"BLUETOOTH" - что это такое

Журнал "Радио", номер 10, 1999г.
Автор: Н. Лыкова

    В мае 1998 г. пять известных фирм - Ericsson, IBM, Intel, Nokia и Toshiba - объявили о намерении создать новую технологию беспроводной связи, которая должна обеспечить передачу данных и голоса по радиоканалам на короткие расстояния. Тогда же созданная специальная рабочая группа (Bluetooth Special Interest Group- BSIG) приступила к разработке документов, регламентирующих основные направления деятельности по созданию новой технологии, получившей название Bluetooth.

    Совместный проект, по идее, должен позволить объединить достижения каждой из компаний в области бесшнуровой связи. Обязанности между создателями проекта были распределены так: Intel отвечает за усовершенствование микросхем и программного обеспечения (ПО), Nokia создает технологии связи и ПО для мобильных телефонов, Ericsson разрабатывает микросхемы и модули радиоинтерфейса, а Toshiba и IBM - технические решения интеграции Bluetooth в мобильные устройства.

    Сейчас в этой работе участвуют более 700 компаний, включая такие как Motorola, Lusent, 3COM, Qualcomm. Всем заинтересованным компаниям предлагается бесплатно использовать основные элементы новой технологии, чтобы проверить возможность ее реализации в разнообразных устройствах.

    Bluetooth позволит отказаться от специализированных кабелей, применяемых для обмена информацией между различными устройствами, и обеспечит связь между ними через единый порт. Для этой цели будут использоваться встроенные приемопередатчики, работающие в диапазоне 2,4 ГГц (во всем мире этот диапазон является свободным каналом, что позволит превратить Bluetooth в международный стандарт).

    Предполагается, что вначале радиус действия системы будет небольшим - порядка 10 м , а затем увеличится до 100 м. При этом связь между устройствами не должна прерываться даже при их движении, а также когда они находятся, например, в кармане пользователя или закрытом портфеле. Согласно спецификации потребляемая мощность должна быть менее 0,1 Вт. Первоначально устройства, изготовленные по технологии Bluetooth, будут стоить около 20 долл., а в дальнейшем их стоимость снизится до 5 долл.

    Использование новой системы позволит существенно расширить возможности телефонного аппарата. Дома он сможет служить радиотелефоном, подключенным к стационарной сети, в поездке - мобильным, а в офисе - телефоном, работающим через внутреннюю сеть фирмы. С помощью технологии Bluetooth станет возможным получать сообщения по e-mail на мобильный телефон, а затем автоматически пересылать их на портативный компьютер, который при этом может находиться в портфеле или кармане. Появится также возможность пересылать снимки, выполненные цифровой камерой, подключенной к мобильному телефону. А с помощью мобильного телефона или ПК эти снимки можно будет дополнить необходимыми комментариями и сразу же отправить их в любую точку мира.

    Компания 3Com, например, считает, что в будущем пользователи ноутбуков смогут обращаться к Интернет и обмениваться сообщениями по электронной почте, не подключаясь к телефонной линии. Пользователи же карманных компьютеров получат возможность, выбрав необходимый телефонный номер в электронной телефонной книге, дать команду своему сотовому телефону набрать его. Не исключено, что появятся и бесшнуровые наушники с микрофоном, которые позволят водителям автомобилей разговаривать по сотовому телефону, не отрывая рук от руля.

    Создание новой технологии должно помочь фирмам-производителям снизить затраты на производство ПК и средств телекоммуникаций за счет замены множества портов в оборудовании на один - порт Bluetooth.

    В мае 1999 г. была создана еще одна рабочая группа для разработки единой спецификации домашних радиосетей малого радиуса действия (Shared Wireless Access Protocol). Кроме того, организовано совместное предприятие Symbian, цель которого - создание специальной операционной системы (ОС).

    Нельзя не отметить, что за появлением нового рынка сбыта пристально следит корпорация Microsoft, создавшая совместно с Qualcomm фирму Wireless Knowledge, деятельность которой ориентирована на разработку программного и аппаратного обеспечения для радиодоступа в Интернет и службам корпоративных сетей.

    Похоже, единственное, что сдерживает бурное распространение новой технологии, - это довольно высокие цены. Но спрос на подобные устройства связи непрерывно растет, особенно в корпоративном секторе. Ведь современный бизнес требует большей мобильности.

    Разработчики надеются, что технология Bluetooth будет активно востребована компьютерной и телекоммуникационной индустриями, а ее внедрение, в свою очередь, вызовет увеличение трафика мобильных данных и рост рынка мобильных устройств.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.