Простой метроном

Журнал "Радио", номер 10, 1999г.
Автор: Е. Коновалов, г. Мариуполь, Украина

    Всем, кто учится играть на музыкальных инструментах, окажет помощь простой электронный метроном. Изготовить его под силу любому начинающему радиолюбителю.

    Удивительно, но на все музыкальное училище, в котором учится моя дочь, имелся лишь один электронный метроном невероятно больших габаритов. Да и воспользоваться им могли лишь немногие, поскольку он был постоянно "на руках".

    В подобной ситуации предоставляется удобный случай изготовить предлагаемый метроном и сделать приятный, а главное, полезный подарок хорошему знакомому или родственнику, который решил посвятить себя музыке.

    Метроном питается от сети напряжением 220 В и потребляет ток в несколько миллиампер. Громкость его щелчков достаточна даже при игре на таком "громком" музыкальном инструменте, как скрипка. Частота щелчков метронома устанавливается музыкантом самостоятельно, "на слух" (на то ему этот самый музыкальный слух и дан!).

    Основа прибора - обычный релаксационный RC-генератор на динисторе VS1 (рис. 1,а). Положительные полуволны сетевого напряжения, пропускаемые выпрямительным диодом VD1, заряжают времязадающий конденсатор С1 через резисторы R1, R2 и диод VD2. Продолжительность зарядки конденсатора изменяется переменным резистором R2. Когда напряжение на конденсаторе достигнет определенного значения, откроется динистор. Конденсатор быстро разрядится через динистор и нагрузку - головной телефон BF1. В результате в телефоне раздастся щелчок, громкость которого зависит от положения движка переменного резистора R3.

    После уменьшения тока разрядки конденсатора до тока удержания динистора он закроется, процесс начнет повторяться.

    Поскольку нагрузка носит индуктивный характер, при верхнем по схеме положении движка регулятора громкости R3, когда напряжение на конденсаторе окажется равным нулю, он начнет перезаряжаться. Поэтому положение движка регулятора громкости скажется на значении остаточного напряжения на конденсаторе, а значит, на частоте щелчков метронома. Для устранения этого недостатка установлен диод VD2, который исключает перезарядку конденсатора при любом положении движка резистора R3.

    Из-за того, что в устройстве применен однополупериодный выпрямитель без конденсатора фильтра, напряжение на конденсаторе С1 в процессе зарядки нарастает ступеньками. При этом динистор открывается в те короткие промежутки времени, когда напряжение в положительный полупериод нарастает. Это обеспечивает синхронизацию частоты метронома частотой сети 50 Гц, в результате чего достигается хорошая стабильность заданной частоты щелчков метронома.

    Вместо динистора КН102Г допустимо применить КН102В либо собрать аналог динистора на базе тринистора (рис. 1,б). Подойдет любой тринистор с током включения не более 0,1 мА и максимальным током анода не менее 200 мА. Подбором резистора R5 устанавливают напряжение включения аналога. Конденсатор С1 - К73-16, переменные резисторы - СП-0,4 или другие подходящих габаритов, остальные резисторы - МЛТ указанной на схеме мощности. Нагрузка BF1 - низкоомный капсюль ТА-56м, но подойдет любой другой сопротивлением 40...150 Ом.

    Детали метронома можно собрать в корпусе от сетевого адаптера (рис. 2) или самому изготовить пластмассовый корпус и вклеить в него сетевую вилку. Ручки регуляторов частоты и громкости звука должны быть из изоляционного материала и полностью закрывать металлические части переменных резисторов.

    Капсюль, если позволяют размеры корпуса, размещают внутри, в противном случае капсюль приклеивают снаружи. Монтаж деталей - навесной. При правильно выполненном монтаже и использовании исправного динистора метроном не нуждается в налаживании. Детали в корпусе закрепляют несколькими каплями эпоксидного клея.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.