Наша консультация

Журнал "Радио", номер 5, 1999г.

    САТАЕВ А. АКУСТИЧЕСКИЙ АВТОМАТ. - РАДИО, 1998, # 9, с. 44.

    Печатная плата.

    Чертеж возможного варианта печатной платы автомата показан на рис. 1. На ней размещены все детали, кроме микрофона ВМ1, светодиодов HL1- HL4 и реле К1. Плата рассчитана на установку реле К2-К4 (как указано в статье, от первого канала можно отказаться, так как при резких увеличениях громкости возможно его срабатывание). При необходимости реле К1 можно установить на плате, несколько увеличив ее размеры (место для остальных деталей на ней предусмотрено). При монтаже используют постоянные резисторы МЛТ, подстроечный СП3-38б, конденсаторы К50-35 (С7), К52-1 (С4, С8) и КМ (остальные). Не показанные на принципиальной схеме в статье конденсаторы С9-С12 (также КМ) - блокировочные в цепях питания микросхем. Проволочные перемычки, соединяющие печатные проводники с обратной стороны платы, следует изготовить из монтажного провода в теплостойкой изоляции (например, МГТФ) и впаять до установки на место деталей.

    УЗЧ С ТЕЛЕГРАФНЫМ ФИЛЬТРОМ. - РАДИО, 1998,# 4, с. 46, 47.

    Печатная плата.

    УЗЧ по схеме на рис. 1 в статье вместе с предварительным усилителем (рис. 5) можно собрать на печатной плате, чертеж которой изображен на рис. 2. На ней размещены все детали, кроме выключателя SA1 и переменного резистора 1-R7 (во избежание путаницы здесь и на чертеже детали предварительного усилителя выделены присоединенным через дефис префиксом 1). Плата рассчитана на установку резисторов МЛТ-0,125, конденсаторов К52-1 (C1), К10-17 (C7-C9), КМ (1-C2, 1-C4, C3, C6) и К50-35 (остальные). Резисторы R2, R4, R5-R8 монтируют вертикально (перпендикулярно плате). При монтаже следует учесть, что резистор R2 на плате соответствует резистору R3 (рис. 1 в статье), соединяющему инвертирующий вход ОУ DA1 с общим проводом, а конденсатор 1-C6 - оксидному конденсатору C3 (рис. 5), блокирующему цепь питания каскада на транзисторе VT1.

    АТАЕВ Д. УКВ КОНВЕРТЕР С КВАРЦЕВОЙ СТАБИЛИЗАЦИЕЙ. - РАДИО, 1999, # 3, с. 20, 21.

    О принципиальной схеме и печатной плате конвертера.

    На принципиальной схеме (рис. 1 в статье) выводы конденсаторов С6-С8 со значками корпуса на конце необходимо соединить с общим проводом (т. е. идущим к отрицательному полюсу источника питания). К нему же следует подключить и металлический экран, изображенный на схеме штриховой линией.

    На чертеже печатной платы (рис. 2 в статье) необходимо изменить полярность подключения источника питания на обратную. Печатный проводник, идущий от нижнего (по чертежу) вывода резистора R7, необходимо соединить с верхним (также по чертежу) выводом конденсатора С6 (а не нижним, как показано на рис. 2). При переносе рисунка печатных проводников на заготовку из фольгированного материала желательно предусмотреть отдельные контактные площадки под выводы кварцевого резонатора: одну из них соединяют с выводом коллектора VT2, а другую - с выводом его базы.

    БИРЮКОВ С. СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ АДАПТЕР ИЗ НЕСТАБИЛИЗИРОВАННОГО. РАДИО, 1998, # 9, с. 51, 52.

    О диоде VD6.

    Полярность включения защитного диода VD6 на принципиальной схеме (рис. 4 в статье) и чертеже печатной платы (рис. 5) устройства необходимо изменить на обратную.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.