RZ1AWD на острове Гогланд

Журнал "Радио", номер 5, 1999г.
Виктор Царевский (RN1AW)

    День радио в Санкт-Петербургском высшем военном инженерном училище связи отмечают по особенному - здесь проходят соревнования по радиоспорту (передача и при╦м радиограмм, комбинированная радиоэстафета). В прошлом году в этот день у операторов коллективной радиостанции училища (RZ1AWD) появилась идея - выехать на остров Гогланд, расположенный в Финском заливе. Как известно, этот остров связан с историей освоения в России практической радиосвязи. Интересен он и в чисто радиолюбительском плане (RR-0104 по списку диплома "Russian Robinson Award" и номер EU-133 по списку диплома "Islands On The Air").

    Решено было ехать коллективом из пяти человек: Олег (RV1CW), Виктор (RN1AW) и три курсанта училища (операторы RZ1AWD) - два Сергея и Евгений. Подготовили аппаратуру (трансивер на базе радиопри╦мника Р-399А, маломощную радиостанцию Р-143, усилители на двух ГУ-50 и ГУ-74Б, источник автономного питания, набор простых антенн), две десятиместные палатки и продукты питания. Первоначально планировалось вылететь на остров на вертолете МИ-8, но неожиданно появилась возможность отправиться туда на корабле. И вот 18 июля мы вышли из порта г. Ломоносова. Погода стояла прекрасная, и наше двенадцатичасовое плавание было скорее похоже на праздничный круиз. Остров Гогланд находится примерно в 180 км на запад от Санкт-Петербурга и представляет собой гранитные скалы, покрытые хвойным лесом. Его размеры - 2 на 11 км, а максимальная высота - 173 м над уровнем моря. На острове стоят два маяка - северный и южный. Северный маяк был заложен еще Петром Первым, и в 1998 году ему исполнилось 275 лет. На острове размещены подразделения ПВО и пограничников. Командование подразделения ПВО оказало нам помощь с транспортом (это единственный автомобиль ЗИЛ-157 на острове) и решило главную проблему. Дело в том, что забраться на сопку имени А.С. Попова с грузом без автомобиля невозможно.

    На сопке находятся два мемориальных памятника. Один установлен гарнизоном Кронштадта, второй - лидерами радиопромышленности Советского Союза. Был ещ╦ и третий памятник, установленный по указанию императора Николая II, но он пропал бесследно (в 1981 году я еще видел его).

    Развернув свой небольшой лагерь и два рабочих места, мы приступили к работе в эфире под специальным позывным UE1CIG. Итоги экспедиции, которая продолжалась неделю, - 2400 QSO с 60-ю странами и территориями мира.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.