Разработка отечественной коммутационной техники: опыт АТСЦ-9

Журнал "Радио", номер 4, 1999г.
Автор: Б. Гольдштейт г. Санкт-Петербург

    Глубокая пропасть между " громадьем наших планов" и реально работающим на сети коммутационным оборудованием иллюстрируется, к сожалению, историей развития отечественной техники связи последних десятилетий. Существует много факторов, тормозящих развитие российских систем коммутации. Тем не менее имеется и положительный опыт, например, осуществление программы по разработке и внедрению в производство коммутационной системы АТСЦ-90. Основой этому проекту послужила детальная информация о коммутационной архитектуре финских телефонных станций DX-200, переданная по межгосударственному соглашению российской администрации связи и использованная в значительной степени при разработке АТСЦ-90.

    Уже первая версия АТСЦ-90 представляла собой достаточно гибкую коммутационную платформу, соответствующую рекомендациям Международного союза электросвязи (ITU) и стандартам Европейского института по стандартизации электросвязи (ETSI). Она обеспечивала предоставление абонентам основных и ряда дополнительных услуг телефонной связи.

    Последующие версии станций АТСЦ-90 развивались в направлении расширения услуг, предоставляемых абонентам, введения новых возможностей для персонала по контролю и управлению оборудованием станций и управлению сетями электросвязи, а также внедрения современных систем сигнализации. Так, были реализованы функции цифровой сети с интеграцией служб (ISDN), элементы функций интеллектуальной сети (IN), стык с системой управления телекоммуникационной сетью (TMN), поддержка протоколов системы общеканальной сигнализации # 7 и др.

    Развитие средств электросвязи следует обычно путями, предлагаемыми лидерами в этой области.

    Как и почти все в телефонии, первая АТС с программным управлением типа ESS#1 была создана в Лаборатории Белла (ATT) в 1965 г. Интересно заметить, что первая цифровая система передачи с импульсно-кодовой модуляцией типа ИКМ-24 была создана там же за три года до ESS#1. Эволюция сетей электросвязи, состоящих из систем коммутации и систем передачи, представлена на рис. 1. Она заключается, как это видно из рисунка, в переходе от аналоговых систем коммутации с аналоговыми системами передачи к интегральным цифровым сетям связи, построенным из цифровых (электронных) узлов коммутации и согласованных с ними цифровых систем передачи.

    Ранние версии электронных систем коммутации имели централизованное программное управление, оперативное запоминающее устройство для хранения информации об устанавливаемых соединениях и полупостоянные запоминающие устройства, которые содержали программную информацию. Большинство сегодняшних цифровых систем коммутации использует распределенную архитектуру аппаратуры и программного обеспечения средств управления.

    АТСЦ-90 имеет модульную структуру с распределенным управлением, что повышает надежность и обеспечивает простоту управления системой, позволяет учитывать специфические потребности заказчика и вводить новые функции в уже действующую станцию.

    АТСЦ-90 является цифровой коммутационной системой, которую традиционно можно разделить на две ступени искания: абонентскую (СА) и групповую (СГ).

    К абонентской ступени присоединены абонентские линии. Нагрузка по каждой абонентской линии сравнительно невелика: в часы наибольшей нагрузки каждая абонентская линия может быть занята в среднем приблизительно до 10 % времени.

    Ступень абонентского искания осуществляет концентрацию абонентской нагрузки. После концентрации телефонная нагрузка передается по соединительным линиям с более эффективным использованием (до 60 - 80 % времени в часы наибольшей нагрузки) на ступень группового искания.

    К ступени абонентского искания можно отнести и абонентские цифровые концентраторы (АЦК) - отдельные устройства емкостью от 60 до 1000 абонентских линий, которые могут быть вынесены на значительные расстояния от основного оборудования станции. В АЦК осуществляется концентрация абонентской нагрузки без внутреннего замыкания.

    Как сказано выше, коммутационная система строится из модулей, благодаря чему ее можно наращивать до любой (в определенных пределах) требуемой емкости.

    Здесь осуществляется коммутация входящих и исходящих каналов друг с другом, выполняется коммутация разговорных каналов, каналов сигнализации и внутристанционных каналов передачи данных. В коммутационную систему включаются также различные дополнительные устройства. К ним относятся, в первую очередь, блоки многочастотной сигнализации, обеспечивающие ряд способов обмена управляющей информацией по межстанционным соединительным линиям или прием тональных сигналов набора номера от телефонных аппаратов с кнопочными номеронабирателями.

    Для предоставления услуг, обеспечивающих одновременное участие в разговоре более чем двух абонентов, применяется блок конференц-связи.

    Блок АОН применяется при автоматическом обнаружении номера вызывающего абонента, что необходимо для предоставления абонентам некоторых дополнительных видов обслуживания или для обработки персоналом злонамеренных вызовов.

    К дополнительным устройствам относится также генератор тональных сигналов, предназначенный для формирования всевозможных акустических и речевых сигналов, передаваемых абоненту в ходе обслуживания вызова.

    В состав оборудования станции входят оконечные станционные комплекты (ОСК), назначение которых состоит в синхронизации и согласовании внешних цифровых соединительных линий со станцией.

    (продолжение следует)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.