IBM PC первое знакомство

Журнал "Радио", номер 5, 1999г.
Автор: А. Ломов г. Москва

Продолжение. Начало см. в "Радио",1999,#3 "Радио",1999,#2 "Радио",1999,#1

    ИЩИТЕ НАС ПО АДРЕСУ...

    В памяти ROM хранится только одна программа - BIOS (она, конечно, тоже не является монолитной, но это в данном случае неважно). В CMOS ничего, кроме системных настроек, тоже нет. Куда более непонятно обстоит дело с устройствами внешней памяти - на "винчестерах", компакт-дисках и прочих носителях могут размещаться сотни мегабайт самой что ни на есть разнообразной информации и количество всевозможных программ, а также "кусочков" всяческих данных на каждом из дисков зачастую "зашкаливает" за пятитысячную отметку.

    Понятно, что программы и данные там не могут располагаться так, как им захочется, иначе мы просто не смогли бы их найти. Но как в таком случае они распределяются по всем уголкам внешней памяти?

    А дело все в том, что каждый законченный "кусочек" информации (который, между прочим, на языке компьютерщиков именуется не иначе как файлом) имеет свое собственное название, или имя. По этому имени нужный файл всегда можно отличить от других его собратьев.

    Файлы, в свою очередь, размещены на дисках тоже отнюдь не беспорядочно. Тематические группы файлов (к ним можно отнести, например, компоненты одной большой программы или, скажем, комплект бухгалтерских документов за год) образуют каталоги, которые, как и файлы, имеют свои собственные имена. Каталоги, кстати говоря, можно иначе назвать директориями или папками.

    Как правило, директории также образуют поуровневую структуру. Только ни в коем случае не вздумайте путать их с теми уровнями, о которых шел разговор применительно к программному обеспечению - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. "Уровневость" директорий состоит в том, что некоторые (родительские) каталоги имеют обыкновение вбирать в себя по нескольку "подчиненных", дочерних (их еще называют подкаталогами, поддиректориями или, реже, субдиректориями).

    Эта структура во многом напоминает шкаф или сейф, в котором хранится определенное количество больших архивных папок. В каждой из таких папок располагается пяток-другой мелких скоросшивателей, а в каждом из них - два-три десятка документов. Возможно, что несколько документов мы поленились подшить в скоросшиватели и просто сложили где-то между ними. Так вот, сейф являет собой аналог диска, большие папки олицетворяют родительские директории, скоросшиватели - дочерние каталоги, а сами документы соответственно - файлы.

    Можно провести и другую аналогию - местонахождение файла напоминает обычный почтовый адрес, содержащий сведения о стране, в которой проживает адресат, области, районе, городе, улице, доме, квартире и т. д.

    ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?...

    Чаще всего имена файлов и каталогов записывают латинскими буквами, хотя в некоторых случаях можно использовать буквы родного алфавита. Не возбраняются и другие символы, например, цифры, скобки, знаки тире или подчеркивания.

    Однако существует ряд символов, запрещенных для использования в именах. Это, в частности, вопросительный знак ("?"), звездочка ("""), угловые скобки (""), а также так называемые управляющие символы. (Если вы помните, в самом начале нашего цикла мы говорили о двоичных и десятичных кодах символов. Так вот, управляющими являются все знаки с десятичными кодами от 0 до 31.) Они используются для других целей, и об этом мы будем позже обстоятельно беседовать.

    Надо сказать, что высоту полета нашей фантазии в области наименования файлов ограничивает операционная система. Во-первых, в различных видах программных платформ (это - просто другое название ОС) существуют свои запрещенные символы. А во-вторых, что куда более интересно, при работе с операционными системами еще сравнительно недалекого прошлого количество символов в имени файла не могло превышать... восьми! Таким образом, нарекая плоды своего творчества, мы должны были прибегать ко всяческим сокращениям. В самом деле, кто, кроме нас, мог бы догадаться, что OTCH1297 означает ни что иное, как "Отчет за декабрь 1997 года"? При этом нельзя было пользоваться и знаком пробела.

    Слава Богу, те доблестные времена благополучно миновали. Распространенные сегодня программные платформы позволяют нам доводить длину имен наших файлов и директорий до 256 знаков! Думаю, даже половины из них хватит для того, чтобы дать безграничный простор самой дерзкой фантазии. Тем более, что новые операционные системы умеют различать строчные и прописные буквы в наименованиях, что совсем недавно было мечтой.

    Кроме основного имени, у файла может быть еще и расширение. Оно записывается после имени и отделяется от него точкой. Например, в названии OTCH1297.TXT расширением является " TXT". Если в названии файла несколько точек, расширением считается только та его часть, что следует за самой последней из них. Пользователи, которые впервые садились за компьютер года три-четыре назад, отчетливо помнят, что тогда расширение могло состоять не более чем из трех знаков (в результате чего общая "протяженность" полного имени файла могла достигать 12 символов, включая точку между именем и расширением). Сегодня же длина расширения может быть куда большей. Кстати говоря, многие из тех, ранних операционных систем не допускали наличия более одной точки в названии файла.

    Теперь - о том, зачем вообще нужно расширение. А нужно оно для того, чтобы мы могли безошибочно разгадать предназначение того или иного файла. Расширение являет собой как бы "профессию" файла, если можно так сказать, место и сферу его деятельности. Так, файлы, представляющие собой программы (их иначе называют исполняемыми файлами), чаще всего имеют расширение COM (от слова "COMmands" - "команды") или EXE ("EXEcutable" - "исполняемый"). У наших произведений - деловых документов, вольнодумных сочинений или разоблачительных писем - могут быть расширения, скажем, DOC ("DOCument" - "документ") или TXT ("TeXT" - "текст"). У файлов системных данных расширение часто выглядит как SYS ("SYStem" - "системный") или DAT ("DATa" - "данные").

    Между прочим, вопреки распространенному мнению, каталоги тоже могут иметь расширение, но реально имеют их сравнительно редко.

    Кроме файлов и каталогов, свои имена есть и у дисков, на которых эти самые файлы и каталоги имеют место быть, и даже у других периферийных устройств. Правда, имена эти намного скромнее, и ни о каких двухстах с лишним знаков в данном случае речь уже не идет. Диски вообще имеют однобуквенные названия, например, A:, B:, C: и т. д. Обратите внимание, что после названий устройств всегда ставится знак двоеточия (":"). А делается это для того, чтобы операционная система могла отличить целое устройство от одного файла, ведь файлы тоже могут иметь однобуквенные имена типа A, B и С.

    Имена A: и B: операционная система присваивает обычно флоппидисководам, а все остальные буквы отданы "винчестерам", "сидишникам" и прочим устройствам внешней памяти. Если в компьютере только один "флоп" (а именно так часто и происходит), то общая последовательность выглядит как A:, C:, D:, E: и т. д. Никакое другое устройство внешней памяти не может взять себе "пустую" букву B. Имя C:, как правило, имеет "винчестер", с которого запускается операционная система.

    У дисков, помимо однобуквенного имени, может быть еще так называемая метка тома - своеобразная "электронная этикетка", которую мы "приклеиваем", дабы знать впоследствии, для чего нужен тот или иной диск. Метку тома принято записывать в квадратных скобках, например, запись: "C: [System]" означает, что диск C: имеет "этикетку" System. Однако метка тома - элемент необязательный, и для операционной системы он не имеет никакого значения.

    Полный "адрес" файла - путь - записывается с использованием символа "обратный слэш" - "\". Так, например, путь к файлу СТАТЬЯ.DOC, располагающемуся в дочернем каталоге РАБОТА родительской папки АРТЕМИЙ на жестком диске с именем E:, мы запишем как E:\АРТЕМИЙ\РАБОТА\СТАТЬЯ.DOC. Путь к конкретному файлу всегда уникален - в одном и том же каталоге не может быть двух файлов с одинаковым названием.

    О файлах, которые не "спрятаны" в папки с замысловатыми именами, говорят, что они находятся в корневом каталоге или просто в корне того или иного диска. Скажем, файл C:\COMMAND.COM именно такой. В корневых каталогах обычно имеют обыкновение "сидеть" наиболее важные системные программы и данные.

    Кроме имен и расширений, файлы и каталоги характеризуются некоторыми другими признаками, например, датой и временем создания, естественно, размером, а также атрибутами. Но обо всем этом, с вашего позволения, - позже.

    Несколько слов о применении "запретных" символов. Для начала рассмотрим значки "?" и "*". Они используются для задания так называемой маски, которая помогает при проведении разнообразных операций (скажем, копирования или уничтожения) не с одним, а сразу с несколькими файлами.

    Например, "*.*" после команды типа COPY (copy - копировать) или REN (rename - переименовать) означает, что указанное действие нужно выполнить со всеми без исключения файлами текущего каталога (записывается это так: COPY *.*). Комбинация после команды символов "*.TXT" предписывает выполнить соответствующее действие со всеми файлами, имеющими расширение TXT (REN *.TXT), а "????.TXT" - со всеми файлами, имеющими расширение TXT и имя из любых четырех букв. Некоторым читателям, наверное, уже очевидно, что "*.??" после команды предполагает совершить действие над всеми файлами с расширением из двух знаков, вне зависимости от их имени, а " A*C.???" - со всеми, имеющими трехбуквенное расширение, имена которых начинаются на "A", а кончаются на "C". И наконец, "A?C.*" выделяет все файлы с именем из трех букв, начинающимся на "A" и оканчивающимся на "C", и любым расширением.

    Итак, из вышесказанного ясно, что вопросительный знак обозначает один произвольный символ, а "звездочка" - любое допустимое сочетание знаков. Таким образом, используя эти два волшебных символа, мы имеем возможность выделять необходимые группы файлов.

    ВСЕ ОБ ОПЕРАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

    Вернемся к операционным системам, несправедливо заброшенным нами на произвол судьбы. Пора бы уже перейти от слов к делу - посмотреть, какие конкретно программные платформы заправляют делами ПК.

    Самой первой операционной системой для первого же компьютера IBM PC, родившегося в 1981 г., явилась MS-DOS. Это сокращение расшифровывается как MicroSoft Disk Operating System - "Дисковая операционная система фирмы Microsoft".

    Так вот, MS-DOS - это товарный знак тогда еще молодой и неокрепшей компании Microsoft, которой волею непредсказуемой судьбы выпало счастье разрабатывать самую главную программу для нового класса машин к тому времени уже огромной и могучей фирмы IBM - "Голубого Гиганта". В тот момент мало кто предполагал, что через десяток лет персональных компьютеров IBM PC, обустроенных системой MS-DOS, в мире будет намного больше, чем всех остальных ЭВМ, вместе взятых. Благодаря этому основатели Microsoft - Билл Гейтс и Пол Аллен - заработают на этом проекте миллиардные состояния, а Билл Гейтс к концу века станет богатейшим человеком планеты.

    MS-DOS безраздельно царствовала в компьютерном мире до 1995 г. За эти годы она шесть раз рождалась заново и десятки раз совершенствовалась. Но не стоит думать, что все эти 14 лет она была единственной и неповторимой. Попытки конкуренции предпринимали многие фирмы, например, сама IBM (ее вариант операционной системы получил название PC-DOS), Digital Research (система DR-DOS), а впоследствии - и Novell (ОС NWDOS). Свои версии DOS (это собирательное название всех платформ, схожих с MS-DOS) были и в России. Наиболее яркий пример - это PTS-DOS фирмы Физтехсофт, переименовавшаяся потом в Paragon. Она создала несколько версий этой ОС. Последняя, самая совершенная, носила имя PT$DOS. Но и она не снискала лавров - сломить монополию MS-DOS не удалось никому.

    Какой же была DOS? Несмотря на то, что каждая из упомянутых фирм внесла свой вклад в становление подобного класса систем, все многочисленные аналоги MSDOS мало чем отличались от оригинала. Ядро, т. е. центральную и основополагающую часть всех этих платформ, составляли три файла, с той лишь разницей, что первые два из них по-разному назывались в DOS разных фирм. Например, в MS-DOS они были наречены как IO.SYS и MSDOS.SYS, в PC-DOS - соответственно IBMBIO.COM и IBMDOS.COM, в DRDOS - DRBIOS.SYS и DRDOS.SYS. Но суть от этого не менялась - первый из файлов как бы продолжал собой BIOS, предоставляя более широкий спектр "услуг", а второй отвечал за работу основных устройств, входивших в состав машины. Третий же файл, COMMAND.COM, являл собой командный процессор - именно он принимал на себя всю тяжесть работы с человеком и именно ему пользователи адресовали приказания, пожелания, обвинения - в общем, команды. Файлы ядра располагались в "корне" того диска, с которого стартовала DOS, а остальные компоненты системы помещались, как правило, в отдельный каталог на этом же диске.

    "Бывалые" пользователи до сих пор испытывают ни с чем не сравнимую ностальгию по знаменитому приглашению (или, иначе, командной строке) DOS, обычно имевшему вид "C:\>". Когда-то вокруг этой строчки текстового режима замыкалась вся компьютерная жизнь - введя в приглашении имя любимого приложения, можно было запустить его, а доведя до разума машины какую-либо другую комбинацию букв - изменить системные параметры, создать, скопировать или удалить файл. В общем, сделать все, что угодно... Кстати, на рис. 4 показан экран компьютера при работе с MS-DOS.

    (Продолжение следует)







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.