Семинар в Пушкинских горах

Журнал "Радио", номер 9, 1999г.
Автор: С. Немцова, А. Лаврентьев г. Москва

    В Пушкинских Горах (под г. Псковом) состоялся очередной ежегодный семинар - "Новое в телерадиовещании и радиосвязи". В его работе участвовали специалисты многих городов России.

    По тематике семинара было заслушано 20 докладов. Остановимся лишь на некоторых из них. В. Тимофеев и С. Мишенков (Москва) осветили концепцию внедрения наземного цифрового телевизионного и звукового вещания в России, которая предусматривает принципиально новый подход к цифровому телевидению и звуковому вещанию. Речь идет о наиболее эффективном средстве создания систем массового многоцелевого информационного обслуживания. Такой подход обеспечивает комплексное решение проблем многопрограммного вещания, передачу больших объемов данных, осуществление интерактивности, мультимедиа и других служб с последующей интеграцией в единую информационную систему.

    Цифровые системы позволят существенно повысить качество вещания и связи, более эффективно использовать радиочастотный спектр и снизить энергопотребление. При этом создаются предпосылки для массового производства новых видов аппаратуры, что позволит загрузить отечественные предприятия, создаст дополнительные рабочие места.

    Авторы концепции считают целесообразным при внедрении цифрового наземного телевизионного вещания ориентироваться на систему DVB-T, а для наземного цифрового звукового вещания - на систему DAB, которая практически уже внедряется в ряде европейских стран. Переход от аналоговых к цифровым системам ТВ, по мнению специалистов, займет примерно 15 лет. Системы цифрового звукового вещания на протяжении многих лет будут развиваться параллельно с существующими аналоговыми системами.

    Директор Псковского ОРТПЦ Ю. Рыжих в своем докладе сообщил, что в 1998 г. проложено 170 км ВОЛС. Это позволило соединить 10 РТС области цифровыми каналами со скоростью передачи 622 Мбит/с, что резко повышает возможности контроля качественных показателей передатчиков в реальном масштабе времени.

    В докладе В. Дворковича (НИИР, Москва) "Автоматизированный комплект для контроля параметров трактов и сигналов звукового вещания" были рассмотрены принципы построения компьютерного аудиоанализатора АК-1 для прецизионных цифровых измерений и непрерывного контроля параметров сигналов монои стереовещания и каналов их передачи.

    Несомненный интерес вызвал доклад С.Смольского и Л. Филиппова (МЭИ, Москва) "Всеволновая система аудиовещания", в котором предлагается принцип построения системы вещания, дающий возможность слушателю дополнительно получать изображения фотографий, схем и т. п., существенно обогащающие звуковую информацию.

    Е. Зелевич и С. Мишенков (Москва) рассмотрели перспективы внедрения цифрового радиовещания в НЧ, СЧ и ВЧ диапазонах с представлением широкого спектра дополнительных услуг. Для координации разработки и внедрения единой системы цифрового радиовещания в указанных выше диапазонах в 1996 г. в Париже был организован международный консорциум Digital Radio Mondiale.

    Г. Лифшиц (ОАО "ЦКБ-Связь", Москва) обосновал необходимость дальнейшего развития проводного вещания и исключения аналоговых трактов, что предусмотрено постановлением Коллегии Госкомсвязи РФ # 5-1 от 26 марта 1999 г. Докладчик сообщил также, что "ЦКБ-Связь" совместно с МГРС в 1998 г. создали опытную зону шестипрограммного вещания в одном из районов Москвы.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.