Новости

Журнал "Радио", номер 10, 1999г.

    По материалам Telecom-Forum

    *В середине августа компания Comptek сообщила об открытии "семейного сайта". Он отличается от обычного Yandex.ru тем, что при работе в режиме поиска по запросу пользователя "взрослые" ресурсы отфильтровываются, т.е. можно быть уверенным, что из результатов любого запроса будут исключены "плохие слова", порнография и все то, что нежелательно видеть "детям до 16".

    *По прогнозу, опубликованному исследовательской компанией Cahners, к концу текущего года в мире будет использоваться около одного миллиона ADSL -модемов. Лидером этого сегмента рынка остается компания Alcatel (33%). За нею следуют Cisco (18,7%) и Orckit (13,7%).

    *Всего лишь через две недели после сообщения о банкротстве Iridium еще одна компания, занимающаяся построением глобальной спутниковой системы связи - ICO Global Communication, попросила защиты от кредиторов в суде. В случае успеха за предоставленное время компания попытается найти новых инвесторов. В отличие от Iridium, который не смог найти достаточного количества абонентов, ICO начала испытывать трудности на более раннем этапе (до запуска системы в эксплуатацию). Чтобы запустить систему ICO, необходимо найти еще один миллиард долларов.

    *В Берлине состоялась 75-я юбилейная выставка IFA (Internationale Funkaustellung), на которой еще в 1924 г. демонстрировались первые бытовые радиоприемники. Устроители нынешнего смотра подтвердили свой традиционный интерес к бытовой радиоэлектронике. На этот раз ими представлен широкий спектр современных бытовых коммуникационных устройств. Здесь были мобильные телефоны и специальные телеприставки (set-top boxes), телефоны, модемы и другая аппаратура. И неслучайно, видимо, американская корпорация AOL Europe, объявившая недавно об организации службы бесплатного доступа в Интернет в Англии, решила во время работы выставки IFA официально анонсировать свой новый тарифный план для работы в Германии. Он предусматривает фиксированную плату - около 40 долларов в месяц, включая оплату за доступ к Интернету и за время использования телефонной линии для этой цели.

    Учитывая, что в Европе, в отличие от Америки, используется повременная оплата за пользование телефонными линиями, и немцы, например, работая в Интернете, вынуждены ежемесячно оплачивать счета на 200 и более марок, предложение американской корпорации должно вызвать интерес у немецких пользователей.

    По прогнозам Центрального союза электротехнической и электронной промышленности ФРГ доходы от продажи бытовой электроники в 1999 г. вырастут на 1,2 % по сравнению с прошлым годом и составят около 16,3 млрд марок. Уже за первую половину текущего года объем продаж бытового телекоммуникационного оборудования вырос на 7% , а домашних компьютеров - на 15 %. Ожидается , что к концу года общий оборот этих двух секторов рынка должен составить более 17 млрд марок.

    Во время работы выставки было продемонстрировано несколько проектов по внедрению протокола WAP (Wireless Application Protocol). Это, например, система, позволяющая с помощью мобильного телефона отслеживать в режиме реального времени изменение курсовой стоимости ценных бумаг и даже совершать их покупку. Для того чтобы воспользоваться такой услугой, необходимы WAP- совместимые телефонные аппараты. Они освоены производством, и их появление на германском рынке ожидается осенью нынешнего года. Ведущие операторы мобильной связи уже объявили о поддержке протокола WAP в своих сетях.

    Телекоммуникационное направление на выставке также было представлено мобильными телефонами, обеспечивающими доступ к Интернету. Использование нового стандарта передачи данных в мобильных сетях - GPRS (General Packet Radio Serviece) должно позволить передавать данные со скоростью до 116 кбит/с (на сегодняшних сетях GSM эта скорость не превышает 9,6 кбит/с, из-за чего к такой услуге прибегают не более 5 % всех владельцев сотовых телефонов в мире).

    *Летом этого года IP- телефония была легализована и признана одной из телематических служб (к ним относятся все службы электросвязи, кроме телефонной, телеграфной и передачи данных). Официальное сообщение об этом было сделано во время работы конференции АДЭ (Ассоциация документальной электросвязи), где был рассмотрен вопрос о месте IP-телефонии в структуре электросвязи. Рабочая группа "Интернет-телефония", организованная АДЭ, создала свой вариант коммерческих лицензий на телематическую службу передачи информации. При решении вопроса лицензирования для того, чтобы новая услуга стала законной, ее необходимо было классифицировать. Дело в том, что до сих пор для предоставления услуг междугородной и международной связи операторы обязаны были использовать только общедоступные телефонные каналы. Поэтому IP- телефония была определена как "телематическая служба передачи речевой информации, предполагающая использование технических средств передачи данных с коммутацией пакетов".

    После некоторых коррекций этот проект был принят Госкомитетом РФ по телекоммуникациям, который уже приступил к выдаче лицензий. Их получили уже более десяти компаний, в том числе ЗАО Глобал Один, ОАО "ММТ", ЗАО "Компания МТУ-Информ", ТОО "Комстар".

    Напомним, что IP-протокол обеспечивает передачу данных между разными сетями, в том числе между компьютерами, работающими с различными операционными системами. Его основная отличительная черта - то, что любые данные, будь то голос, видео, программы или текст, передаются с помощью транспортного механизма, оперирующего пакетами.

    В чем же суть новой технологии применительно к телефонии? В случае, когда пользователь звонит по обычному телефону, АТС переадресует голосовой трафик на специальное оборудование (шлюз), которое преобразует его в пакетную форму, сжимает и передает по сети IP до оборудования, обеспечивающего обратное его преобразование на стороне вызываемого абонента. Вновь полученный голосовой трафик передается далее по ТфОП вызываемому абоненту.

    Уже создано оборудование, с помощью которого клиентам предоставляется возможность одновременно работать в Интернете и разговаривать по телефону, занимая при этом одну аналоговую линию.

    Преимущества IP-телефонии достаточно очевидны: использование технологии сжатия информации позволяет увеличить пропускную способность каналов в несколько раз; стоимость передачи трафика (что немаловажно) значительно снижается. Основной недостаток - не всегда хорошее качество передачи голоса. Здесь ключевое значение имеет задержка передачи пакетов, чаще всего связанная с процессами кодирования, декодирования и сжатия. Остальное зависит от особенностей сети. Такие задержки передачи пакетов становятся заметными для слуха , когда их длительность превышает 250 мс. На качество передачи голосового трафика влияет и потеря пакетов. При их передаче в режиме реального времени иногда теряется или задерживается до 30% от их общего числа. Подобные потери практически неизбежны, но созданы кодеки со специальным программным обеспечением, позволяющие их сглаживать.

    Известно, что в 1998 г. телефонные переговоры с использованием IP-телефонии составили около половины миллиарда минут. Публикуется масса прогнозов о росте индустрии IP-телефонии. Некоторые из низ предполагают, что к 2006 г. ее услуги составят примерно 35% от всех международных и междугородных звонков.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.