Радиолюбители - фронту, победе

Журнал "Радио", номер 5, 1999г.
Автор: А. Гороховский

    В майские дни каждый раз вспоминаются теперь уже столь далекие военные годы. Так уж распорядилась судьба, что мне, по существу мальчишке, посчастливилось в 1942 г. оказаться в группе моих же сверстников-радиолюбителей, занимавшихся ремонтом танковых радиостанций.

    А дело было так. Когда фронт находился недалеко от столицы, Наркомат обороны, используя цеха и оставшееся после эвакуации оборудование завода "Подъемник", организовал базу ремонта танков, которая представляла собой воинскую часть. Ориентирована она была главным образом на ремонт зарубежных танков, поступавших по ленд-лизу.

    На рембазе создали также небольшую группу во главе с радиоинженером А. Родионовым для ремонта танковых радиостанций. В нее вошли С. Сотников, О. Филимонов, П. Давыдов и автор этих строк. Необходимость такой группы во многом определялась тем, что в ту пору все зарубежные танки в отличие от отечественных оснащались радиостанциями.

    Пожалуй, сначала наиболее массовыми были английские танки МК-2 ("Матильда"). Их ламповая радиостанция "Wireless # 19" по тем временам была весьма совершенным аппаратом. Она состояла из коротковолнового супергетеродинного трансивера, УКВ приемопередатчика и танкового переговорного устройства. В общем это было сложное устройство, и нам, еще не очень опытным радиолюбителям, пришлось немало попотеть, чтобы разобраться с помощью А. Родионова в схеме, освоить методику отыскания и устранения повреждений. Тем более, что монтаж станции (естественно, навесной) был "запутан" изолированными монтажными проводами, и чтобы добраться до места повреждения, приходилось нередко распаивать целые участки схемы. Сразу же скажу, что со временем такие же радиостанции стали применяться и на американских танках. Но копаться в них доставляло нам удовольствие: каждая деталь была как на ладони - так разумно и технологично была переделана топология монтажа.

    Время не ждало, отремонтированные танки срочно отправлялись на фронт, и все они должны были быть укомплектованы исправными радиостанциями. Поэтому нередко буквально сутками мы не выходили из своей мастерской, чтобы успеть отремонтировать станции. И, надо сказать, успевали. Успевали и обучать работе на них вновь прибывших молодых стрелков-радистов.

    По мере продвижения фронта на запад во многих случаях становилось нецелесообразным транспортировать танки в Москву для ремонта. Начали формировать и отправлять на фронт передвижные ремонтные базы (ПРБ), группы специалистов, в том числе и радистов. Сначала главным образом выезжали опытные мастера своего дела А. Родионов и С. Сотников (кстати, Родионов на фронте был награжден орденом Красного Знамени, а Сотников - орденом Красной Звезды). Как нам, оставшимся в Москве, тоже хотелось попасть на фронт! Вскоре под Вязьму поехал ремонтировать радиостанции один из наших ребят - О. Филимонов. А после освобождения Полтавы на фронт был направлен П. Давыдов. Наконец наступила и моя очередь - я был прикомандирован к ПРБ, которая продвигалась в западном направлении вместе с Первым Белорусским фронтом.

    Работа во фронтовых условиях была, конечно, нелегкой, но так радостно было ощущать себя причастным к победам Советской Армии. Хотя самому мне ни разу не пришлось применить оружие, но десятки отремонтированных станций, наверное, тоже были весьма полезным вкладом в ратный труд.

    Кроме английских танков, к нам несколько позже стали поступать канадские МК-3 ("Валентайн" - примерно такой же, как и "Матильда"), американские - сначала легкие МЗЛ с бензиновым авиационным двигателем, которые из-за легкого воспламенения, по существу, были мало пригодны к боевым действиям, затем - средние МЗС и М4-А2. Но все они уступали по многим боевым характеристикам нашим Т-34 и их модификациям. Однако следует отметить, что радиооснащение зарубежных танков значительно превосходило отечественное.

    Нас, молодых ребят, постоянная работа с этой техникой сделала достаточно знающими и опытными радиотехниками, и мы гордились, что внесли свой скромный вклад в Великую Победу 1945 года.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.