Караоке конвертер

Журнал "Радио", номер 5, 1999г.
R. Bisinella. Karaoke converter. - "ELECTRONICS Australia", 1995, #4, p.56

    Это несложное устройство может быть легко выполнено самостоятельно. Оно позволяет в любой стереофонической фонограмме путем несложных манипуляций заменить голос певца вашим собственным.

    Данное устройство было разработано после того, как неудачной оказалась попытка повторить такое же с применением частотных фильтров. В предлагаемом варианте используется принцип вычитания сигналов каналов стереофонической фонограммы. В большинстве случаев сценического или студийного исполнения голос певца при записи располагается в центре кажущегося источника звука (КИЗ), т. е. голос исполнителя равномерно и синфазно распределен в правом и левом каналах стереофонической записи. Поэтому, если в некотором устройстве произвести вычитание этих сигналов, то голос исполнителя может быть "погашен" или существенно ослаблен.

    Теперь, если от дополнительного микрофонного усилителя с регулируемым выходом в разностный сигнал добавить сигнал вашего собственного голоса, то в КИЗ оно будет превалирующим, создавая полный эффект исполнения в стиле караоке. Результаты испытаний показали, что устройство достаточно хорошо работает при воспроизведении большинства компакт-дисков.

    Конвертер выполнен на трех операционных усилителях. Сигнал левого канала источника (например, от проигрывателя компакт-дисков или с линейного выхода магнитофонной приставки) подают на инвертор, выполненный на микросхеме DA1, и с него на вход микросхемы DA2 - сумматора сигналов. На этот же вход микросхемы DA2 подан сигнал правого канала источника без инверсии и сигнал с выхода микрофонного регулируемого усилителя, выполненного на микросхеме DA3. Одинаковые сигналы правого и левого каналов, один из которых имеет противоположную фазу (инвертирован), вычитаются, остальные суммируются с сигналом микрофонного усилителя и с выхода микросхемы DA3 передаются на усилитель мощности звуковой частоты.

    В конвертере можно использовать практически любые операционные усилители, поэтому нумерация выводов входов, выхода и питания на схеме не приведена. Микрофон ко входу устройства следует подключить в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.