КВ-антенна "LAZY J"

Журнал "Радио", номер 7, 1999г.

    На диапазонах 144 и 430 МГц в качестве вертикальной ненаправленной антенны нередко применяют J-антенну, которая обеспечивает некоторое усиление в сравнении с обычным штырем и отличается простотой исполнения. В частности, она не требует противовесов. Поскольку полная длина антенны относительно большая - ЗЛ/4, то в классическом - вертикальном варианте - на KB ее использовать затруднительно.

    В тех случаях, когда коротковолновику нужна хорошая горизонтальная проволочная антенна, которая запитывается "с конца" и, в отличие от "LONG WIRE", не требует противовесов, решить проблему, как полагает DJ3RW, поможет использование антенны "LAZY J" (Klaus Bottcher. Die liegende J-Antenne. - Funkamateur, 1997, Ns 9, S. 1062- 1063). Такую антенну, в частности, можно протянуть непосредственно от окна комнаты, где находится радиостанция, на близстоящее дерево или соседний дом.

    Как известно, J-антенна - это полуволновой излучатель, подключенный к согласующей четвертьволновой линии (см. рисунок а). Эта линия может быть как коаксиальной, так и открытой двухпроводной. Последний вариант используют чаще, поскольку в этом случае конструкция антенны упрощается. Согласующая линия на одном конце замкнута. Ее входное сопротивление определяется как отношение напряжения к току в линии в данной точке линии (их распределение для антенны и согласующей линии показано на рисунке). Это сопротивление подлине линии изменяется от нуля до нескольких килоом. Питающий фидер подключают к ней в некоторой точке, где ее входное сопротивление соответствует волновому сопротивлению фидера.

    Конструктивно "LAZY J" (см. рисунок б) состоит из основного полотна 1 длиной примерно ЗЛ/4, концевых изоляторов 2, распорок 3 (они поддерживают нижний провод длиной Л/4, образующий с частью полотна антенны согласующую линию), питающего фидера 4, который прикреплен к растяжке антенны 5.

    Длину L1 основного полотна антенны (излучатель плюс согласующая линия) рассчитывают по формуле L1=218/F, где L1 - в метрах, а рабочая частота антенны F - в мегагерцах.

    Длину провода L2, образующего с частью основного полотна согласующую линию, рассчитывают по формуле L2=73/F.

    Волновое сопротивление Z согласующей линии некритично. Его обычно выбирают в пределах 300...500 Ом, ориентируясь на чисто конструктивные соображения. Волновое сопротивление линии определяется диаметром провода полотна d и расстояния . D между образующими ее проводами из соотношения Z=120.ln(2D/d).

    Здесь значения D и d надо подставлять в одинаковых единицах (в миллиметрах или сантиметрах). Так, при расстоянии между проводниками 40 мм и диаметре провода 1,5 мм волновое сопротивление линии будет 477 Ом.

    Расстояние Х (в метрах) точки подключения коаксиального кабеля (50 или 75 Ом) можно оценить по формуле X=4,65/F.

    Точку подключения фидера к согласующей линии уточняют при налаживании антенны по минимуму КСВ на рабочей частоте. Питают антенну "LAZY J" коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 или 75 0м.

    Распорки, которые удерживают коаксиальный кабель и второй провод согласующей линии, изготавливают из негигроскопичного диэлектрика (стеклотекстолит и т.п.)







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.