Простой синхронный умножитель частоты

Журнал "Радио",8 номер , 1999г.
Автор: И. Забелин, г. Москва

    Для радиолюбителей, увлекающихся цифровой техникой, деление частоты импульсных сигналов не представляет сложности. А вот при необходимости умножения частоты выходных сигналов, синхронных по отношению к входным, конструкторы сталкиваются с серьезными затруднениями. Обычно для этой цели используют резонансные цепи, гармоники входных сигналов. Так, умножитель частоты, описанный в [1], сравнительно прост, но обеспечивает лишь селекцию выходных сигналов повышенной частоты, формируемых автономным генератором, в пределах периода входных импульсов.

    Схема простого умножителя частоты с переменным коэффициентом умножения и жесткой синхронизацией выходных сигналов по отношению к входным приведена на рис. 1. Он состоит из генератора импульсов на трех инверторах DD1.1-DD1.3 и синхронизирующего каскада на транзисторе VT1 и близок по схеме к устройству, описанному в [2].

    Когда входные синхроимпульсы отсутствуют, мультивибратор на DD1.1-DD1.3 работает в обычном режиме. Если в генераторе использована микросхема с двумя защитными диодами на входе, длительность перезарядки конденсатора C1 для любой полярности одинакова и период импульсов составит 1,4 R3∙C1, а частота f - 0,7/(R3∙C1).

    При поступлении на вход VT1 положительных импульсов частоты Fвх (рис. 2) транзистор в моменты t1,t3 открывается, что приводит к срыву процесса периодической перезарядки. После закрывания его с момента t2, t4 процесс генерации возобновляется.Генератор формирует импульсы, синхронные по отношению к входным с частотой Fвых= kFвх, где k - переменный коэффициент умножения,определяемый элементами R3, C1, а Fвх - частота входных импульсов.

    В качестве элементов DD1 можно использовать любые инверторы микросхем серий К176, К561, КР1561. Кроме того, элементы DD1.1, DD1.2 могутбыть без инверсии (буферы) или с гистерезисом (триггеры Шмитта).Транзистор серии КТ315 допустимо заменить другим аналогичным.

    Это устройство при подаче на вход импульсов строчной частоты телевизионной развертки позволяет выделять строго определенные участки строки растра для формирования или считывания информации.

Литература

1. Умножитель частоты. "За рубежом" - Радио, 1997, N 9, с. 47.

2. Банников В. Цифровой умножитель частоты. - Радио, 1999, N 1, с. 49.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.