СДП с раздельной регулировкой в каналах

Журнал "Радио", номер 5, 1999г.
Автор: М. Наумов, г. Москва

    Несложный вариант системы динамического подмагничивания, описанный в "Радио" десять лет назад, и сегодня привлекает внимание любителей магнитной записи. Дело в том, что многие из них продолжают совершенствовать старую аппаратуру, добиваясь заметного повышения качества записи. О своих экспериментах в этой области рассказывает москвич А. Наумов.

    Опыт показал, что простую систему динамического подмагничивания [1] без особого труда можно встроить в кассетные магнитофоны с однотипной схемой оконечного усилителя записи. Это - всем известные приставки "Яуза-220Сquo и линейка "Маяк-231С" - "Маяк-233С".

    Схема СДП оставлена неизменной, исключен лишь выключатель SA1 (см. рисунок в [1]), поскольку он обычно используется только для проверки работоспособности системы.

    На печатной плате оконечного усилителя записи указанных моделей магнитофонов со стороны размещения деталей расположены перемычки, четыре из них - под микросхемой D1 К547КП1 (здесь и далее обозначения даны в соответствии с принципиальной схемой магнитофонов). Нас интересуют только две - от контактов 15 и 17 разъема платы к ограничивающим ток записи резисторам R25 и R26 соответственно. Вместо этих перемычек на плату УЗ устанавливают дополнительную плату СДП так, чтобы ее выходы соединялись с контактами 15 и 17 разъема платы УЗ.

    При доработке из платы УЗ выпаивают и заменяют перемычками токоограничивающие резисторы R25 и R26 (24 кОм). Их переносят на печатную плату СДП (на ней они обозначены как R*' и R*'' эти токоограничивающие резисторы расположены на плате коммутации по обе стороны от разъемов для платы УВ (обозначены как R59 и R60).

    На плате УЗ с общим проводом соединена продольная перемычка, которая находится между ИМС D1 и D3. С этой перемычкой и соединяют гибким проводником общий провод дополнительной платы. Остальные электрические соединения между этими платами обеспечивают четыре луженых медных проводника диаметром 0,7...0,8 мм. Длина каждого из них должна составлять около 20 мм. На эти проводники для надежной фиксации платы желательно надеть по отрезку жесткой изолирующей трубки длиной примерно 10 мм. Плату с фиксирующими проводниками ориентируют в соответствии со схемой включения, обеспечив их "стыковку" с отверстиями в плате УЗ, где были установлены удаленные продольные перемычки. После распайки получается достаточно жесткая конструкция.

    Описанную в [2] процедуру налаживания СДП, на мой взгляд, можно упростить. На выходе УЗ указанных моделей магнитофонов при номинальном уровне записи амплитуда переменного напряжения записываемого сигнала будет около 3 В. Чувствительности встраиваемого узла СДП (около 0,8 В) вполне достаточно для подключения его напрямую - без регулятора во входном каскаде. Следовательно, возможна замена подстроечного резистора R2 (см. рисунок в [1]) на постоянный того же номинала. При этом настройку СДП подбором R4, как указано там же, осуществляют вначале на слух и затем проверяют по приборам.

    По данной методике были настроены три магнитофона "Яуза МП-220С", два "Маяк МП-231С" и один - "Маяк МП-233С". Доработка позволила существенно улучшить качество записи фонограмм.

Литература

1. Паламарчук Е. СДП с раздельной регулировкой в каналах. - Радио, 1989, # 1, с. 48, 49.

2. Паламарчук Е. СДП с раздельной регулировкой в каналах. Налаживание СДП ("Наша консультация"). - Радио, 1991, # 2, с. 92.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.