Эволюция стандартов отечественного телевидения

Журнал "Радио", номер 7, 1999г.
Автор: Л. Лейтес, г. Москва

Окончание. Начало см. в "Радио",1999,#7

    Вспомним еще некоторые события, даты и имена, связанные с темой нашей публикации.

    Стремительное развитие радиоэлектроники привело к созданию в середине 30-х годов полностью электронных систем телевидения сначала на 120 и 240 строк с построчной разверткой, а затем на 343 строки с чересстрочной разверткой. Это произошло в США в лаборатории фирмы RCA под руководством В. К. Зворыкина (он работал в США после 1917 г.). Примененная впервые электронно-лучевая передающая трубка с накоплением зарядов - иконоскоп - существенно повысила чувствительность системы.

    В 1935 г. во Всесоюзном НИИ телевидения (ВНИИТ) в Ленинграде была разработана отечественная электронная передающая аппаратура для телевизионного вещания. Опытный Ленинградский телецентр (ОЛТЦ) по стандарту 240 строк был введен в эксплуатацию В. Л. Крейцером (руководитель), Б. В. Круссером (разработчик отечественного иконоскопа), Г. В. Брауде и др. Общее руководство осуществлял главный инженер ВНИИТ А. В. Дубинин. УКВ передатчики были созданы на Ленинградском комбинате мощного радиостроения им. Коминтерна З.И. Моделем, Б. И. Ивановым, А. И. Лебедевым-Кармановым [10, 11]. Первая пробная передача была проведена 5 июля 1938 г. [12], а спустя два месяца (1 сентября) началось опытное вещание. В эксплуатацию ОЛТЦ вступил 1 января 1939 г. [13].

    С внедрением нового стандарта проявились особенности, характерные для всех электронных многострочных систем: существенно улучшилось качество изображения, появились новые возможности для создания программ. Телевизионные камеры могли работать из студии, они стали подвижными. Сигналы с нескольких камер можно оперативно коммутировать и микшировать разными способами на пульте видеорежиссера, что способствовало лучшему воплощению творческих замыслов.

    Однако существенное расширение спектра сигнала (в квадратичной зависимости от числа строк развертки) потребовало перехода с диапазонов длинных, средних и коротких волн на УКВ. Передающую антенну стали устанавливать на высоких мачтах или башнях для обеспечения уверенного приема телепрограмм на возможно большей площади в пределах города и области.

    Примерно в то же время и в Москве был построен электронный телецентр для стандарта 343 строки (начальник Н. И. Богуславчик, главный инженер А. И. Лепарский, И. С. Джигит и др.) на Шаболовке, рядом со знаменитой башней Шухова высотой 150 м, которую использовали для монтажа передающей антенны. Оборудование МТЦ, включающее только одну телевизионную камеру, закупили у американской фирмы RCA (позднее в лаборатории МТЦ была изготовлена вторая камера). Первая опытная передача состоялась 9 марта 1938 г. Регулярно МТЦ начал работать с 10 марта 1939 г. [4, 14].

    В марте 1940 г. был утвержден ОСТ 40195 (разработан Народным комиссариатом авиационной промышленности) по системе с разложением на 441 строку, а в декабре (почти без изменений) принят ГОСТ 60-40. Его разрабатывали И. С. Джигит, С. В. Новаковский, С. И. Катаев, П. В. Шмаков, Ю. И. Казначеев и др. [15, 16]. Он в основном повторял американский стандарт R. M. A. М9-211, хотя уже в 1940 г. имелись все технические предпосылки для разработки отечественного стандарта на 495 или 525 строк: по предложению И. С. Джигита нужно было лишь незначительно расширить полосу видеоканала [15]. Однако это предложение не приняли.

    В начале 1941 г. на МТЦ и ОЛТЦ приступили к реконструкции аппаратуры на стандарт 441 строка. Однако его реализации помешала Великая Отечественная война. Телевизионное вещание в стране было прекращено. После войны специалисты посчитали, что продолжать начатую ранее реконструкцию МТЦ не имеет смысла: дело в том, что американцы еще в 1941 г. разработали стандарт на 525 строк и в 1943 г. начали по нему вещание. К тому же в 1944 г. у нас разработали проект стандарта на 625 строк. Технически аппаратуру ОЛТЦ было проще модернизировать на стандарт в 441 строку. Поэтому реконструированный ВНИИТом телецентр в Ленинграде вышел в эфир 7 ноября 1947 г. [5], а регулярное вещание началось 18 августа 1948 г. [17].

    В октябре 1945 г. правительство СССР приняло постановление о реконструкции МТЦ на стандарт 625 строк в соответствии с проектом стандарта 1944 г. Опытную аппаратуру разработало Специальное конструкторское бюро в подмосковном поселке Фрязино (руководитель А. А. Федоров) совместно с немецкими специалистами (руководитель группы И. Гюнтер). В этой работе активно участвовал и начальник АСБ МТЦ М. И. Кривошеев.

    Разработку промышленного отечественного оборудования и реконструкцию на МТЦ возглавил ВНИИТ. Группа специалистов, участвовавших в разработке, - В. Л. Крейцер (руководитель), А. В. Воронов, П. Е. Кодесс, В. И. Мигачев, Н. С. Куприянов, А. И. ЛебедевКарманов, Б. В. Брауде, Р. В. Ванатовский, Г. П. Казанский, С. В. Новаковский, - была удостоена Государственной премии СССР первой степени за 1949 г.

    Первый в мире телецентр на стандарт 625 строк имел пять студийных камер и четыре телекинокамеры. В студийных камерах с оптическими видоискателями использовались отечественные иконоскопы ЛИ-1 с возможностью перехода в дальнейшем на более чувствительные трубки - супериконоскоп. Звуковое оборудование разработали специалисты Института радиоприема и акустики (ИРПА, Ленинград, руководитель Н. С. Куприянов). Аппаратура МТЦ предусматривала возможность перехода на двухпрограммное вещание [18].

    Ленинградский телецентр в стандарте 625 строк начал вещание с 15 апреля 1951 г., Киевский - с 7 ноября того же года [4]. В студийных камерах, наряду с иконоскопами, стали использовать супериконоскопы ЛИ-3. Камеры оснастили электронными видоискателями, что существенно улучшило условия работы телеоператоров [12].

    Дальнейшая эволюция стандарта на 625 строк характеризуется перечнем ГОСТов (последние две цифры - год принятия): 7845-55; 7845-72; 19432-74; 7845-79; 7845-92. Все они в основном повторяли параметры проекта стандарта на 625 строк 1944 г. Начиная с 1974 г. в них введены характеристики системы цветного телевидения SECAM, а последний ГОСТ существенно расширен и доработан в соответствии с рекомендациями Международного консультативного комитета радио (МККР) [16].

    Отечественный ГОСТ 7845-55 получил широкое признание во всем мире. В настоящее время действуют девять стандартов на 625 строк [19]. Согласно международной индексации они обозначены так: B, D, G, I, H, K, K1, L, N. Наш ГОСТ относится к классификации D, K, а стандарты большинства западноевропейских стран - к B, G.

    Стандарт SECAM-D/K, принятый большинством в то время социалистических стран, входивших в организацию "Интервидение" ("Стандарт ОИР"), имел незначительные отличия от ГОСТ 7845-55. Напротив, стандарт PAL-B/G стран Западной Европы ("Европейский стандарт МККР" или так называемые "Нормы В. Гербера") сократил на 1 МГц ширину полосы пропускания видео- и радиоканала и разнос между несущими изображения и звука. В результате телевизоры стандартов PAL-B/G и SECAM-D/K оказались несовместимыми не только для приема цветного изображения, но и звукового сопровождения.

    На рис. 2 представлен график зависимости числа различимых вертикальных линий от ширины полосы пропускания видеоканала для разных европейских модификаций стандарта на 625 строк (при q=0,82 число N=105 fmax, где fmax - в мегагерцах). Сокращение полосы видеоканала на 1 МГц в стандартах B, G снижает разрешающую способность по горизонтали N на 20% по сравнению со стандартами D, K, L, но при этом она остается более высокой, чем по вертикали.

    Следует особо отметить, что при создании основополагающего проекта телевизионного стандарта на 625 строк в 1944 г. среди многих ведущих специалистов нашей страны особое место занимал Юрий Иванович Казначеев (1902-1988 гг.) - автор обоснования выбора отечественного стандарта [20, 21]. В своем фундаментальном труде он детально рассмотрел существовавшие тогда в мире системы и сформулировал требования к новому стандарту. Авторитетная межведомственная комиссия на основе исследования Ю. И. Казначеева и других источников (что было зафиксировано в документах комиссии) разработала упомянутый проект.

    Примечательно, что Ю. И. Казначеев впервые сформулировал так называемые предельные требования к качеству телевизионного изображения, сопоставляя его с кинофильмами. Такой подход существует и сейчас. Весьма любопытно и то, что Ю. И. Казначеев уже в те годы указал на возможность появления телевидения высокой четкости. Он писал: "Максимальные требования к четкости ТВ изображения, определяемые разрешающей способностью глаза, будут удовлетворены при стандарте четкости ТВ изображения 1225 строк".

Литература

10. Вейсбрут А. Д., Железов А. А., Крейцер В. Л., Чашников Ю. Г. Катодный телепередатчик на 240 строк. - Известия электропромышленности слабого тока, 1936, # 11, с. 68-76.

11. Шмаков П. В. Советское телевидение: от механической развертки к многоракурсным системам. - Электросвязь, 1977, # 11, с. 7-16.

12. Карпинский М. К 60-летию электронного телевизионного вещания в СанктПетербурге. - Техника кино и телевидения, 1998, # 9, с. 62-64.

13. Брейтбарт А., Вейсбейн М. Ленинградский телецентр. - Радиофронт, 1939, # 9, с. 17-20.

14. Глейзер М. Радио и телевидение в СССР. Даты и факты (1917-1986). - М.: Искусство, 1989.

15. Джигит И. С. О стандартизации телевизионных параметров. - Известия электропромышленности слабого тока, 1940, # 3, с. 1-14.

16. Новаковский С. В. 50 лет отечественному стандарту на телевизионное вещание на 625 строк и его эволюция. - Техника кино и телевидения, 1994, # 4, с. 50-57.

17. Бурлянд В. А. Отечественная радиотехника в датах (Краткая хронология). - М.: Центральное бюро научно-технической информации по радиоэлектронике, 1957.

18. Крейцер В. Л. Новое телевизионное оборудование Московского телецентра. - Техника телевидения, вып. 3. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1951, с. 3-11.

19. Бриллиантов Д. П. Системы и стандарты телевизионного вещания. - Техника кино и телевидения, 1988, # 5, с. 43-45; # 6, с. 30-34.

20. Казначеев Ю. И. Обоснование выбора телевизионного стандарта СССР. Рукопись. - М., 1944.

21. Лейтес Л. С. Вклад Ю. И. Казначеева в разработку ТВ стандарта СССР на 625 строк. - Техника кино и телевидения, 1998, # 5, с. 56, 57.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.