"Караоке" из электрофона

Журнал "Радио", номер 4, 1999г.
Автор: А. Низовцев, г. Москва

    В некогда весьма известный и до сих пор сохранившийся у многих радиолюбителей электрофон "Аккорд" можно ввести режим работы, близкий к "Караоке", который пользуется популярностью на различных музыкальных вечерах и дискотеках. Предлагаемая доработка обеспечивает лишь наложение сигнала с выносного микрофона на воспроизводимую фонограмму, но и этого бывает достаточно для получения нужного эффекта. Подобным образом можно модифицировать и другие электрофоны.

    Доработка состоит в следующем: на корпусе электрофона укрепляют дополнительный разъем Х1 (рис. 1). Его выводы соединяют проводами (желательно экранированными) с входными цепями усилителя. Когда нужно получить режим "Караоке", к разъему подключают электретный микрофон МКЭ-3, напряжение питания на который поступает с усилителя через выводы 4 и 2 разъема. Резистор R1 уменьшает шунтирующее действие сравнительно низкого выходного сопротивления микрофона на входные цепи усилителя.

    Микрофон 1 (рис. 2) установлен автором в корпус 3 вышедшего из строя микрофона МД282 и закреплен винтами 8 на пластмассовой центрирующей втулке. Между втулкой и переходником 7 (он из дерева) помещен пружинящий зажим, в который вставлена защитная сетка 2, роль которой может выполнить чайное ситечко.

    Выводы МКЭ-3 укорочены, и к двум из них припаяны многожильные монтажные проводники в изоляции (красный и белый на рис. 3), помещенные в экранирующую оплетку, - ее соединяют с оставшимся выводом микрофона. Получившийся кабель 6 выводят через отверстие в деревянной заглушке 4, предварительно намотав нитяной бандаж 5, предотвращающий выдергивание кабеля. На конце кабеля устанавливают ответную часть разъема Х1.

    Подключив микрофон к электрофону, устанавливают такую громкость воспроизводимой мелодии, при которой отчетливо слышна и сопроводительная речь (или пение) ведущего. Чтобы избежать самовозбуждения из-за акустической связи между микрофоном и громкоговорителем электрофона, их нужно разнести на достаточное расстояние и подобрать пространственную ориентацию микрофона. Кроме того, можно сузить диаграмму направленности микрофона, обернув его корпус (но не закрывая микрофонных отверстий) поролоном толщиной 6...8 мм так, чтобы получившийся рупор касался защитной сетки.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.