Введение российской сетки частот в импортные Си-Би радиостан

Журнал "Радио", номер 9, 1999г.
Автор: В. Ефремов, г. Ессентуки Ставропольского края

    В предлагаемой статье рассказано об одном из вариантов введения российской сетки частот ( частоты каналов оканчиваются на "0") в СИ-БИ радиостанцию.

    Рекомендации по доработке импортных Си-Би радиостанций для работы в российской сетке частот были даны в [1]. В частности, понижение частоты опорного кварцевого генератора (ОКГ) синтезатора частоты предлагалось осуществлять путем подключения дополнительного конденсатора небольшой емкости параллельно подстроечному конденсатору, который служит для корректировки частоты ОКГ.

    Способ этот прост, но на практике оказался не всегда приемлемым, что вызвано, вероятнее всего, различием параметров кварцевых резонаторов в Си-Би радиостанциях, выпускаемых разными фирмами. Так, в некоторых экземплярах радиостанций "Megajet-2701" потребовалось установить конденсатор емкостью 430 пФ, при этом частота ОКГ понизилась на 4,7 кГц. Дальнейшее увеличение емкости дополнительного конденсатора приводило к срыву генерации. Подбор других конденсаторов ОКГ и подключение дополнительного, параллельно кварцевому резонатору, желаемого результата также не дали.

    Пришлось воспользоваться классическим способом понижения частоты ОКГ, который заключается в том, что последовательно с кварцевым резонатором включают катушку индуктивности с подстроечником [2]. Вращением сердечника добиваются понижения частоты на нужную величину. Практика показала, что такой способ позволяет получить понижение частоты на 5 кГц при значительном разбросе параметров кварцевых резонаторов. При этом, возможно, придется подбирать число витков для каждого конкретного случая.

    Первоначально можно намотать 20-25 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,15 мм на каркасе диаметром 5 мм. Внутри каркаса должен находиться подстроечник с магнитной проницаемостью около 100 с резьбой М4 (например, можно взять подстроечник и каркас от радиостанции "ЛЕН"). Можно также использовать катушки, применяемые в импортных бесшнуровых телефонах. Они малогабаритные и имеют экран, который необходимо соединить с общим проводом. Число витков в этом случае придется подобрать экспериментально, так как подстроечники имеют различную магнитную проницаемость. Примерное число витков может быть от 3 до 10.

    Этим способом удалось перестроить несколько импортных радиостанций, которые нельзя было доработать способом, описанным в [1]. Схема переделки ОКГ синтезатора частоты радиостанции "ALAN-100" показана на рисунке. Какой-либо паразитной генерации ОКГ при включении дополнительной катушки индуктивности отмечено не было. В случае ее возникновения рекомендуется включить параллельно кварцевому резонатору цепь, состоящую из конденсатора C1' емкостью несколько тысяч пикофарад и резистора R1' сопротивлением от 1,5 до 2,7 кОм [2] Конденсатор требуется для того, чтобы не изменился режим микросхемы синтезатора частоты по постоянному току.

    Обозначения основных элементов соответствуют прилагаемой к радиостанции схеме [3]. Вновь вводимые дополнительные элементы обозначены штрихом и показаны в прямоугольнике, обведенном штрихпунктирной линией.

    В качестве переключателя SA1' ("0"-"5") российской и европейской сеток можно использовать один из имеющихся в радиостанции, например, "СВ-РА" либо "9-CH-19". Если изменение функций переключателя нежелательно, устанавливают дополнительный переключатель в любом удобном месте на передней панели радиостанции, так как наличие дополнительного реле K1' исключает влияние переключателя на стабильность частоты ОКГ.

    Этой же цели способствуют дополнительные элементы: L2', L3' - дроссели ДПМ-0,1 индуктивностью от 50 до 100 мкГн, C2' - конденсатор КМ емкостью не менее 6800 пФ. Они необходимы, так как многие малогабаритные реле имеют значительную связь между обмоткой и средним переключающим контактом. K1' - реле любого подходящего по размерам типа с напряжением срабатывания не более 12 В, например, РЭС15 (паспорт PC4.591.003), РЭС49, РЭС60 и т. п.

    Дроссели L2' и L3' можно изготовить самостоятельно намоткой двух проводов ПЭЛШО диаметром 0,12...0,15 мм на ферритовое кольцо диаметром 7 мм с магнитной проницаемостью от 100 до 600. Число витков не критично. Обмотка должна занимать примерно 3/4 окружности кольца. Провода не скручивать. Начало обмотки L2' подключают к общему проводу, а L3' - к кондексатору C2'. Концы обмоток должны быть как можно короче, т. е. кольцо нужно расположить возможно ближе к реле K1' закрепив его, например, с помощью капли клея.

    При доработке радиостанции "Megajet-2701" катушку L1' удобно расположить в промежутке между микросхемой синтезатора частоты и боковой металлической стенкой корпуса радиостанции, а реле K1' установить под плоским кабелем, идущим к индикатору рабочего канала. В некоторых моделях указанной радиостанции на плате есть свободные дорожки с отверстиями, к которым припаивают выводы реле и цепи развязки.

    Если все соединения выполнены короткими проводниками, подстройки частоты ОКГ для европейской сетки частот не требуется. Контроль частоты производят в режиме передачи по частотомеру, связному приемнику либо другой Си-Би радиостанции с расширенной сеткой частот и встроенным частотомером. Для этого к выходу радиостанции подключают эквивалент нагрузки, а частотомер - к эквиваленту через соответствующий делитель.

    Подстройку частоты ОКГ можно осуществить, вообще не имея какихлибо приборов. Для этого сначала ее производят грубо, ориентируясь по качеству приема радиостанций, работающих в российской сетке частот. Затем, при помощи коллег по эфиру, имеющих встроенный в радиостанцию частотомер, контролируют частоту передачи вашей радиостанции.

    Если понадобится точная установка частоты в обеих сетках, необходимо придерживаться следующей последовательности: в начале конденсатором CT1 производят установку частоты в европейской сетке, а уже потом, не изменяя положения его движка, корректируют частоту в российской сетке путем подстройки катушки L1' После этого положение подстроечника лучше зафиксировать, например, с помощью капли парафина.

Литература

1. Нечаев И. Доработка радиостанций Си-Би диапазона. - Радио, 1996, # 12 (вып. 10), с. XIV-XV.

2. Альтшуллер Г. Б., Елфимов Н. Н. и др. Кварцевые генераторы. Справ. пособ. - М.: Радио и связь, 1984, с. 41-49.

3. Owner▓s manual Alan-100.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.