем интервале звуковых частот, а также отсутствие собственных шумов ("шипения") карты по сравнению с еще более дешевыми на основе чипов ESS, Avance, Trident и т. д.

    В начале сентября 1999 г. в продаже появилась новая модификация этой популярной карты. Отличие заключалось в установленном звуковом кодеке STAC9704 от SigmaTel. Для тех, кто не знает об этой фирме, вкратце поясню: на таких звуковых картах, как Diamond Monster Sound MX300 и других на основе известного чипа Vortex 2, установлен чип 18-битного кодека STAC9708 от SigmaTel [1].

    Кодек STAC9704 отличается от своего улучшенного варианта STAC9708 только одной парой выходов (у 9708 - их две, для обеспечения фронтального и тылового каналов) [2]. Модули ЦАП/АЦП у этих кодеков абсолютно одинаковые - 18-битные. Также одинаковы и параметры: отношение сигнал/шум (95 дБ), интервал воспроизводимых частот (20...20000 Гц) и коэффициент гармоник (0,002%). В составе карты MX300 и ей подобных этот кодек обеспечивает отменное качество звукового сигнала, а вот на Yamaha 724 он просто "не звучит".

    Естественно, становится интересно, почему же все так плохо (относительно MX300) в этой карте. Ведь при воспроизведении Wav-файла чип выполняет только роль связующего звена между шиной PCI и собственно кодеком STAC9704.

    Часть искажений звука в Yamaha 724 вносит выходной усилитель. Для экономии производитель карты включил интегральный усилитель ТЕА2025 (аналог КА2206 и т. д.) по схеме, отличающейся от рекомендуемой самим производителем [3]. Естественно, это сказалось на неравномерности частотного диапазона и почти полностью удалило низкочастотную составляющую сигнала.

    Позиционные обозначения на разных картах могут отличаться, но суть доработки звуковой карты остается та же. Следует найти выходные конденсаторы C82, C83 емкостью 4,7 мкФ на напряжение 16 В и заменить их малогабаритными 470 мкФ x 16 В (см. рисунок). В отверстия для отсутствующих конденсаторов С84 и С85 необходимо впаять рекомендуемые, емкостью 100 мкФ. Это улучшит воспроизведение сигналов низкой частоты и заметно уменьшит искажения на пиках сигнала. До этой доработки частота среза усилителя составляла около 1 кГц, что, собственно, и было прекрасно слышно.

    Далее находим развязывающие конденсаторы на инвертирующем входе усилителя С88 и С89 1 мкФ x 50 В и заменяем их на конденсаторы емкостью 100 мкФ на напряжение 6,3 В.

    Теперь схема включения усилителя мощности ближе к стандартной, что улучшает качество звука и стабильность работы самого усилителя.

    Рекомендуемая емкость развязывающих конденсаторов на входах и выходах кодека STAC9704 - 3,3 мкФ. Желающие могут заменить входные конденсаторы номиналом 0,15 мкФ на рекомендованные, но найти неполярные конденсаторы емкостью 3,3 мкФ для поверхностного монтажа - задача не из простых, поэтому можно заменить их на конденсаторы емкостью 1,5 мкФ, которые и дешевле, и их гораздо легче найти.

    Конденсаторы, установленные между выходами кодека и усилителем (С90 и С91), следует обязательно заменить на неполярные танталовые емкостью 1,5 мкФ.

    Согласно [2] напряжение питания аналоговых цепей в кодеке необходимо подавать через RLC-фильтр. Чаще всего в картах на основе чипа Yamaha 724 эта рекомендация не соблюдена. Для улучшения работы кодека рекомендую установить керамический конденсатор (С52) емкостью 1,5 мкФ.

    Если потребуется линейный выход (с напряжением около 0,5 В), к выходам кодека (непосредственно к конденсаторам) нужно подключить дополнительные резисторы сопротивлением по 20 кОм. Вторые выводы этих резисторов следует соединить гибкими проводниками с отдельным разъемом "миниджек" 3,5 мм (или, для желающих, с двумя "тюльпанами"). Если нет необходимости в микрофонном входе, можно использовать его в качестве линейного выхода. Для этого следует удалить резисторы R1, R2 и соединить выход с освободившимся микрофонным гнездом. Единственное предупреждение - в усилителе, на который подают сигнал с карты, должны быть развязывающие конденсаторы на входе. Для перестраховки лучше подключить непосредственно к выходному разъему неполярные конденсаторы емкостью 3,3 мкФ.

    В авторском экземпляре выходных конденсаторов на линейном выходе нет.

    Для окончательной доработки можно рекомендовать уменьшить коэффициент усиления усилителя, подключив резисторы сопротивлением 4,7 кОм между выводами 2 и 6, а также 11 и 15 (фрагмент доработанной платы изображен на обложке, на нем резисторы для поверхностного монтажа подключены с помощью перемычек). Это заметно снизит шум усилителя, иначе (при использовании головных телефонов) приходится уменьшать уровень выходного сигнала почти до минимума.

Литература

1. STAC9708/11 Multi-Channel AC'97 Codec With Multi-Codec Option. PDF.

2. STAC 9704/7 Multimedia Audio Codec for AC'97. PDF.

3.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.