Модемы для RTTY и SSTV

Журнал "Радио", номер 10, 1999г.

    Заметка "Принимаем "цифру" и изображение", опубликованная в июньском номере журнала "Радио" за этот год, вызвала интерес у читателей. По их просьбам мы даем описание двух вариантов модемов, позволяющих не только принимать, но и передавать RTTY, PACKET и SSTV сигналы, а также принимать FAX изображения.

    Сегодня уже трудно установить, кто придумал простейший модем для RTTY и цифровых видов передачи информации (SSTV, PACKET и FAX), схема которого приведена на рис. 1. С небольшими отличиями его описание было опубликовано в радиолюбительских журналах многих стран мира. Приемный тракт этого модема не отличается от узла, описание которого было приведено в заметке "Принимаем "цифру" и изображение" ( "Радио", 1999, # 3). Каскад на операционном усилителе DA1 выполняет функции компаратора. Если уровень сигнала, поступающего с выхода УЗЧ приемника, превышает несколько десятков милливольт, то выходной сигнал будет близок к напряжению питания ОУ по плюсовой или минусовой шине (в зависимости от полярности входного сигнала). Иными словами, этот каскад эффективно преобразует тональный сигнал в последовательность импульсов с уровнями, необходимыми для их дальнейшей обработки компьютером. Оптимальные уровни выходного сигнала модема устанавливаются автоматически, поскольку питание для ОУ берется от сигналов COM порта компьютера. Так при приеме, когда отсутствует запрос на передачу (RTS - Request To Send), на шине RTS будет напряжение около +10 В, а на шине DTR (Data Terminal Ready) - напряжение около -10 В. При переходе на передачу ситуация изменяется на противоположную, но мост на диодах VD1- VD4 обеспечит неизменность полярности напряжения питания на ОУ. Конденсаторы C3 и С5 сглаживают возможные броски напряжения питания при переходе с приема на передачу, и наоборот.

    Сформированный компьютером сигнал на передачу (шина TXD) поступает на микрофонный вход трансивера через двухзвенный ФНЧ с частотой среза около 3 кГц. Фильтр ограничивает спектр модулирующего сигнала до значений, принятых в речевом тракте любительской радиостанции. Оптимальный уровень модулирующего сигнала устанавливают переменным резистором R3.

    И наконец, каскад на транзисторе VT1 управляет переключением трансивера с приема на передачу. При появлении на шине DTR напряжения +10 В (см. выше) этот транзистор открывается и соединяет линию PTT (Push To Talk) трансивера с общим проводом.

    В модеме можно использовать практически любой ОУ общего назначения (аналог ОУ 741 - К140УД7), практически любой кремниевый n-p-n транзистор малой мощности (аналог транзистора ВС107 - КТ342Б) и любые кремниевые диоды малой мощности с допустимым обратным напряжением не менее 25 В (например, КД503А). Рекомендация по замене транзистора VT1 относится к полупроводниковым трансиверам с напряжением питания 12...14 B. В ламповых и лампово-полупроводниковых трансиверах напряжение на линии PTT может быть несколько десятков вольт, поэтому его надо проконтролировать и установить транзистор VT1 с соответствующим допустимым напряжением коллектор-эмиттер.

    Если модем предполагается использовать только для работы RTTY, то для повышения помехоустойчивости в модеме целесообразно ввести дополнительную фильтрацию. Вариант такого модема, выполненный на основе разработки N1FB (Paul Pagel, Re-exploring HF/VHF digital and image modes on the cheap. QST, 1997, #4, p. 69), показан на рис.2. В приемном тракте модема введен (по сравнению с рис. 1) дополнительный RC-фильтр с частотой среза около 1,7 кГц и полосовой фильтр L1C2 со средней частотой 1100 Гц и полосой пропускания по уровню -3 дБ около 600 Гц. В передающем тракте понижена примерно до 250 Гц частота среза ФНЧ и введен ограничитель уровня сигнала (VD5VD6). Катушка индуктивности в этом модеме - первичная обмотка выходного трансформатора УЗЧ от транзисторного приемника. Если у имеющегося трансформатора она отличается от 0,6 Гн, то надо подобрать конденсатор C2 такой емкости, чтобы обеспечить резонансную частоту около 1100 Гц.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.