Конвертор для СИ-БИ радиостанции

Журнал "Радио", номер 4, 1999г.
Автор: Игорь Нечаев г. Курск

    Простой конвертер, о котором рассказывается в этой статье, позволит владельцу Си-Би радиостанции приобщиться к миру любительской связи, а на досуге послушать и вещательные радиостанции.

    Если у вас АМ/ЧМ радиостанция, то конвертер позволит принимать передачи радиовещательных станций КВ и даже СВ диапазона, послушать музыку, узнать новости. А если радиостанция с SSB, то можно будет и понаблюдать за работой радиолюбителей в диапазонах 160, 80, 40, 20 м, послушать "круглый стол", узнать радиолюбительские новости. Особенно такой конвертер будет удобен в автомобиле, где возможности установки дополнительной радиоаппаратуры ограничены.

    Схема конвертера показана на рис. 1. Основные его узлы: смеситель на микросхеме DA1; гетеродин с кварцевой стабилизацией частоты на транзисторе VT1; согласующий каскад на транзисторе VT2. Так как конвертер планировалось использовать совместно с трансивером "Dragon SS-485", который имеет тракт приема SSB сигналов, то для устойчивого приема таких сигналов гетеродин конвертера должен обладать высокой стабильностью частоты, т. е. быть кварцованным. Диапазон рабочих частот такого трансивера - от 25,16 до 29, 66 МГц (полоса - 4,5 МГц), поэтому был использован гетеродин с четырьмя номиналами генерируемых частот, выбираемых переключателем SA1.2. С целью упрощения конструкции и настройки были применены кварцевые резонаторы, работающие на первой гармонике (т. е. с частотами не более 30 МГц) и с "круглыми" номиналами для того, чтобы упростить сопоставление показаний трансивера с частотами принимаемых сигналов. Поэтому были выбраны кварцевые резонаторы на 10, 15, 20 и 30 МГц, хотя лучшим вариантом было бы установить кварцевые резонаторы на частоту выше 30 МГц, но при этом пришлось бы усложнить гетеродин.


Кликните на картинку для просмотра в большем масштабе

    Использование указанных резонаторов позволило получить четыре поддиапазона принимаемых частот: с гетеродином 10 МГц - 15,16...19,66 МГц; с гетеродином 15 МГц - 10,16...14,66 МГц; с гетеродином 20 МГц - 5,16...9,66 МГц; с гетеродином 30 МГц - 0, 34...4,84 МГц. Зная частоту гетеродина, можно определить частоту, на которую нужно настроить трансивер, чтобы принимать нужный сигнал в КВ диапазоне. Таким образом, конвертер совместно с указанным трансивером позволяют перекрыть практически весь диапазон СВ и КВ.

    Другие многосеточные трансиверы имеют несколько иной диапазон частот, и поэтому результирующий диапазон будет отличаться от указанного. Кроме того, если трансивер не имеет тракта SSB, то будет возможен прием только станций с АМ, т. е. радиовещательных, а следовательно, гетеродин можно сделать без кварцевой стабилизации, на LC-контурах.

    В выключенном состоянии вход конвертера (XS1) соединен непосредственно с выходом (XS2) через контакты реле К1.1 и К2.1. После включения конвертера напряжение поступает на обмотки этих реле. Они срабатывают, и сигнал с антенны поступает на катушку L1. Входной контур состоит из катушки L2, конденсатора C1 и одного из конденсаторов С2-С7, в зависимости от выбранного диапазона. Выделенные входным контуром сигналы поступают на вход смесителя DA1. На другой вход с резистора R2 поступает сигнал гетеродина, частота которого также зависит от выбранного диапазона.

    Преобразованный сигнал с вывода 2 микросхемы DA1 через режекторный фильтр L3C16 поступает на согласующий усилитель, собранный по схеме эмиттерного повторителя (VT2). Режекторный фильтр настроен на частоту 30 МГц и подавляет сигнал гетеродина с частотой 30 МГц, а также его гармоники, если он работает на частотах 10 и 15 МГц. Эти сигналы лежат вблизи рабочего диапазона частот трансивера и могут оказать отрицательное влияние на качество приема, поэтому желательно их подавить. На выходе усилителя установлен фильтр ВЧ с частотой среза 25 МГц (C18L5C19L6C20), который подавляет сигналы КВ диапазонов и сигналы гетеродина с частотами 10, 15 и 20 МГц. На входе и выходе установлены диодные ограничители (VD1VD2 и VD3VD4), которые предназначены в первую очередь для защиты конвертера от мощного сигнала передатчика самого трансивера.

    Большинство деталей конвертера размещены на печатной плате из двустороннего фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм, эскиз которой показан на рис. 2. Вторая сторона платы оставлена металлизированной и используется в качестве экрана, ее надо соединить в нескольких местах по контуру с общим проводом. Входной и выходной разъемы (любые коаксиальные) устанавливают на задней панели, в качестве которой можно использовать отрезок фольгированного стеклотекстолита, припаяв его к плате. Реле К1 и К2 желательно припаять, по крайней мере, в одной точке к плате, если, конечно, их корпус можно будет залудить, в противном же случае их надо приклеить. Переключатели SA1 и SA2 устанавливают на передней панели, там же размещают светодиод и резистор R7, когда необходима световая индикация включения конвертера.

    В устройстве допустимо применять транзисторы КТ363А, КТ363Б, диоды КД503А, КД521 с любым буквенным индексом. Подстроечный конденсатор C16 - КТ4-25, остальные - КСО, КМ, КД, КТ или аналогичные импортного производства. Реле К1 и К2 - РЭК43 с напряжением срабатывания 5...5,5 В, если применить реле на напряжение 12 В, то каждое из них надо включить параллельно конденсатору С15. Резистор R2 - СП3-19а, остальные - МЛТ, С2-33. Переключатель SA1 - ПГ2, SA2 - ПТ2, ПТ57. Катушки L1, L2 и L3 намотаны на каркасах с подстроечниками из карбонильного железа диаметром 3 мм и содержат L2 и L3 - по 30 витков провода ПЭВ-2, а L1 - 6 витков того же провода поверх L2. Дроссель L4 - ДМ индуктивностью 40...100 мкГн. Катушки L5 и L6 - бескаркасные, намотаны проводом ПЭВ-2 0,4 на оправке диаметром 5 мм и содержат по 8 витков.

    Налаживание начинают с проверки работоспособности гетеродина. Затем подключают конвертер к трансиверу и проверяют работоспособность в целом. Начать лучше с приема радиовещательных АМ станций. Настроившись на одну из них, желательно маломощную, резистором R2 устанавливают минимальный уровень сигнала гетеродина, при котором коэффициент передачи смесителя (громкость станции) еще не уменьшается. Затем настраивают входной контур, начиная с диапазона 16 м. Трансивер настраивают на участок, где должны приниматься станции этого диапазона. Чтобы определить этот участок, к частоте гетеродина надо прибавить частоту сигнала. Вращая подстроечник, добиваются максимальной громкости приема. Если настройка будет производиться с эфира, т. е. на слух, делать это надо в дневное время, так как этот диапазон "дневной".

    После этого подстроечник фиксируют и настраивают входной контур на других диапазонах, но теперь - подбором конденсаторов С2-С7. Затем конденсатором С16 настраивают контур L3C16 на частоту 30 МГц. На слух это сделать трудно, но если нет приборов, надо попробовать настроить его по минимуму интерференционных свистов и при условии, что он не попадет в диапазон рабочих частот трансивера.

    Если для приема использовать полноразмерную стационарную антенну, то на некоторых КВ диапазонах уровень сигналов и помех может быть слишком большим. Тогда на входе нужно поставить регулятор уровня, который удобно разместить на передней панели. Он представляет собой переменный резистор сопротивлением 100...220 Ом; лучше, если он будет с выключателем. Катушку L1 отключают от контактов реле, резистор включают параллельно L1, а его движок соединяют с освободившимся контактом реле К1.1.

    Для 40-канальных трансиверов с АМ и ЧМ возможен прием станций только с амплитудной модуляцией, поэтому частоты гетеродина надо изменить, а с целью упрощения его можно сделать перестраиваемым. Входной контур также придется перестраивать по частоте, для этого используется двухсекционный конденсатор переменной емкости или два варикапа с большим коэффициентом перекрытия по емкости.

    В принципе, питать конвертер можно от любого источника напряжением 9...12 В, но все-таки лучше питать его от самого трансивера, причем сделать их работу взаимосвязанной. Дело здесь в следующем: если трансивер будет работать отдельно, то всегда остается опасность "выжечь" конвертер мощным сигналом передатчика самого трансивера. Выход из этой ситуации - блокировка передатчика в то время, пока работает конвертер.

    Сделать это можно по-разному. Один из вариантов предлагается ниже. В самом трансивере на задней панели устанавливают специальное гнездо для питания конвертера, подойдет, например, малогабаритное гнездо для головного телефона. Питание конвертера можно подать от шины питания приемника, тогда при переходе в режим передачи конвертер будет обесточен и реле К1, К2 отпустят, но их быстродействия может не хватить и тогда конвертер выйдет из строя.

    Более надежным будет следующий вариант. Понадобится малогабаритное реле с размыкающими контактами, с напряжением срабатывания не более 3 В и сопротивлением обмотки не более 100 Ом, подойдет, например, реле РЭС-55 с сопротивлением катушки 96 Ом. Обмотку реле включают между шиной питания трансивера и гнездом питания конвертера, а в самом конвертере параллельно конденсатору С15 надо установить стабилитрон с напряжением стабилизации 9...9,1 В. Контакты реле надо включить в разрыв провода управления включением передатчика, идущего от микрофонной тангенты. Тогда при включении конвертера реле, установленное в трансивере, сработает и его контакты разорвут цепь кнопки "Передача".







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.