Два СВЧ входа у ресиверов  НТВ-2000  и  НТВ-1

Журнал "Радио", номер 8, 1999г.
Автор: И. Нечаев, г. Курск

    Если у вас есть аппаратура для приема программ "НТВ+", то ее возможности можно расширить и принимать программы, ретранслируемые другими спутниками, например, из группы "НОТ BIRD" (13° в. д.). Решению этой задачи и посвящается настоящая статья.

    Для приема спутниковых телевизионных программ в нашей стране используют антенну диаметром 0,9 м и более. Однако немногие знают, что на большей части европейской территории России на нее можно принимать не только "НТВ+", но и программы со спутников "HOT BIRD". Для этого нужно лишь дополнительно установить конвертер диапазона 10,7...11,7 ГГц (или более широкополосный 10,7...12,7 ГГц). Для удобства пользования в этом случае необходим двухвходовый ресивер. К сожалению, в большинстве случаев в комплекты приема программ "НТВ+" входят ресиверы "НТВ-2000" или "НТВ-1000", которые имеют только один СВЧ вход. Делать же какие-либо механические переключатели для коммутации двух конвертеров вряд ли удобно. Желательно, чтобы это осуществлялось автоматически при переключении каналов ресивера. Описание именно такого коммутатора приведено ниже.

    Схема коммутатора, который устанавливается на входе ресивера в виде приставки, позволяет автоматически переключать два конвертера, приведена на рис. 1. Устройство содержит сумматор, собранный на гибридном ответвителе (Т1 R1). К его входам через конденсаторы С1 и С2 подключены выходы первого и второго конвертеров соответственно. Сумматор обеспечивает развязку между выходами конвертеров и уменьшает тем самым влияние соединительных кабелей конвертеров друг на друга. Выход устройства подключают к входу ресивера, и от последнего поступает питающее напряжение на конвертеры. Однако питание подается только на один из них, поэтому и работать будет лишь один. А вот какой - это зависит от того, в каком положении находятся контакты К1.1 электромагнитного реле К1.

    Когда реле обесточено (показано на схеме), напряжение с ресивера через трансформатор Т1, катушки индуктивности L2, L3 и контакты реле поступает на конвертер, подключенный к "Входу 2". Если на шину "Управление" подать постоянное напряжение более 1,5 В, транзистор VT1 откроется и реле, на которое поступает напряжение с ресивера, сработает. Своими контактами оно отключит питание с конвертера, подключенного к "Входу 2", и подаст его на конвертер, подключенный к "Входу 1".

    В устройстве, собранном по этой схеме, реле питается напряжением, поступающим на конвертеры. Поэтому реле должно быть экономичным, так как оно дополнительно нагружает источник питания конвертера. Если такое реле приобрести не удается или ток, потребляемый собственно устройством, нужно снизить до минимума, в качестве ключей следует использовать транзисторы, а собрать реле можно по схеме, приведенной на рис. 2. Здесь подача питания на конвертеры осуществляется также через трансформатор Т1, один из транзисторов VT1 или VT2 и соответствующие катушки индуктивности L1 - L4. На этих транзисторах падает часть (0,3...0,4 В) питающего напряжения. Когда на управляющей шине окажется напряжение более 1,5 В, транзисторы VT3, VT5 откроются, при этом откроется и транзистор VT2, а питающее напряжение поступит на конвертер, подключенный к "Входу 2". Когда на управляющей шине будет напряжение менее 1 В, то эти транзисторы закроются, а откроются VT4, VT1, и питающее напряжение поступит на конвертер, подключенный к "Входу 1". Собственно устройство станет потреблять ток, не превышающий 6...7 мА.

     Сумматор на гибридном ответвителе обеспечивает не очень большую развязку между кабелями снижения конвертеров по СВЧ. Лучшую развязку можно получить, применив специальные СВЧ переключательные диоды, например КА517А. Схема коммутатора для этого случая показана на рис. 3. Она во многом схожа со схемой на рис. 1, и переключение напряжения осуществляется реле. Но в сигнальную шину включены переключательные диоды VD1, VD2, которые открываются только тогда, когда на них подается напряжение с реле. При этом и сигнал СВЧ и питающее напряжение на конвертер подаются через диод. Часть питающего напряжения (около 0,7 В) падает на диоде, но это, как правило, не сказывается на нормальной работе конвертера. Благодаря тому, что в закрытом состоянии диод КА517А обладает большим сопротивлением и малой емкостью (доли пФ), обеспечивается малое влияние кабеля снижения невключенного конвертера. Во включенном состоянии этот диод обладает малым сопротивлением потерь (1...2 Ом), поэтому потери мощности сигнала невелики.

    Конструктивно большинство элементов любого из вариантов устройства размещается на печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...1,5 мм. Одну из ее сторон оставляют металлизированной, при этом ширина проводников, по которым передается СВЧ сигнал, должна быть равна толщине платы - это обеспечит лучшее согласование устройства с конвертером.

    Для устройства, выполненного по схеме на рис. 1, эскиз печатной платы приведен на рис. 4. К ее металлизированной стороне через отверстия припаяны выводы эмиттера транзистора и резистора R2. Кроме того, участок, к которому припаивают выходной кабель, соединен фольгой по краю платы с ее второй стороной.

    Плату устанавливают в металлический корпус. На его стенке размещают входные гнезда XS1, XS2. Отдельный корпус можно не делать. В этом случае боковые стенки, которые следует изготовить из луженой медной или латунной полоски шириной около 20 мм (подойдет и фольгированный стеклотекстолит), припаивают к плате с четырех сторон и затем пропаивают их стыки между собой. Предварительно в одной из стенок делают посадочные отверстия для высокочастотных соединителей, а в другой - отверстия для кабеля и провода для подачи управляющего напряжения. После отладки и проверки устройства его можно закрыть съемной крышкой или запаять. Для устройства, собранного по схеме на рис. 2, эскиз печатной платы приведен на рис. 5.

    При желании изготовленный коммутатор можно встроить в корпус ресивера, благо там места достаточно. Эскиз печатной платы этого варианта и для схемы на рис. 3 показан на рис. 6. Здесь гнезда СВЧ соединителя типа "F" припаиваются непосредственно к плате: центральным проводником к сигнальному проводнику, а корпусом - к ее обратной стороне. Предварительно корпусы гнезд надо аккуратно залудить, не допуская перегрева во избежание их повреждения.

    В устройстве по схеме рис. 1 и рис. 3 применимы детали: транзисторы КТ315А - КТ315Е, КТ3102А - КТ3102Д и аналогичные; диод - любой малогабаритный выпрямительный. Реле желательно использовать малогабаритное РЭС49, РЭС60, РЭК37 с сопротивлением обмотки не менее 0,8 кОм и напряжением срабатывания 12 В. Их надо предварительно проверить на уверенное срабатывание при выбранном питающем напряжении. Подойдет реле и с меньшим сопротивлением обмотки и меньшим напряжением срабатывания, но тогда последовательно с ним надо включить гасящий резистор. Правда, в этом случае реле будет дополнительно нагружать источник питания конвертера, что нежелательно.

    Резистор R1 рекомендуется использовать высокочастотный - Р1-12 или С2-10, удалив у него выводы и припаяв непосредственно к печатным проводникам. Остальные резисторы - МЛТ, С2-33 или любые другие. Конденсаторы лучше применить бескорпусные - К10-17В, в крайнем случае подойдут КМ-5, КД, но придется укоротить их выводы до 1...2 мм.

    Трансформатор Т1 выполнен следующим образом. Два провода ПЭВ-2 0,3 продевают через две ферритовые трубки длиной около 9 мм (от дросселей типа ДМ). Затем трубки складывают вместе, концы проводов облуживают и соединяют в соответствии со схемой. Выводы должны быть минимально возможной длины. Подробнее выполнение конструкции такого трансформатора описано в "Радио", 1996, # 11, с. 12. Катушки индуктивности намотаны проводом ПЭВ-2 0,2 на оправке диаметром 2,5 мм и содержат по 10-15 витков.

    В устройстве по схеме рис. 2 можно применить аналогичные детали, только в качестве VT1, VT2 допускается применение транзисторов КТ209И, КТ209Е, КТ209К, КТ209М, КТ208Б, КТ208Д, КТ208И, КТ208М.

    Немного о сигнале управления. Чтобы устройство переключало конвертеры автоматически при переключении каналов ресивера, можно использовать сигналы, которые применяются для управления отдельными узлами ресивера. Наиболее подходящими для этого являются сигналы переключения режимов работы декодирующих устройств (декодеров). С пульта ресивера "НТВ-2000" устанавливают (программируют) четыре таких режима: "nо" - без декодера и три режима работы декодера - "d1", "d2", "d3". В качестве управляющего сигнала выбран сигнал, устанавливающий режим работы без декодера "nо". Этот сигнал можно снять с перемычки J28, расположенной рядом с процессором (см. рис. 7). В режиме "nо" на этой перемычке низкий логический уровень (менее 0,4 В), а в остальных - логическая 1 (примерно 4,7 В).

    Для подачи этого сигнала к устройству на задней стенке ресивера устанавливают любое малогабаритное гнездо, соединив его с перемычкой J28. При этом в режиме "nо", т. е. когда декодер отключен, питающее напряжение подается на конвертер, подключенный к "Входу 2". Поэтому конвертер, предназначенный для приема сигналов со спутника "НОТ BIRD", подключают к этому входу. В режиме работы с декодером на перемычке J28 будет напряжение, которое откроет транзистор VT1, включит реле К1 и подаст напряжение на конвертер, подключенный к "Входу 1". Именно к этому входу и следует подключать конвертер "НТВ+". Для схемы на рис. 2 конвертеры надо подключить наоборот. Так как режимы работы декодеров можно программировать с пульта управления для каждого канала отдельно, то это равносильно программированию подключения того или иного конвертера, т. е. их переключение будет производиться автоматически, в соответствии с номером канала.

    Для установки коммутатора, собранного на плате, показанной на рис. 6, надо снять заднюю стенку ресивера, для чего выкручивают два винта и гайку крепления входного СВЧ гнезда. В панели сверлят отверстия для гнезд и закрепляют их на ней гайками. Затем панель с платой устанавливают на место - таким образом плата будет держаться на гнездах. Проводниками ее соединяют с платой ресивера, а питание на реле берут с шины питания +12 В (ближний к задней стенки вывод микросхемы стабилизатора напряжения U302). Гнездо "Выход" соединяют перемычкой с входом ресивера (рис. 8). Так он превращается в двухвходовый.

    Если ресивер планируется использовать без декодера, то при переключении режимов работы декодера изображение и звук на ВЧ выходе и скарте "▒TV" в некоторых случаях могут пропадать. Чтобы этого не происходило, на скарте "DECODER" соединяют перемычками выводы 1 и 2, 5 и 6, 19 и 20.

    Кроме того, для управления коммутатором, т.е. переключения конвертеров используют сигнал "DEV" (двухступенчатое изменение яркости изображения), но тогда одновременно с переключением конвертеров будет автоматически переключаться и яркость. Если это устраивает, сигнал на коммутатор снимают с перемычки J36, которая располагается рядом с тюнером (СВЧ блок) ресивера.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.