Российский сегмент системы Иридиум

Журнал "Радио", номер 5, 1999г.
С. Курилов, президент ОАО "Иридиум - Евразия"

    Статья знакомит читателей с российским земным сегментом глобальной персональной спутниковой системы связи Иридиум, кратко напоминает о построении самой системы, рассказывает о функциях станции сопряжения (базовой станции).

    На пороге XXI века человечество сделало весьма существенный шаг вперед в организации связи нового поколения, которая позволит пользователю в любое время и в любом месте Земного шара связаться со своим абонентом, используя небольшой мобильный телефонный аппарат. То, что было невозможно еще вчера, сегодня становится возможным благодаря созданию совершенно новых систем спутниковой связи. Первой из них стала система Иридиум. Серьезность проекта подчеркивает участие в качестве инвесторов таких ведущих мировых телекоммуникационных и промышленных компаний, как Motorola, Nippon Iridium Corp., Lockheed-Martin, Spint., STET и др. Практическую реализацию уникального проекта стоимостью более 5 млрд долл. осуществляет международный консорциум "Иридиум".

    Одним из основных участников проекта Иридиум является Россия. На первом этапе разработчик проекта американская компания Motorola заключила контракт с Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени М. В. Хруничева на запуск 21-го спутника связи системы Иридиум с помощью ракет-носителей "Протон". Именно этот российский носитель, обладающий высокой надежностью, оказался также единственно способным за один пуск вывести на орбиту сразу семь американских космических аппаратов. Кроме того, в рамках пусковой программы ГКНПЦ разработаны и изготовлены конструкция кассеты для размещения семи спутников, система отделения их на орбите от последней ступени ракеты-носителя. Впоследствии, вложив в проект Иридиум 82 млн долл., Космический центр стал одним из его инвесторов.

    Наземные станции сопряжения (СС), размещенные в различных регионах мира, позволяют обрабатывать сигналы, поступающие со спутника; одна из таких станций и расположена в России. Для организации доступа пользователей к системе и обеспечения сопряжения с наземными телефонными сетями общего пользования на территории ГКНПЦ имени М. В. Хруничева создан коммутационный центр, размещены два антенных терминала СС, система коммерческой поддержки обслуживания абонентов. В Московской области (г. Королев) расположены два вынесенных антенных терминала СС. Все работы по строительству этой станции на 30 тысяч абонентов проводились филиалом ГКНПЦ - предприятием "Хруничев Телеком". Станция сопряжения построена полностью на средства Космического центра.

    Образованная в 1997 г. ГКНПЦ операторская компания ОАО "Иридиум-Евразия" предназначена для предоставления услуг абонентам системы Иридиум в зоне обслуживания российской станцией, в которую, помимо России, входят также страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония), Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова, Узбекистан. Компания "Иридиум-Евразия" выполняет также комплекс работ по техническому и правовому обеспечению функционирования системы Иридиум на обслуживаемых ею территориях.

    Помимо уже привычных услуг телефонии и пейджинга, Иридиум предлагает своим абонентам ряд исключительных возможностей.

    Пользователи всемирной службы спутниковой связи не будут ограничены зоной действия сотовых сетей. Сигнал с абонентского телефона Иридиум поступает непосредственно на спутник, благодаря чему абонент может свободно передвигаться в любых удаленных районах или в местах, где полностью отсутствуют средства связи.

    Всемирная служба роуминга Иридиум предоставляет возможность доступа к сотовым сетям во всем мире в соответствии с "местным" стандартом связи. Подобная услуга роуминга весьма необходима для абонентов, часто разъезжающих по всему миру.

    Учитывая, что пейджер уже прочно занял свою нишу в современной жизни, Всемирной службой пейджинговой связи Иридиум предложена уникальная услуга, используя которую, можно будет отправить сообщение абоненту в любое время, даже если его пейджер находится вне досягаемости или отключен.

    Имея Всемирную телефонную карточку Иридиум, пользователь получает удобный доступ к телефонным сетям общего пользования (ТфОП) во всем мире. Таксофоны в гостиницах, аэропортах и других местах станут доступными для абонентов Иридиум.

    Чтобы максимально приблизить услуги глобальной спутниковой связи к абоненту, компания "Иридиум-Евразия" избрала стратегию создания в регионах сети сервис-провайдеров, в качестве которых выступают крупные компании, предлагающие в своем регионе услуги мобильной сотовой связи и имеющие свою дилерскую сеть, а также дистрибьюторы спутниковой системы "Инмарсат". Уже завершено формирование основной дистрибьюторской сети, заключены договоры и определены сервис-провайдеры в различных регионах России, определены национальные операторы, поставщики услуг и партнеры по роумингу, которые будут предоставлять абонентам услуги системы Иридиум. Подписаны соглашения на предоставление услуг Иридиум с 46 региональными компаниями более чем в 22 республиках и областях Российской Федерации, а также в названных выше странах. Это обеспечивает охват примерно 75 % предполагаемой базы абонентов компании "Иридиум-Евразия". Всего по всему миру компанией "Иридиум" подписано более 200 договоров с дистрибьюторами и партнерами по роумингу.

    Система Иридиум в конце прошлого года начала свою коммерческую деятельность. Полностью сформирован космический сегмент системы, построены и введены в эксплуатацию станции сопряжения. Прошли тестовые испытания системы, которые показали соответствие ее параметров заявленным ранее.

    Оператор российского сегмента ОАО "Иридиум-Евразия" получил соответствующие решения, которые позволили с начала 1999 г. начать коммерческую деятельность этой системы в России.

    Сегодня в мире эксплуатируется уже около 3000 абонентских терминалов, в России - около 100. В системе используются два типа абонентских терминалов (приемопередатчиков), выпускаемых фирмами Motorola (США) и Kyocera (Япония). Оба этих аппарата сертифицированы в России.

    Сегменты системы Иридиум. Глобальная цифровая спутниковая персональная система связи Иридиум в первую очередь предназначена для передачи и обмена между абонентами, находящимися в любой точке земного шара, голосовыми сообщениями, данными, факсимильными сообщениями, кроме того, для передачи информации на пейджер абонента. Для связи подвижные абоненты пользуются портативными абонентскими терминалами необходимой мощности. Абонент может передать или принять вызов на любой телефон или с любого аппарата телефонной сети общего пользования, или абонента другого абонентского терминала системы Иридиум. На рис. 1 показано четыре основных сегмента сети Иридиум: космический сегмент (орбитальная группировка из космических аппаратов - КА); пользовательский сегмент, состоящий из абонентских терминалов (АТ) и пейджеров (ТАп); сегмент земных СС; наземный сегмент управления системой (СУС).

    Орбитальная группировка КА образует спутниковую сеть связи, состоящую из спутников на низких круговых орбитах, абонентских (от абонента к КА) и фидерных линий (от КА) для сигнализации доступа, а также линий связи между станциями сопряжения, предназначенными для передачи посылок сигнализации. Пропускная способность через одну антенну КА эквивалентна 960 голосовым каналам. Из четырех антенн, размещенных на каждом КА, две могут быть направлены на одну станцию сопряжения с двумя фидерными линиями, обеспечивая максимальную пропускную способность в 1920 голосовых каналов. Космический сегмент системы состоит из 66 спутников, размещенных в шести орбитальных плоскостях по 11 рабочих КА в каждой (всего 72 КА, включая один резервный в каждой плоскости). Такое построение орбитальной группировки гарантирует, что любой участок земной поверхности в любой момент находится в поле видимости, по крайней мере, одного КА. Высота орбиты составляет примерно 780 км, период обращения КА - примерно 100 мин.

    Каждый КА оснащен тремя антенными решетками, направленными на Землю и формирующими сотовую структуру на ее поверхности, четырьмя антеннами для межспутниковых линий, четырьмя антеннами для фидерных линий, двумя антеннами (основная и резервная) для осуществления связи во время запуска (на этапе раннего вывода на орбиту и режима безопасности), а также специфичным для системы Иридиум оборудованием и программным обеспечением.

    Для поддержания работоспособности орбитальной группировки она имеет упомянутые выше резервные КА, находящиеся на орбите высотой примерно 650 км; резервные каналы связи КА в системе управления, слежения и телеметрии.

    Зона обслуживания КА. Диаграмма направленности каждой из трех антенных решеток КА в L-диапазоне образует 16 лучей, т. е. в общей сложности 48 лучей. С их помощью создается сотовая структура покрытия земной поверхности в зоне обслуживания КА. При этом крайние ячейки одного КА перекрывают крайние ячейки соседнего (рис. 2).

    При необходимости радиоканалы могут быть динамически разнесены с целью увеличения емкости телефонных каналов на выбранных территориях.

    С перемещением КА быстро перемещается и образуемая сотовая структура относительно абонентских устройств системы Иридиум. Примерно один раз в минуту ячейка, обслуживающая конкретного абонента (абонентов), формируется разными лучами одного КА. Примерно один раз в пять минут эту ячейку начинает обслуживать луч другого КА. При этом связь между абонентами поддерживается непрерывно.

    Абонентский терминал в L-диапазоне (1616...1622,5 МГц) поддерживает связь с КА. Диапазон поделен на 30 субполос для обмена информацией. Субполосы, в свою очередь, поделены на восемь частотных участков, которые могут быть использованы для обмена информацией и образования служебных каналов. Субполосы динамично распределены лучами КА, при этом каждый луч образует две субполосы, частоты которых могут использоваться неоднократно.

    (Окончание следует)







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.