Российский сегмент системы Иридиум

Журнал "Радио", номер 6, 1999г.
С. Курилов, президент ОАО "Иридиум - Евразия"

Окончание. Начало см. "Радио",1999,#5

    Станция сопряжения служит для выполнения ряда важных служебных функций системы. Одна из них - интерфейс с телефонной сетью общего пользования, т. е. эти СС устанавливают связь системы Иридиум с ТфОП через международные коммутационные центры. Станция через интерфейс с ТфОП может также получать информацию о текущем местоположении вызываемого абонента и маршрутизирует вызов на СС, "посещаемую" этим абонентом.

    Интерфейс с орбитальной группировкой подразумевает возможность его перехода с одного спутника на другой. Земные СС производят кодировку (для речевой связи) и организацию межсетевого взаимодействия (для передачи данных и факсимильных сообщений) для транспортировки информации с космических аппаратов.

    Станция сопряжения может выполнять функцию собственной (домашней) станции (Home Gateway Functions). В этом случае данная абонентская земная станция содержит специфическую информацию об абонентах для обработки вызовов, аутентификации, о привилегиях и месте нахождения абонента. Приняв вызов абонента, станция определяет, имеет ли абонент доступ к системе Иридиум, и решает, какая посещаемая СС будет обслуживать вызов.

    Еще одна из функций - посещаемая СС (Visited Gateway), которая временно обслуживает передвигающихся абонентов, корректирует их местоположение и выполняет функции аутентификации, а также дополнительные функции обслуживания абонента.

    Через СС происходит передача сообщений вызова, голосовых сообщений, сообщений об усилении вызова абонентам системы Иридиум от других абонентов этой системы или от абонентов телефонной сети общего пользования.

    СС выполняют и управленческие функции, которые подразумевают планирование ресурсов, осуществление мониторинга и управления, локализацию неисправностей, обеспечение безопасности и возможность хранения и передачи подробных записей вызовов.

    Территория, обслуживаемая СС, может охватывать одну страну, много стран или некоторые части стран.

    С регуляторной точки зрения оператор СС (в России им является ОАО "Иридиум-Евразия") имеет право предоставлять услуги внутри своей территории обслуживания. Собственная СС отвечает за доступ к системе Иридиум. Когда абонент системы Иридиум осуществляет связь или получает вызов, система определяет местоположение абонента. Конкретная СС получает и оценивает информацию о местоположении абонента для того, чтобы определить возможность осуществить вызов. Это необходимо для соблюдения правил ограничения вызова в странах, где такие ограничения существуют. Станции сопряжения связываются с КА по фидерным линиям в Ка-диапазоне (19,4...19,6 ГГц - линия "Космос-Земля" и 29,1-29,3 ГГц - линия "Земля-Космос").

    На рис. 3 приведена укрупненная структурная схема СС. В ее состав входят:

    - подсистема сообщений, которая является одной из принципиальных компонент СС и состоит из контроллера порождения сообщений и центра нотификации. Контроллер обеспечивает порождение сообщений, запросы о статусе предыдущих сообщений и обновления параметров абонентского оборудования. Центр нотификации предназначен для доставки сообщений на мобильные телефоны и обеспечивает доступ к информации о местоположении подвижных абонентов. Кроме того, он связан с системой управления СС для поддержания управления и администрирования СС;

    - подсистема коммутации, которая представляет собой стандартный коммутатор для сотовых сетей стандарта GSM;

    - контроллер наземного терминала. Его коммуникационная подсистема обрабатывает соединения, специфичные для системы Иридиум, а подсистема передачи соединяет коммуникационную подсистему с наземными терминалами;

    - наземные терминалы (рис. 4) служат для создания полнодуплексной линии связи между СС и КА; - система управления служит для управления всеми элементами сети. В нее входит, в частности, консоль управления (рис. 5).

    В заключение вернемся к некоторым техническим особенностям системы Иридиум. В ней используется комбинация частотного и временного методов многостанционного доступа FDMA/TDMA. Первый (FDMA) - для разделения смежных лучей; второй (TDMA) - для многостанционного доступа в каждой парциальной зоне (coтe). Восьмилучевая же структура, о которой уже говорилось, обеспечивает многократное использование частот.

    Связь по радиолинии "абонент - КА" осуществляется по 64 каналам (из них девять каналов сигнализации). Разнос между каналами равен 160 кГц, полоса частот каждого канала - 126 кГц. В радиолинии "КА - абонент" организовано 29 каналов (четыре из них - для сигнализации) с разносом 350 кГц и полосой частот каждого канала - 280 кГц.

    Кадры TDMA для радиолиний "абонент - КА" и "КА - абонент" идентичны по структуре, но отличаются по скорости передачи. Так, скорость передачи информации в линии "абонент - КА" составляет 180 кбит/с, а в линии "КА - абонент" - 400 кбит/с. Метод модуляции QPSK (квадратурная фазовая манипуляция).

    Каждый абонент работает в пакетном режиме, при этом используется метод передачи "один пакет на несущую". Кадр TDMA состоит из восьми временных окон (сегментов). Длительность кадра равна 90 мс. Время передачи пакета составляет 8,28 мс. Передача осуществляется в выделенном временном окне. Доплеровский сдвиг частоты корректируется в каждой индивидуальной линии связи.

    Один из ключевых аспектов системы Иридиум - механизм перехода абонента от одного луча к другому (из одной соты в другую), а также с одного КА на другой. При максимальном времени пребывания абонента в зоне радиовидимости одного КА (порядка 8 - 10 мин) и при 48 лучах на каждом КА интенсивность переходов может составить до одного раза в минуту. Учитывая, что в соседних лучах используются разные рабочие частоты, процедура перехода в новую зону (соту) должна повлечь за собой и смену рабочей частоты абонентского терминала, т. е. в системе применяется достаточно сложный алгоритм переключения рабочих частот наземных терминалов.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.