"COMTEK" мысли после завершения

Журнал "Радио", номер 7, 1999г.
Автор: С. Озеров, г. Москва

    Вот и завершилась юбилейная, десятая по счету выставка "COMTEK". Призванная знакомить посетителей с последними достижениями компьютерной техники и технологий, она из года в год поражала новейшими компьютерами, периферией и аксессуарами, все расширяющимися возможностями применений компьютеров и новыми программами. Кажется, еще недавно мы восхищались лазерными принтерами, сканерами, 200-мегагерцевыми процессорами, цифровыми фотоаппаратами, плоскими экранами, оборудованием для телеконференций и т. д. Полюбоваться этими диковинками стремился и стар, и млад. Билеты, бывало, распространялись только на предприятиях, дабы не перегружать залы праздно шатающимися "неспециалистами", коих все равно было больше, чем всех остальных. Думалось, что так будет и на этот раз...

    К сожалению, в нынешнем году выставка была лишена какой-либо изюминки, демонстрирующей очередной прорыв в будущее. Ставшие уже привычными 17...21-дюймовые мониторы да похожие друг на друга клавиатуры и системные блоки "писишек" делали стенды многих фирм малоразличимыми, а "вертевшиеся" на 80 процентах этих машин игры - "стрелялки", "леталки" и "ездилки", как бы подчеркивали, что ничего нового в компьютерных технологиях ждать в этом году не приходится.

    Дальше всех пошла Diamond Multimedia, поставившая на отгороженной от остальных "территории" более десятка компьютеров со своими мультимедийными видео- и аудиокартами в комплекте с аксессуарами. На каждой машине была запущена та или иная из модных ныне 3D-программ, и посетителям предлагалось ощутить реальность миров, формируемых фирменным "железом". Наверное, именно этот стенд и отразил в максимальной степени лицо нынешней выставки - заметные (хотя отнюдь не революционные) перемены происходят именно в программных и аппаратных средствах, предназначенных для реалистического формирования объемных изображений, а все остальное - процессоры, принтеры, сетевые устройства и т. д. - эволюционирует медленно. Именно рынок домашних мультимедийных ПК развивается сегодня наиболее динамично, и естественно, что отхватить на нем кусок побольше стремятся многие из тех, кто экспонировал свою продукцию на "COMTEK-99".

    Большой популярностью пользовались стенды, на которых были выставлены всевозможные манипуляторы - штурвалы, джойстики, рули, педали и т. д. (фото 1). Нехитрые эти устройства, стоящие от одного до нескольких десятков долларов, способны придать любимой игре гораздо большую степень достоверности, чем все потуги программистов. К сожалению, не везде эти манипуляторы были задействованы - некоторые фирмы предпочли их выставить в застекленных витринах, предоставляя посетителям возможность лишь наслаждаться их видом.

    Однако показанные на выставке аксессуары отнюдь не отражали всего спектра изделий, выпускаемых для придания игровым программам большей реалистичности. За кадром остались "бронежилеты", наносящие владельцу довольно чувствительные удары по телу при "попадании" в него пули или снаряда, выпущенного "с той стороны экрана", подставки под стул или кресло, сотрясающие вас при езде по бездорожью или при ударе "вражеской ракеты" в корпус вашего звездолета, имитаторы запахов (преимущественно дымовых). Стоят такие устройства довольно дорого - до 300 долл., поэтому не очень-то пользуются спросом в нашей стране. Готовность поставить их под конкретный заказ высказали представители нескольких фирм-участниц выставки, но особого энтузиазма в голосах менеджеров слышно не было.

    Со слов тех же менеджеров, один из крупнейших производителей специализированных игровых приставок - Sony - начала планомерное сокращение персонала на заводах, производящих Playstation. Причина - все нарастающая мощность обычных ПК, которые уже сегодня способны эмулировать с вполне достаточным быстродействием любые из игровых приставок. Более того, ожидаемые примерно через год 64-разрядные процессоры семейства х86 (в первую очередь - Merced от Intel) превзойдут по производительности используемые ныне в приставках RISC-процессоры фирм MIPS и SUN. Конечно, последние также не будут "дремать", и предложат изделия более мощные, чем нынешние, но разрыв между традиционными RISC-процессорами и х86-совместимыми неуклонно сокращается и скорее всего в ближайшем будущем сойдет на нет. Так что роста объема продаж приставок ожидать вряд ли следует, и некоторые готовятся к этому заранее.

    Еще одна большая группа экспонатов - всевозможные устройства для получения "твердых копий": разнообразные принтеры (струйные, лазерные, светодиодные), плоттеры, в том числе создающие цветные изображения потрясающего качества на листах площадью в несколько квадратных метров (фото 2), ксероксы, ризографы и т. д.

    Революционных изменений здесь также не наблюдалось - выставленные экспонаты отличались от тех, которые продавались в конце прошлого-начале этого года непринципиальными улучшениями: повышенной стойкостью чернил, несколько более высокой разрешающей способностью, увеличенной долговечностью (по крайней мере, если верить предоставленной технической информации), большим числом создаваемых в течение минуты копий и т. п.

    Конечно, появление новых изделий не может не радовать, поскольку при этом цены на ранние модели начинают снижаться, делая их более доступными. Но отсутствие устройств, выполненных по совершенно новым технологиям, подобных тем, какими были лазерные принтеры на первых выставках "COMTEK", или "струйники" лет пятьшесть назад, создает довольно неприятное впечатление того, что находишься не на выставке новейших технологий, а просто в добротном магазине компьютерной техники.

    На общем фоне IBM-совместимых изделий ярко выделялись представители конкурирующего клона - Macintosh (фото 3). Непривычные (но приятные для глаза) формы корпуса, монитора и клавиатуры (последняя, правда, кажется какой-то маловатой, несерьезной, что ли), богатство цветовых оттенков - голубые, розовые, зеленые, желтые и т. д. - все это поднимало настроение при знакомстве с "MAКами". Однако узнать о них что-нибудь отличное от напечатанного в крайне кратком описании, автору этих строк практически не удалось. Единственное, что сообщили стендовики, это то, что в демонстрируемых компьютерах установлены новейшие процессоры G3 с тактовой частотой 400 МГц. На вопросы же о том, как они соотносятся по быстродействию с Pentium III или по какой технологии выполнены, ответ следовал короткий и емкий: "Ищите в Интернете"...

    Очень оживленно было около стенда фирмы "Формоза" - одного из крупнейших отечественных поставщиков (а с недавних пор и производителей) компьютерных комплектующих изделий. В отличие от конкурентов, "Формоза" выставила на своих стендах образцы системных плат (фото 4), видеоадаптеров и т. д. Помимо этого, было выложено большое число красочных рекламных листков с описаниями, техническими характеристиками и данными о сравнительной производительности поставляемых изделий. Конечно, эту информацию без особого труда можно найти и в Интернете, но число посетителей, жадно собирающих подборки рекламных листков, убедительно говорило о том, что те, кто считает достаточным размещение информации лишь в сети и прекратил работу по ее распространению традиционным способом, поставили телегу впереди лошади.

    На стенде фирмы "ИВК" были представлены новые 450-мегагерцевые процессоры К6-3 от AMD. Правда, не в виде самостоятельных изделий, а в составе компьютеров. От посетителей, расстреливавших в это время лазерными лучами или пулеметными очередями очередную волну набежавших монстров, удалось услышать, что игрушка на них "бегает классно". Это, видимо, может являться лучшей характеристикой нового процессора. Но цена его (около 350 долл. в московских фирмах) отнюдь не для нас. Тех из корпоративных и прочих серьезных покупателей, кому действительно нужны 450 МГц, а 300...350 не устроят ни под каким видом, наверное, единицы. Большинство же охотников до "крутых" процессоров - фанаты "накрученных" игр или просто больших мегагерц, и все они прекрасно умеют "разгонять" до таких (или даже до более высоких) частот 100-долларовые процессоры Celeron. Так что вряд ли можно ожидать, что это детище AMD будет в ближайшее время иметь успех в нашей стране.

    В заключение - о промышленных компьютерах, неизменно демонстрируемых на выставках, но обычно не попадающих в отчеты о них. Дешевизна и колоссальное количество разработанных для IBM-совместимых изделий готовых программ и прекрасных средств разработки и отладки нового ПО сделали оправданным использование ПК в промышленности. Однако не везде можно использовать стандартные компьютеры типа тех, которые стоят у нас дома или в офисах. В цеховых или полевых условиях им не хватает надежности, пыле-, влаго- и помехозащищенности (а порой и защищенности от рентгеновских или гамма-лучей), ударопрочности и т. д. Собственно, промышленные компьютеры отличаются от обычных только тем, что их конструкция выполнена с учетом указанных требований. Стенд компании ICOS, предлагающей промышленные компьютеры, дисплеи для них, модули ввода-вывода, разнообразные адаптеры и т. п. вы можете видеть на фото 5. (Кстати, подобную продукцию предлагали еще пять-шесть фирм-участниц.)

    Особенно интересными показались автору встраиваемые компьютеры. Это - выполненные на плате, похожей на обычный видеоадаптер, законченные изделия, включающие в себя процессор (вплоть до Pentium II), память и флэш-ОЗУ большой емкости в качестве винчестера, а также такие типично контроллерные устройства, как обычные и сторожевой таймеры, средства ввода-вывода и т. д. Подобные компьютеры имеют повышенную надежность и нередко допускают установку или изъятие из системы без отключения питания. Важный для потребителя встраиваемых компьютеров момент - длительная поддержка их производителем. Это означает, что если вы установите изделие в своей системе, и оно выйдет из строя через четыре-пять лет, то поставщик гарантирует к тому времени наличие на складе точно такой же платы, а не будет предлагать вам сделать апгрейд системы.

    Вот, пожалуй, и все, чем запомнился "COMTEK-99". Добавить еще можно разве что то, что на выставке необычайно широко была представлена пресса - различные газеты и журналы, так или иначе пишущие о компьютерных технологиях. На фоне уменьшившегося числа фирм, представляющих действительно какие-то новые технические или технологические решения, это еще раз продемонстрировало, что с выставкой "COMTEK" не все в порядке. Скорее всего она превратится в собрание заинтересованных лиц, на котором фирмы будут показывать себя, а не продукцию, и где будут заключаться полезные взаимовыгодные соглашения.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.