Подзарядка батареи 7Д-0,125Д от сетевого ЗУ

Журнал "Радио", номер 9, 1999г.
Автор:Н. Ващенко, с. Рыбальче Херсонской обл., Украина

    Автор предлагает доработать промышленное зарядное устройство, дополнив его индикаторами и защитой аккумуляторной батареи от перезарядки.

    Никель-кадмиевая аккумуляторная батарея 7Д-0,125Д стала одним из надежных источников питания промышленных и любительских конструкций, в том числе транзисторных радиоприемников.

    Обычно для подзарядки батарею извлекают из отсека питания и подключают к зарядному устройству (ЗУ). Кроме длительных перерывов в работе, это связано с неизбежными перегибами соединительных проводов и их частыми обрывами у колодки разъема.

   nbspДополнив устройство, питаемое от батареи, например приемник "Селга", дополнительным разъемом для соединения с сетевым ЗУ и переключателем "Радиоприем - Зарядка", 7Д-0,125Д можно ставить на зарядку, не извлекая из корпуса приемника.;

    Сетевые ЗУ для зарядки 9-вольтных батарей описаны на страницах журнала. Однако лучшие из них, например [1, 2], по ряду причин (ограниченный доступ к радиодеталям) могут быть повторены далеко не каждым радиолюбителем.

    В то же время массовое применение нашло ЗУ производства одного из предприятий Санкт-Петербурга. К сожалению, в нем отсутствует какая-либо индикация и, самое главное, нет защиты от перезарядки, что является серьезным недостатком. Это особенно важно для применения ЗУ в сельской местности, где непрерывность зарядки нарушается частым обесточиванием сети. Поэтому упомянутое устройство было доработано (см. схему) с использованием резисторов R1, R2 и диода VD1 от промышленного ЗУ.

    За основу я взял устройство, предложенное И. Нечаевым и описанное в обзоре В. Маслаева [3] для зарядки малогабаритных гальванических элементов. Дополнительные детали размещены в корпусе сетевого ЗУ на двух платах из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...1,5 мм. "Штатный" разъем ЗУ для подсоединения батареи не используют, а подключают дополнительный проводниками необходимой длины.

    Теперь, когда доработанное ЗУ соединяют с приемником, зеленое свечение светодиода HL2 (переключатель SA1 - в положении "Зарядка") указывает, что цепь зарядки исправна, а при подключении ЗУ к сети - дополнительное красное свечение светодиода HL1 свидетельствует, что аккумуляторная батарея заряжается. Когда же есть зеленое свечение, а красного нет, - напряжение в сети отсутствует. Такой "рваный" режим зарядки батареи 7Д0,125Д крайне нежелателен, но там где он неизбежен - обязательно следует предусмотреть защиту от перезарядки, [4]. Подключенный параллельно батарее стабилитрон VD3 c напряжением стабилизации около 10 В при токе 10...12 мА вполне решает указанную задачу. Подзаряжать батарею нужно через каждые 3...4 ч работы приемника при средней громкости. Продолжительность зарядки батареи - в 2...3 раза больше.

    В устройстве применены резисторы МЛТ. Резистор R4 подбирают по минимальной яркости свечения светодиода HL2. Разъем Х1 и переключатель - любые, желательно малогабаритные.

    Вместо Д810 допустимо применить стабилитроны Д809-Д811, Д814Б-Д814Г, а также последовательно включенные КС133А и КС162А или два КС147А, подбирая их на указанное напряжение.

    От редакции. Диод VD2 не обязателен, его роль выполняет стабилитрон VD3, проводя, при необходимости, ток в прямом направлении.

Литература

1. Нечаев И. Автоматическое зарядное устройство. - Радио, 1985, # 12, с. 45, 46.

2. Александров И. Автоматическое зарядное устройство. - Радио, 1990, # 5, с. 39, 40.

3. Маслаев В. арядное устройство. - Радио, 1989, # 8, с. 62.

4. Александров И. Приставка к зарядному устройству. - Радио, 1989, # 5, с. 78.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.