Обмен опытом

Журнал "Радио", номер 6, 1999г.

    Электронный регулятор

    В. Бородай, г. Запорожье, Украина

    Этот простой электронный регулятор в зависимости от используемого датчика может выполнять функции регулятора температуры, освещенности или напряжения. За основу взято устройство (см. рисунок), опубликованное в статье И. Нечаева "Регуляторы температуры жала сетевых паяльников" ("Радио", 1992, # 2 - 3, с. 22). Принцип его действия отличается от аналога только тем, что порог срабатывания транзистора VT1 регулируется резистором R5. Регулятор некритичен к номиналам примененных элементов. Он работает при напряжении стабилизации стабилитрона VD1 от 8 до 15 В. Сопротивление терморезистора R4 - в пределах от 4,7 до 47 кОм, переменного резистора R5 - от 9,1 до 91 кОм. Транзисторы VT1, VT2 любые маломощные кремниевые структуры p-n-p и n-p-n соответственно, например, серий КТ361 и КТ315 с любым буквенным индексом. Конденсатор С1 может иметь емкость 0,22...1 мкФ, а С2 - 0,5...1 мкФ. Последний должен быть рассчитан на рабочее напряжение не менее 400 В.

    Правильно собранное устройство в налаживании не нуждается. Чтобы оно выполняло функции регулятора освещенности, терморезистор R4 необходимо заменить на фоторезистор или фотодиод, соединенный последовательно с резистором, номинал которого подбирается экспериментально.

    Авторский вариант описанной здесь конструкции используется для регулирования температуры в домашнем инкубаторе, поэтому для повышения надежности при открытом тринисторе VS1 подключенные к нагрузке осветительные лампы (четыре параллельно включенных лампы мощностью 60 Вт на напряжение 220 В) горят в полнакала. Эксплуатируя устройство в режиме регулятора освещенности, к точкам А-В следует подключить мостовой выпрямитель VD2- VD5. Его диоды подбирают в зависимости от регулируемой мощности.

    При работе с регулятором важно соблюдать меры электробезопасности: его необходимо поместить в пластмассовый корпус, ручку резистора R5 выполнить из изоляционного материала и обеспечить хорошую электроизоляцию терморезистора R4.



    Доработка электронных часов

    П. Алешин г. Москва

    Малогабаритные электронные часы китайского производства с жидкокристаллическими индикаторами пользуются большой популярностью у покупателей благодаря невысокой цене, хорошему внешнему виду и удобству в эксплуатации. При желании от них можно добиться высокой точности хода, о чем рассказал О. Долгов в статье "Часы "MIRACLE" нуждаются в доработке" ("Радио", 1997, # 1, с. 42, 43). Однако длительная эксплуатация нескольких экземпляров подобных часов с различным конструктивным оформлением выявила одно существенное неудобство. Дело в том, что часы содержат будильник и календарь, и при смене элемента питания приходится заново устанавливать их показания, время включения будильника, дату в календаре.

    Этот недостаток нетрудно устранить, подпаяв к контактам элемента питания оксидный конденсатор. Часы, оформленные в виде пейджера, потребляют ток около 1 мкА. В них конденсатор емкостью 47 мкФ создает запас энергии, достаточный для сохранения нормального хода часов более одной минуты. У часов на "ножке" с клейким основанием (они очень удобны для установки на приборную доску автомобиля) потребляемый ток - около 10 мкА. Для них потребуется конденсатор емкостью 330...470 мкФ.

    Подбирая конденсатор, следует измерить его ток утечки при напряжении 1,5 В - он должен быть существенно меньше указанных выше значений.

    Недостатком часов на "ножке", приобретенных автором для автомобиля, был малый угол обзора, в пределах которого индикатор обеспечивал высокую контрастность. Когда же напряжение питания повышалось примерно до 2...2,5 В, угол обзора значительно возрастал. Оказалось также, что отсек для источника питания в таких часах рассчитан на два элемента, поэтому указанный недостаток удалось легко устранить, установив в часы дополнительный элемент, добавив еще один контакт в отсек питания. При напряжении 3 В стали заметны лишние элементы знаков индикатора. Пришлось последовательно с батареей включить диод КД522А, обеспечивший необходимое напряжение. Конденсатор, позволяющий сохранить ход часов при смене элементов, лучше подключить к выводам питания платы, а не к батарее питания - ток утечки в этом случае будет меньше.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.