Об измерении "запредельных" значений параметров

Журнал "Радио", номер 10, 1999г.
Автор: И. Цаплин г. Краснодар

    На практике иногда приходится сталкиваться с проблемой определения величин сопротивлений и емкостей, превышающих верхний предел измерения приборов. Для таких случаев рекомендую воспользоваться эталонным резистором или конденсатором, величина параметра которого близка к максимальному пределу. При этом измеряемый резистор подключается параллельно эталонному, а измеряемый конденсатор - последовательно эталонному. Как известно из школьного курса физики, результирующая величина емкости или сопротивления будет меньше величины емкости и сопротивления каждого из проверяемых элементов. Преобразовав известную формулу для параллельно соединенных резисторов, получим простое выражение

    Rx = Rизм x R1/(R1 - Rизм),

    где Rx - сопротивление измеряемого резистора;Rизм - показания прибора; R1 - сопротивление эталонного резистора.

    Для емкости конденсатора подобная формула имеет вид

    Сx = Сизм x С1/(С1 - Сизм).

    Этот метод достаточно точен при условии, что сопротивление измеряемого резистора и сопротивление эталона являются величинами одного порядка. Но и при десятикратном различии номиналов сопротивлений и емкостей она дает погрешность, допустимую в любительской практике.

    Так, при измерении сопротивления 10 МОм на цифровом мультиметре с верхним пределом 2 МОм и эталонным сопротивлением 1,6 МОм погрешность составила 3 %.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.