Мелодичный звонок

Журнал "Радио",8 номер , 1999г.
Автор:И. Детистов, г.Альметьевск, Татарстан

    На страницах популярных изданий, в том числе и журнала "Радио", было опубликовано немало описаний простых конструкций электронных звонков. Как правило, их основой был генератор тона (генератор звуковой частоты), который манипулировался специальными устройствами при нажатии на звонковую кнопку. В результате создавалось чередование тонов или имитация каких-либо звуков. К сожалению, генераторы тона в таких конструкциях были построены по схемам симметричных или несимметричных мультивибраторов либо RC-генераторов, форма колебаний которых отличалась от синусоидальной, а значит, естественность звука звонка оставляла желать лучшего.

    В предлагаемом мелодичном звонке (см. рисунок) в качестве генератора тона применен LC-генератор синусоидальных колебаний, выполненный на транзисторе VT4. Частота генератора выбрана равной примерно 1500 Гц, но при желании ее можно изменить подбором конденсаторов С5 и С6.

    Сигнал генератора подается на усилитель мощности, в котором работает транзистор VT5, нагруженный на динамическую головку ВА1 через согласующий трансформатор Т2.

    На транзисторах VT2, VT3 собран симметричный мультивибратор, который модулирует сигнал генератора по амплитуде, создавая мелодичное звучание звонка.

    Питается звонок от сети через понижающий трансформатор Т1 и звонковую кнопку SB1. Со вторичной обмотки трансформатора переменное напряжение подается на диодный мост, выполненный на диодах VD1-VD4. Конденсатор С1 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. К мосту подключен стабилизатор напряжения, в котором работают стабилитрон VD5 и транзистор VT1.

    Вместо указанного на схеме транзистора КТ801А можно применить КТ801Б или любой из серий КТ807, КТ815, КТ817. На месте VT2-VT4 допустимо установить любые транзисторы серий МП39- МП42, а на месте VT5 - МП42Б с коэффициентом передачи тока базы не менее 40. Диоды моста - любые малогабаритные, выдерживающие ток более 50 мА. Резисторы - МЛТ-0,25 или МЛТ-0,125, конденсаторы - любого типа на напряжение не менее 10 В.

    Понижающий трансформатор - любой малогабаритный с напряжением на вторичной обмотке 5...10 В при токе нагрузки не менее 200 мА. Выходной трансформатор - от малогабаритного транзисторного радиоприемника либо однопрограммного абонентского громкоговорителя. Динамическая головка - мощностью 1-2 Вт и сопротивлением 4-8 Ом.

    Катушка L1 - самодельная. Ее наматывают проводом ПЭВ 0,18 (2000 витков) на каркасе внутренним диаметром 8 мм и длиной 35 мм, склеенном из плотного картона. По краям на каркасе крепят щечки диаметром 20 мм, а внутрь вставляют стержень диаметром 8 и длиной 35 мм из феррита 600НН (это может быть отрезок от стержня магнитной антенны транзисторного приемника).

    Детали звонка удобно разместить внутри корпуса абонентского громкоговорителя, используя его динамическую головку и согласующий трансформатор. Но возможны, конечно, другие варианты.

    Налаживание звонка сводится к контролю напряжения между точками А и Б (4,5...5,5 В) и подбору конденсаторов С5, С6 (если понадобится) для получения приятного звука. Кроме того, рекомендую подбор резистора R10, чтобы добиться наибольшей громкости звонка с данным транзистором VT5.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.