КВ сигнал-генератор

Журнал "Радио", номер 5, 1999г.

    Схема несложного сигнал-генератора, перекрывающая полосу частот 1...30 МГц, приведена на рисунке. Он был разработан DH1NAU и DB1NV для настройки КВ антенн совместно с обычным резистивным измерительным мостом. Выходное напряжение генератора достаточно для нормальной работы моста, если в нем используется германиевый диод, а индикатор имеет ток полного отклонения не более 50 мкА.

    Генератор собран по двухтактной схеме с емкостными обратными связями. Рабочая полоса частот разделена на два поддиапазона: от 1 до 9 МГц и от 9 до 30 МГц. Диапазоны выбирают переключателем S1 на два положения и три направления. Большое перекрытие по частоте на каждом поддиапазоне подразумевает использование с конденсатором переменной емкости верньера с большим замедлением. Иначе будет затруднена установка рабочей частоты.

    В этой конструкции можно использовать высокочастотные транзисторы серий КТ316, КТ342 и им подобные. Конденсатор переменной емкости - от радиовещательного приемника. Катушки намотаны на каркасах диаметром 8 мм с подстроечником из карбонильного железа. Катушка L1 (поддиапазон 1...9 МГц) имеет 60 витков проводом диаметром 0,8 мм. Отвод сделан от середины. Катушка связи L2 имеет шесть витков такого же провода. Ее наматывают поверх L1 примерно посередине (там, где сделан отвод). Катушки L3 и L4 имеют соответственно 12 витков (с отводом от середины) и два витка.

    Питают сигнал-генератор от источника напряжением 6...9 В.

    Оригинал статьи (G. Grunbeck, J. Jirmann. Antennen Abgleich - autonom und netzunabhanig. - Funkamateur, 1998, # 1, S.102-106) содержит описание еще двух сигнал-генераторов - на полосы 138...150 и 400...450 МГц, а также описание собственно измерительного моста. Поскольку этот мост используется на УКВ, он выполнен на деталях, предназначенных для поверхносного монтажа.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.