"РОСТЕЛЕКОМ" - задачи 1999 года

Журнал "Радио", номер 5, 1999г.
Р. Крейнин, зам. генерального директора ОАО "Ростелеком"

    В мае этого года исполняется 60 лет члену Общественного совета журнала в журнале "Связь: средства и способы" Роману Борисовичу Крейнину. Его активное участие в работе редакции, доброжелательные советы, предложения по тематике публикаций весьма полезны и в немалой степени способствуют развитию нашего издания. Роман Борисович - академик Международной академии связи. Вот уже пять лет он является заместителем генерального директора ОАО "Ростелеком".
Поздравляем юбиляра и желаем ему доброго здоровья и успешной творческой деятельности, содействующей развитию одной из важнейших инфраструктур - подотрасли "Связь".

    Крупнейшая компания связи России - ОАО "Ростелеком" - создана в сентябре 1993 г. и за прошедшие годы стала признанным лидером на российском рынке телекоммуникационных услуг.

    Сфера деятельности компании - вся территория Российской Федерации. Функциональные задачи национального оператора "Ростелеком" реализует через 17 региональных филиалов, входящих в состав компании и действующих на закрепленных за ними территориях.

    Стратегическая цель компании - создавать, постоянно совершенствовать и неуклонно развивать телекоммуникационную сеть России. Построенная "Ростелекомом" цифровая транспортная сеть связи позволяет успешно взаимодействовать с крупнейшими мировыми операторами связи.

    За короткий срок компания значительно расширила и модернизировала существующие телекоммуникационные сети в России, используя новейшее цифровое оборудование.

    Основа технической политики "Ростелекома" и главная его задача - создание транспортной сети, которая включает в себя цифровые линии передачи и электронное коммутационное оборудование АМТС, Международные центры коммутации (МЦК), Международные телефонные станции (МнТС) и транзитные узлы абонентской коммутации (УАК).

    Обеспечив в начале своей деятельности приоритет развитию международной связи и увеличив таким образом международный трафик, компания сумела привлечь дополнительный приток инвестиционных средств на развитие всей своей телекоммуникационной структуры.

    Начав со строительства мощных подводных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на страны дальнего зарубежья (Данию, Турцию-Италию, Японию-Корею) и современных электронных МЦК (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Хабаровск), "Ростелеком" смог приступить к строительству ВОЛС на страны ближнего зарубежья (Украина, Беларусь, Казахстан, Грузия) и созданию транзитной международной сети в РФ.

    В рамках этих планов особое значение придается строительству трансроссийской ВОЛС, пересекающей всю территорию России с запада (от Кингисеппа) на восток (до Находки). Как известно, первоначально участок Москва-Хабаровск представлял собой цифровую РРЛ. Эта ВОЛС с учетом линии Москва-Ростов-на-Дону и других магистралей, строящихся в 1998-1999 гг., должна решить несколько стратегических задач: высокое качество связи между УАК, привязку более сорока АМТС к цифровой сети России и, главное, пропуск транзитного международного трафика через территорию России.

    Предполагается, что последний ее участок Иркутск-Хабаровск и соответственно вся магистраль начнет работать как волоконно-оптическая кабельная магистраль к концу 1999 г. Она должна связать значительно более коротким путем Европу с Азией, чем TAE и FLAG (ВОЛС, связывающие Юго-Восточную Азию с Европой). Поэтому есть надежда, что эта магистраль поможет при соответствующей тарифной политике значительно увеличить продажу некоммутируемого транзита по территории России операторам стран дальнего зарубежья и СНГ.

    Модернизация сети связи играет первостепенную роль в деятельности "Ростелекома". Например, в последнее время взамен тропосферных линий были введены в строй 20 станций спутниковой связи. Начинается планомерный вывод из эксплуатации аналоговых систем передачи с тем, чтобы в 1999 г. довести уровень цифровых каналов до 70 % всей емкости сети.

    По транспортной телекоммуникационной сети "Ростелекома" обеспечивается передача основной части международного и междугородного телефонного трафика России на сети общего пользования. Компания также обеспечивает работу мощной наземной сети телевизионных и радиорелейных каналов. Решением Государственного комитета России по связи и информации на "Ростелеком" возложено централизованное управление первичной магистральной сетью, международной и междугородной вторичными телефонными сетями, документальной электросвязи общего пользования на территории Российской Федерации.

    Поэтому еще одним стратегическим направлением технической политики "Ростелекома" является создание автоматизированной системы управления цифровой сетью (АСУ ЦС), внедрение которой позволит:

    - снизить эксплуатационные расходы за счет снижения убытков от простоев ресурсов сети при своевременном и оперативном перестроении сети, повышения уровня автоматизации операций управления;

    - увеличить доходы за счет повышения пропускной способности сети, повышения качества и увеличения номенклатуры услуг, предоставляемых пользователям; обеспечения достоверности, полноты и оперативности информационной поддержки принятия решений для каждого уровня управления сетью ОАО "Ростелеком" в том числе и для проведения расчетов с потребителями.

    Технические возможности "Ростелекома" позволяют предоставлять клиентам широчайший спектр современных услуг телефонной связи. Компания все больше ориентируется на конечного пользователя. Например, разрабатываемая "Ростелекомом" открытая система мультимедиа обеспечит клиентам высококачественную телефонную связь и предоставит им более ста дополнительных услуг, в том числе: скоростная факсимильная связь, электронная почта, визуальная информация в режиме трансляции и по заказу, видео-конференцсвязь между двумя и более абонентами.

    Услугами "Ростелекома" пользуются клиенты федеральных сетей сотовой связи GSM-900 и NMT-450, клиенты сети Интернет. "Ростелеком" успешно осваивает и новый для себя рынок спутниковой связи. В феврале 1998 г. в рамках нового международного проекта с космодрома на мысе Канаверал осуществлен запуск спутников системы "Глобалстар". В третьем квартале 1999 г. в рамках международного проекта "Локхид Мартин Интерспутник" будет запущен спутник нового поколения - "Эл-Эмодин" для обеспечения работы сетей связи в Юго-Восточном и Центральном регионах.

    "Ростелеком" понимает серьезную опасность значительных потерь международного и междугородного трафика из-за отсутствия в его сети такой услуги, как Интернет-телефония. Здесь в 1999 г. планируется вести работу по двум направлениям: предоставление более дешевых, но менее качественных услуг телефонной связи по сети Интернет абонентам частного (квартирного) сектора; предоставление интегрированных услуг абонентам делового сектора (в первую очередь имеются в виду абоненты, занятые в малом и среднем бизнесе), что создаст предпосылки для перераспределения междугородного и международного трафика между традиционными средствами и IP-телефонией, тем самым обеспечив его общий прирост.

    Из всего сказанного в этой статье есть все основания сделать вывод: несмотря на весьма серьезные экономические сложности, возникшие в августе 1998 г., компания изыскивает и находит резервы для дальнейшего развития современной телекоммуникационной сети и внедрения новых технологий, представляющих интерес для потребителей услуг связи.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.