Доработка телефонного "сторожа"

Журнал "Радио", номер 4, 1999г.
Автор: К. Куприянов, г. Санкт-Петербург

    В последнее время журнал "Радио" несколько раз обращался к теме "телефонного пиратства". На страницах журнала опубликовано описание нескольких сравнительно простых конструкций, позволяющих либо определить несанкционированное подключение к телефонной линии, либо заблокировать набор номера с "пиратского" телефона. В предлагаемой статье рассказано о доработке ранее опубликованного "сторожа".

    "Сторож " телефона, о котором рассказано в [1], только сигнализирует о нелегальном подключении, но не препятствует ему, поэтому в отсутствии хозяина несанкционированный разговор зафиксирован не будет. Да и при срабатывании сигнализатора сначала нужно посмотреть, не вызвано ли это пропаданием напряжения в телефонной сети, а потом уже определить, в каком месте линии подключился злоумышленник.

    Другая конструкция [2] блокирует телефонную линию и не позволяет набирать какой-либо номер не только с "пиратского", но и со своего телефона, т. е. требует постоянного подключения-отключения, что не всегда удобно, особенно при наличии в квартире двух и более телефонных аппаратов.

    Блокиратор телефонной линии [3] не имеет указанных недостатков, но выполнен он на микроконтроллере PIC16C54. Это затрудняет повторение устройства широким кругом радиолюбителей.

    На рис. 1 показана схема доработанного устройства [1]. Отличие от прототипа состоит в том, что ключ К1 использован не для запуска звукового генератора, а для шунтирования телефонной линии. Такая схема включения потребовала применения более высоковольтного электронного ключа КР1014КТ1В, а также замены стабилитронов VD1,VD2 [1] на стабилитрон с напряжением стабилизации 13...16 В. Стабилитрон должен обеспечивать не только закрытие транзистора VT2 при попытке несанкционированного разговора, но и надежное его открывание при отключении "пиратского" телефона и продолжающемся шунтирующем воздействии ключа К1. Светодиод HL1 индицирует несанкционированное подключение. Диод VD3 препятствует разрядке конденсатора С1 через транзистор VT2 при попытке набора номера. Питать устройство можно от батареи напряжением 9 В, например "Крона".

    Схема параметрического стабилизатора с высоким входным сопротивлением, который позволяет питать устройство от телефонной линии, показана на рис. 2. Батарея питания в этом случае не нужна.

    В устройстве применены резисторы МЛТ. Конденсатор С1 - КМ-5 (подойдет и оксидный конденсатор того же номинала с рабочим напряжением 16 В). Конденсатор С2 - К52-1Б. Транзисторы VT1 и VT2 можно заменить любыми кремниевыми маломощными транзисторами соответствующей структуры с коэффициентом передачи тока базы не менее 150 и рабочим напряжением не менее 20 В. Стабилитрон VD1 - любой с напряжением стабилизации 13...16 В, например КС215Ж. Диоды VD2-VD4 - любые из серий КД521, КД522.

    Все детали смонтированы на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита (рис. 3). Правильно собранное устройство налаживания не требует. Следует только внимательно отнестись к соблюдению полярности при подключении его к телефонной сети.

Литература

1. Мовсун-Заде К. "Сторож" вашего телефона. - Радио, 1997, # 11, с. 53.

2. Янковский С. Блокиратор телефонного набора. - Радио, 1997, # 6, с. 49.

3. Ганженко. Д., Коршун И. Против телефонных пиратов. - Радио, 1996, # 10, с. 45, 52.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.