IBM PC первое знакомство

Журнал "Радио", номер 7, 1999г.
Автор: А. Ломов г. Москва

Продолжение. Начало см. в "Радио",1999,#5 "Радио",1999,#3 "Радио",1999,#2 "Радио",1999,#1

    Продолжая разговор об операционных системах, следует сказать, что к середине 80-х IBM PC-совместимые ПК шагнули далеко вперед, и их "быстроты" стало вполне хватать для того, чтобы программы могли использовать цветную графику, звук... В 1985 г. Microsoft выпускает новый продукт - Windows. Первоначально эта программа была эдакой "надстройкой" над DOS - говоря "по науке", графической интерфейсной средой. Новое для вас значение знакомого вроде бы уже слова "интерфейс" включает в себя вид экрана при работе с той или иной программой, способы управления ею, в общем, все те средства, с помощью которых она контактирует с нами, пользователями.

    Так вот, идеология Windows основывалась на том, чтобы собрать вокруг себя массу похожих по интерфейсу приложений, предназначавшихся для разрешения самых-самых разных задач. Такие приложения не могли уже запускаться непосредственно из командной строки DOS, но зато были более удобными и наглядными в работе. Они, как и сама Windows, использовали "язык" пиктограмм или иконок - эдаких маленьких картинок, символически изображавших те или иные рабочие функции. Кстати говоря, само название Windows переводится с английского как "окна" - и в самом деле, окошки играют в ней прямотаки основополагающую роль. Каждое из Windows-приложений запускается в своем окне, которое можно развернуть во весь экран - максимизировать либо, наоборот, свернуть в пиктограмму - минимизировать или же задать ему абсолютно произвольный размер и поместить в любом месте экрана. На рис. 5 вы можете видеть основное окно Windows третьей версии, увидевшей свет в 1993г.

    С момента выхода первого экземпляра Windows прошло десять лет. К началу 1995 г. доля Windows-приложений составляла более 80% на рынке "софта" для IBM PC-совместимых машин. Компьютерная общественность постепенно осознала, что DOS миру больше не нужна. Так, в августе все того же 95-го года фирма Microsoft, что называется, "по просьбам трудящихся", выпустила новую, четвертую, модификацию "форточек" (так любящие поклонники Windows называют ее "за глаза"). Упомянутая версия получила звучное имя Windows 95 (рис. 6). Отличие "девяносто пятой" от трех ее предшественниц состояло в том, что она явилась уже самостоятельной операционной системой.

    Но "хоронить" DOS еще рано. Windows 95, по сути дела, просто вобрала ее в себя - достаточно сказать только, что ядро новой системы составляют все те же три файла IO.SYS, MSDOS.SYS и COMMAND.COM, правда, в значительной мере обновленные.

    Сегодня Windows 95 - самая популярная в стане пользователей программная платформа для IBM PC. Между прочим, сам этот термин - "IBM PC-совместимые ПК" - с приходом Windows 95 в значительной мере пошатнулся: теперь стало модным говорить вместо этого "ПК класса Wintel". Это странное словцо - "Wintel" - как, наверное, уже догадались внимательные читатели, родилось в результате слияния слов Windows и Intel.

    Каковы достоинства Windows 95? Во-первых, Windows 95 стала почти полностью 32-разрядной, научилась по-настоящему полно использовать всю мощь новых моделей процессоров, шин, памяти и прочих устройств. Во-вторых, она обеспечила так называемую истинную многозадачность, благодаря которой на одном компьютере могут работать (в разных окошках) несколько приложений, совершенно не мешая друг другу. По правде говоря, предыдущие версии Windows тоже разрешали работать нескольким приложениям в нескольких окнах, но, не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что прежняя многозадачность не была истинной. Профессионалы называли ее режимом переключения задач.

    DOS и Windows - это, однозначно, явные монополисты, но вполне ясно, что и на них свет клином не сошелся. Помимо этих систем, в среде многочисленных пользователей IBM PC-совместимых машин распространены и другие ОС, хотя, конечно, они не столь популярны. В первую очередь, это Windows NT - версия Windows, созданная для настоящих профессионалов. Она обладает куда более высокой "мощью", более широким спектром возможностей, большей стабильностью, стойкостью. Но не всякий компьютер обладает необходимыми для ее нормальной работы ресурсами. А вот Windows СЕ - это операционная система для карманных компьютеров, которые в последнее время стали пользоваться устойчивым спросом у деловых людей. Windows СЕ - это что-то вроде "уменьшенной копии" Windows 95.

    Второе место по популярности после всех разновидностей Windows в категории 32-разрядных многозадачных платформ держит, без сомнения, OS/2 Warp фирмы IBM. Интерфейсы этой системы и Windows 95 во многом схожи, хотя сами системы имеют существенные различия. Многие программисты считают, что OS/2 (в народе - "полуось") намного удобнее "форточек". Но еще большее количество пользователей, безрезультатно провозившись несколько дней с ее инсталляцией, с жаром будут доказывать вам обратное. Поэтому отрыв Windows от OS/2 весьма солиден, и тенденций к его сокращению не наблюдается.

    Что касается Netware фирмы Novell или многоликого семейства UNIX, то эти платформы предназначены лишь для узкого круга профессионалов. Они используются главным образом в компьютерных сетях. UNIX - класс систем, довольно сложных в освоении.

    О БЛИЖАЙШИХ СПОДВИЖНИКАХ

    Ядро операционной системы составляет ничтожную часть всего ее объема. Судите сами - три главных файла Windows 95 отнимают всего лишь чуть более 300 Кбайт дискового пространства, но помимо них "форточки" включают в себя папку, в которой находятся еще более тысячи файлов "на сумму" около 100 Мбайт! Такая же картина и с MS-DOS, правда, цифры здесь более скромные - ядро "съедает" порядка сотни килобайт, а каталог со всеми прочими файлами (число которых равно примерно 150) - около 6 Мбайт.

    Что же это за "прочие файлы"? Для чего они нужны операционной системе? Дело в том, что ядро содержит лишь самые важные, самые элементарные, находящиеся на нижнем уровне иерархии программы. Но тех возможностей, которые можно "выжать" из них, явно не хватит для удобной, комфортной работы. В рабочем же каталоге Windows или DOS существуют более приятные средства для операций с файлами и директориями, чем скучная и холодная командная строка. Кроме того, там размещаются программы, способные помочь нам при "техосмотре" нашей машины, который нужно проводить регулярно. Они же понадобятся и в тех случаях, когда в компьютере, не дай Бог, что-то выйдет из строя. Наконец, ядро операционной системы, как правило, не сможет самостоятельно найти общий язык с такими экзотическими для него устройствами, как, например, дисководы Zip, сканеры, а иногда и даже "мышки". На этот случай в составе рабочего каталога системы имеются специальные дополнительные файлы (*.SYS, *.DRV). Все это, разумеется, касается не только DOS, но и всех других операционных систем. А в случае с такими массивными программными платформами, как Windows, именно дополнительные файлы организуют упоминавшийся выше удобный графический интерфейс с многозадачностью, открывающимися и закрывающимися окошками и т. д.

    Так или иначе, весь этот системный "софт" можно поделить на две большие группы - драйверы и утилиты. К драйверам как раз и относятся те самые программки, которые помогают операционной системе находить подход к незнакомым ей устройствам. Набор драйверов для наиболее привычных "железяк", что называется, "по умолчанию" находится, как правило, в составе самой операционной системы. Но и производители аппаратуры не забывают "запихивать" дискетки с драйверами для своих ненаглядных произведений в их фирменные коробки.

    Драйверами именуют также и такие "штуковины", которые позволяют изменить некоторые характеристики тех или иных устройств. Несмотря на то, например, что ядро DOS безо всякой посторонней помощи распознает монитор и клавиатуру, для того, чтобы мы могли набирать русские тексты и лицезреть на экране русские буквы, нужен специальный драйвер. Он представляет из себя небольшую программу, загрузка которой в память компьютера и реализует упомянутую русификацию.

    Утилиты - это очень большой и разнообразный класс системного программного обеспечения.К ним относятся, например, файловые Рис.7 оболочки, которые предназначены для более удобной работы с дисками, файлами и каталогами. Представление о том, как выглядит работа с одной из них - Norton Commander фирмы Symantec, вы сможете получить из рис.7.

    Обслуживающие утилиты - это программы, необходимые для проведения тех самых вышеупомянутых профилактических "техосмотров" и для устранения сбоев и неполадок.

    Утилиты для защиты данных, думаю, не нуждаются в комментариях - редко кто желает, чтобы продуктами его умственного труда пользовался кто-то другой.

    Тесты - это программы, позволяющие оценивать состояние или производительность каждого из узлов компьютера. С их помощью, например, можно ознакомиться с конфигурацией аппаратного и программного обеспечения ПК либо подобрать наилучшие "железяки" при его сборке или модернизации.

    Ну а сетевые утилиты, как и следует из их наименования, нужны для организации работы компьютерных сетей.

    КАК ЗАСТАВИТЬ КОМПЬЮТЕР РАБОТАТЬ

    Наконец-то пришел тот радостный миг, когда можно хотя бы ненадолго отвлечься от системного "софта" и поговорить о том, как сделать из этой бесчувственной железки - персонального компьютера - полноценный рабочий инструмент. А осуществить это можно посредством прикладного программного обеспечения.

    Мир приложений - это мир без границ. Каких только не существует прикладных программ! Тем не менее все их можно условно разделить на несколько групп (или, если хотите, классов), что мы и попытаемся сейчас сделать.

    Одним из самых популярных, думается, будет класс текстовых редакторов и текстовых процессоров. Оба этих вида (или подкласса, кому как нравится) предназначаются для набора, правки и печати разнообразных письменных документов. Процессоры отличаются от редакторов тем, что предоставляют массу дополнительных возможностей, таких, как использование шрифтов разных начертаний и цветов, набора текста в несколько колонок, вставки в текст рисунков, таблиц, диаграмм... Самый, наверное, распространенный текстовый процессор наших дней - Word фирмы Microsoft (рис. 8).

    Электронные таблицы - незаменимый инструмент для офисов. С их помощью можно, например, планировать доходы и расходы фирмы на текущий месяц или составлять прайс-листы. Программа способна автоматически подсчитывать сумму в графе "Итого", а также производить любые другие расчеты с различными ячейками таблицы. Среди самых популярных электронных таблиц можно отметить, скажем, Microsoft Excel и Lotus 1-2-3.

    Программы со сложным названием - системы управления базами данных, или СУБД - это еще один помощник в офисе. Кое-где задачи СУБД перекликаются с функциями электронных таблиц, но они предназначены в большей степени для работы с текстовыми данными, нежели с числовыми. Простейший случай использования СУБД - организация записной книжки с именами коллег, их адресами, телефонами и должностями. Введя в специальной строке на экране первые буквы фамилии того или иного вашего знакомого, вы сможете быстро получить ответ с его координатами. СУБД, которые пользуются заслуженным признанием во всем мире, - это, например, Microsoft Access и Lotus Approach.

    Электронные таблицы и СУБД - это универсальные инструменты любого делового человека. Но кроме них, существует множество специальных программ, которые нужны для решения более узких задач. Большинство из тех возможностей, которые предоставляет, например, электронная бухгалтерия, можно реализовать и в Excel, однако последнее будет труднее и дороже. Самые разнообразные программы для ведения бизнеса выпускаются российскими фирмами 1C, R-Style Software Lab., Атлант-Информ.

    Не меньшую важность имеют информационно-справочные системы (ИСС). К ним относятся, например, такие продукты, как электронная карта Москвы или Петербурга, разнообразные телефонно-адресные справочники, каталоги полупроводниковых приборов и т.д.

    Несколько в другой сфере лежат возможности графических пакетов. Среди них нужно отметить программы для компьютерной живописи, например, такие, как Fractal Design Painter, проектно-чертежные программы (ска-жем, AutoCAD), архитектурные (ArchiCAD, 3DHome), презентационные (PowerPoint) и широкого профиля (CorelDRAW, Adobe Illustrator).

    С помощью разных программ можно создавать на экране монитора как полотна, похожие на написанные акварелью, маслом или углем, так и точнейшие и сложнейшие чертежи, которые вручную пришлось бы чертить в несколько раз дольше.

    В последнее время все большую популярность стали получать редакторы видеоизображения и звукосинтезаторы, не говоря уже о проигрывателях видео- и аудиозаписей. Мультимедийные технологии внедряются и в плоскость информационно-справочных систем. Например, давно уже никого не удивишь электронным вариантом Большой Советской энциклопедии, статьи которой проиллюстрированы фрагментами "живого" видео и сопровождены звуковыми комментариями. Этот продукт представляет фирма Autopan. Вообще же на российском рынке мультимедийных приложений лидируют такие компании, как Кирилл и Мефодий, New Media Generation (NMG) и CompuLink.

    Ну и, наконец, святое - игры! Ими "балуются", вопреки мнению обывателей, не только дети, но и люди в возрасте. В компьютерных журналах часто работают целые бригады журналистов, описывающих игрушки и составляющих их рейтинги. Мир компьютерных игр,наверное,так же разнообразен, как и сама наша жизнь - здесь есть как элементарные "стрелялки", так и более аристократичные шахматы, преферанс...

    КАРАУЛ!!!

    А теперь - внимание. Этот раздел посвящен одной из самых актуальных проблем нашего времени - проблеме компьютерного пиратства.

    Отличие информации от материальных ценностей состоит в том, что ее можно копировать. При этом ценность копии не уступает ценности оригинала. Этим и промышляют темные личности, организующие (иногда в домашних условиях) целые лаборатории по производству сотен и тысяч компакт-дисков с программным обеспечением, попросту "содранным" с фирменных.

    Покупая компакт-диски у пиратов, мы лишаем законного заработка программистов, которые затратили на разработку своих программ уйму сил, времени и средств. В результате снижается качество их работы, и мы вынуждены довольствоваться не до конца отлаженным программным обеспечением, "полуфабрикатами", все чаще появляющимися в продаже.

    По сведениям, то и дело проскальзывающим в прессе,сегодня в России около 90% программного обеспечения используется незаконно. (Кстати, в Западной Европе подобный показа-тель лежит в пределах 50...70%, в США - на уровне 40%. - Ред.)

    Можно, конечно, понять, что население не в состоянии платить сотни долларов за "духовную" часть ПК, однако необходимо сознавать, что с таким бессовестным поведением наша страна еще долго будет находиться на задворках компьютерной индустрии. И отнюдь не потому, что Microsoft недополучит несколько сот миллионов долларов от незаконно используемого в нашей стране разработанного ей программного обеспечения - это проблема Microsoft, и судя по тому, что она является самой прибыльной в мире компанией, она с ней справляется. Наша же беда состоит в том, что отечественные программисты, квалификация которых ничуть не ниже, чем у американских, практически ничего не получают за свою работу и вынуждены быть лишь на подхвате.

    КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

    Теоретическая, не подкрепленная щелчками "мыши", ударами по клавиатуре и взглядами на экран монитора, часть нашего повествования подошла к логическому завершению. Впереди - самое интересное, самое захватывающее - первые шаги в море незабываемых ощущений, порождаемых радостью за результаты первых экспериментов: "да, да, это работает!!!"







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.