Об измерении "запредельных" значений параметров
Журнал "Радио", номер 10, 1999г.
Автор: И. Цаплин г. Краснодар
На практике иногда приходится сталкиваться с проблемой определения величин сопротивлений и емкостей, превышающих верхний предел измерения приборов. Для таких случаев рекомендую воспользоваться эталонным резистором или конденсатором, величина параметра которого близка к максимальному пределу. При этом измеряемый резистор подключается параллельно эталонному, а измеряемый конденсатор - последовательно эталонному. Как известно из школьного курса физики, результирующая величина емкости или сопротивления будет меньше величины емкости и сопротивления каждого из проверяемых элементов. Преобразовав известную формулу для параллельно соединенных резисторов, получим простое выражение
Rx = Rизм x R1/(R1 - Rизм),
где Rx - сопротивление измеряемого резистора;Rизм - показания прибора; R1 - сопротивление эталонного резистора.
Для емкости конденсатора подобная формула имеет вид
Сx = Сизм x С1/(С1 - Сизм).
Этот метод достаточно точен при условии, что сопротивление измеряемого резистора и сопротивление эталона являются величинами одного порядка. Но и при десятикратном различии номиналов сопротивлений и емкостей она дает погрешность, допустимую в любительской практике.
Так, при измерении сопротивления 10 МОм на цифровом мультиметре с верхним пределом 2 МОм и эталонным сопротивлением 1,6 МОм погрешность составила 3 %.
Рекомендуемый контент
Радиолюбителю