Современные селекторы телевизионных каналов

Журнал "Радио", номер 7, 1999г.
Автор: А. Бурковский, г. Санкт-Петербург

Окончание. Начало см. в "Радио",1999,#6

    С позиции унификации конструкции селекторы можно условно подразделить на евростандарт и восточный стандарт. В западноевропейских странах принята единая цоколевка (ориентация на фирму PHILIPS) с шагом расположения выводов 4,45 мм, причем первый вывод, считая от антенного гнезда, служит для подачи напряжения АРУ, второй вывод - напряжения питания (+12 В), а два последних - симметричный выход ПЧ. Отдельный вывод для АПЧ, как правило, не предусмотрен. Этим же условиям отвечают отечественные селекторы разработки 1996- 1997 гг. СК-В-251, СК-В-451 (АО АВАНГАРД), селектор SK1491 О (стандарт OIRT) фирмы NOKIA, ряд селекторов АО SELTEKA [2, 3]. Какие выводы имеют эти селекторы и их назначение - в табл. 3. Конструктивное исполнение селекторов показано на рис. 3, а и б (контакты К корпуса служат для соединения с общим проводом).

Таблица 3 Вывод Наличие у селектора Номер Назначение СК-В-451, KS-K-91,
KS-H-93, SK1491 O1) KS-H-92 СК-B-251, KS-H-61, KS-V-65 KS-H-62, KS-H-64 1 АРУ + + + + 2 Uпит + + + + 3 МВ1 + Нет + Нет 4 МВ2 + Нет + Нет 5 Нет Нет Нет Нет Нет 6 ДМВ + Нет + Нет 7 Uн + + + + 8 PLL (+5 В) Нет + Нет + 9 SCL Нет + Нет + 10 SDA Нет + Нет + 11 Выбор адреса Нет + Нет + 12 Выход ПЧ + + + + 13 Выход ПЧ + + + +
1) - Имеются все 13 выводов, но выводы 5, 9, 10, 11 - свободные.

    Что касается селекторов SK9393 АО (NOKIA), предназначенных для производства в КНР, группы селекторов от KS-V-71 до KS-H-79 (АО SELTEKA ), то они соответствуют нормам унификации конструкции стран юго-восточной Азии. Шаг расположения выводов - 5,8 мм, в цоколевке предусмотрен вывод АПЧ, выход ПЧ - обычно асимметричный, но встречается и симметричный. Внешний вид этих селекторов показан на рис. 3,в. Выводы 1, 3 и 5 селекторов предназначены для включения поддиапазонов ДМВ, МВ1 и МВ2 соответственно подачей напряжения +12 В. На вывод 4 должно поступать напряжение АРУ, а на вывод 7 - напряжение питания +12 В. Вывод 2 служит для подачи напряжения настройки, а вывод 6 - для автоматической подстройки частоты гетеродина. Вывод 8 - выход ПЧ.

    Нормированный шаг расположения выводов считается положительным фактором. В то же время для миниатюризации это становится тормозом, так как габариты селектора зависят от числа выводов и шага их расположения. Поэтому ведущие фирмы - производители селекторов в новых разработках использовали уменьшенный шаг. Популярные модели селекторов уменьшенных габаритов и с шагом расположения выводов 4 мм образуют новую группу: UV1315 и UV1316 ( P H I L I P S ) , 5000КН5 (TEMIC), совместимые с ними KS-H-131 и KS-H-134. Назначение их выводов указано в табл. 4, внешний вид показан на рис. 3,г. Напряжение питания для этой группы селекторов - +5 В.

    На рис. 4 изображена структурная схема всеволнового селектора немного подробнее, чем в [1]. Радиочастотный сигнал с антенного гнезда поступает на входные контуры (на схеме не показаны), перестраиваемые варикапами. Далее сигнал проходит на усилители радиочастоты (УРЧ). Для каждого поддиапазона имеется свой УРЧ на полевом транзисторе с полосовым фильтром, который перестраивается варикапами, причем работает только один из них. В кабельных селекторах нередко ограничиваются только двумя УРЧ на поддиапазоны А и С. Переход на поддиапазон В в этом случае обеспечивается коммутацией полосовых фильтров.

Таблица 4 Селектор Назначение вывода 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Примечание UV1215, 5000KH5, KS-H-131 АРУ Uн C (5 В) B (5 В) A (5 В) Uпит (5 В) Отс. Отс. Отс. Выход ПЧ1 Выход ПЧ2 VST, симметричный выход UV1316, KS-H-134 АРУ Uн (28 В) Адрес SCL SDA Отс. Uпит (5 В) ADC Uн (33 В) Выход ПЧ1 Выход ПЧ2 PLL, симметричный выход

    Усиленный сигнал направляется на микросхему DA1, представляющую собой два или три отдельных балансных смесителя/гетеродина (С/Г), работающие каждый в своем поддиапазоне (А, В и С). Входные каскады смесителей выполнены по схеме с ОЭ для поддиапазона А и по схеме с ОБ для остальных. Контуры гетеродинов перестраиваются варикапами. Причем и здесь работает только один смеситель/гетеродин. Такое схемотехническое решение позволяет существенно улучшить параметры селектора и упростить коммутацию.

    В селекторах с синтезом частоты применяют дополнительную микросхему DA2 - синтезатор частоты. Каждому телевизионному каналу соответствует определенный коэффициент деления частоты гетеродина, задаваемый через процессор блока управления. Микросхема DA2 формирует также напряжение переключения поддиапазонов (Uд). Часто в состав селектора вводят стабилизатор питающего напряжения. Современные селекторы выполняют с применением поверхностного монтажа, при котором большинство компонентов устанавливают непосредственно на печатные проводники. В селекторах используют компоненты производства фирм PHILIPS, SIEMENS, TEMIC, MOTOROLA: транзисторы BF998, BF1012 для УРЧ; микросхемы TDA5330, TDA5630, TUA2019 (два канала, 20 выводов) и TDA3636М (три канала, 24 вывода); диоды ВА582, ВВ515, ВВ525, ВВ619, ВВ639 и др.

    Система АПЧ современных селекторов отличается тем, что напряжение подстройки поступает на варикапы входного контура, полосовых фильтров УРЧ и контура гетеродина.

    В селекторе VST европейской унификации напряжение АПЧ подают через высокоомный резистор на тот же вывод, что и напряжение настройки. Отдельный вывод АПЧ в селекторах VST юго-восточной унификации делают скорее по традиции, чем по острой необходимости, и может быть оставлен неподключенным. В последнем случае систему АПЧ реализуют так же, как для селекторов европейской унификации.

    Когда же селектор применяют в измерительной телевизионной аппаратуре, вывод АПЧ оказывается полезным. Для получения малой остаточной расстройки необходима большая крутизна регулирования частоты, поэтому рабочую точку АПЧ смещают в область эффективного регулирования, включив резистивный делитель напряжения R3R4 так, как это изображено на рис. 5 и 6. Оптимальное значение напряжения АПЧ (UАПЧ) для различных селекторов указано в табл. 2. Расчет делителя напряжения ведется по току, в 5...7 раз превышающему ток в цепи АПЧ.

    На рис. 7 показана зависимость глубины регулировки усиления селекторов (на примере KS-V-75) от напряжения АРУ. Максимальный коэффициент передачи получается, когда напряжение АРУ превышает 7,5 В. Минимальному усилению соответствует напряжение АРУ около 2 В (на участке 0...1,8 В регулирования нет). Поэтому рабочую точку с оптимальным напряжением АРУ обеспечивают подачей постоянного напряжения смещения с делителя R1R2 так, как это показано на рис. 5 и 6. Оптимальное значение напряжения АРУ (UАРУ) для различных селекторов указано в табл. 2. Ток через делитель выбирают в 5...7 раз больше, чем в цепи АРУ. Следует заметить, что на плате блока радиоканала (БРК) телевизоров третьего - пятого поколений такие делители установлены (на рис. 5 и 6 делители R1R2 и R3R4 показаны условно вынесенными за пределы БРК). Остается только получить необходимые оптимальные напряжения АПЧ и АРУ.

    Все селекторы, перечисленные в табл. 2, хорошо согласуются с блоками БРК1-5, БРК1-6. В телевизорах второго и третьего поколений, а также в малогабаритных переносных аппаратах основное усиление обеспечивается радиоканалом из-за использования селекторов с низким коэффициентом усиления (до 24 дБ). При их замене на современный селектор возникает перегрузка радиоканала, возможно, возбуждение. Система АРУ таких телевизоров не справляется с избытком усиления, изображение переходит в "негатив" или полностью пропадает. Кроме того, имеющаяся система АРУ может вырабатывать регулирующее напряжение другой полярности. Для снижения избыточного усиления применяют делитель на входе радиоканала.

    При установке нового селектора должны быть приняты меры по обеспечению необходимых нижнего и верхнего пределов изменения напряжения настройки (по табл. 2), так как от этого зависят фактически границы принимаемых поддиапазонов (А, В и С). Поясним это на примерах из практики.

    В телевизор ГОРИЗОНТ - 51CTV510 с целью обеспечения приема кабельных каналов был установлен селектор KS-Н-79, после чего он перестал принимать первый канал. Замена селектора положительного результата не дала, а при возврате к штатным селекторам СК-М-24, СК-Д-24 обеспечивался прием всех эфирных каналов. Селекторы, подлежащие установке, были проверены на специализированном стенде и признаны годными по всем параметрам. В результате анализа и проведенных измерений напряжения настройки в телевизоре, было выявлено несоответствие нижнего предела: было 1,1 В вместо требуемого значения 0,5 В. После доработки телевизора возможность приема первого канала была восстановлена.

    В малогабаритном черно-белом телевизоре МАГНЕТОН - MT-511Д (С.-Петербург) с размером экрана 11 см по диагонали применен селектор KS-V-75. Для приема только эфирных телепрограмм напряжение настройки специально ограничено сверху до 24 В. В аналогичном телевизоре с торговой маркой МАРА (г. Минск) с селектором KS-K-91 сделано то же самое. Они требуют доработки (увеличения верхнего предела напряжения настройки), если необходимо принимать и кабельные каналы.

    Такое пренебрежение к кабельным каналам не случайно и, прежде всего, вызвано тем, что большинство кабельных сетей конвертируют свои программы на частоты эфирных телевизионных каналов МВ. В то же время производители телевизоров из-за общего состояния промышленности продолжают устанавливать устаревшие (и дешевые) селекторы, без кабельных каналов. Кроме того, парк телевизоров второго-четвертого поколений еще достаточно велик. Новые отечественные селекторы разработок 1996 - 1997 гг. находятся на стадии подготовки к серийному выпуску. В [4] указано, что только телевизоры марки ГОРИЗОНТ шестого поколения CTV601D, CTV603D, CTV655 комплектуются современными селекторами UV915, UV917 фирмы PHILIPS.

    С начала 1998 г. развитые кабельные сети увеличивают число ретранслируемых программ (в том числе спутниковых), отказываются от конвертации и активно используют кабельные каналы и поддиапазон "Hyper Band". Под влиянием такой тенденции в переносном цветном телевизоре СИМВОЛ - 25ТЦ (С.-Петербург) селектор СК-В142 заменен на всеволновый KS-H-93 и планируется переход на KS-H-131.

    Литература

2. Каталог АО SELTEKA.

3. Рекламные проспекты и листы АО АВАНГАРД, SELTEKA, NOKIA, БЕЛВАР.

4. Лукин Н., Корякин-Черняк С., Янковский С. Практическая схемотехника современных телевизоров, серия "Ремонт, выпуск 8. - М.: Солон Наука и техника, 1996.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.