WINDOWS 98: новое окно в мир

Журнал "Радио", номер 4, 1999г.
Автор: А.Ломов г. Москва

    Сегодня, когда с октября 1998 г., с момента выпуска фирмой Microsoft своего очередного детища - операционной системы Windows 98 - прошло довольно много времени, и споры о ее достоинствах, недостатках и перспективах успели несколько поутихнуть, пришла пора предметно разобраться в том, что же мы, собственно говоря, получили. Слово - нашему молодому (но, как уже, наверное, заметили читатели, постоянному) автору журнала Артемию Ломову.

    Прежде всего нужно отметить, что Windows 98 - продукт совершенно особенный. Дело в том, что это - последняя операционная система фирмы Microsoft, базирующаяся на основе "классического" ядра MS-DOS, просуществовавшего в том или ином виде уже почти два десятка лет. Эволюция MS-DOS завернула на тупиковую ветку, и сегодня уже точно известно, что основой всех последующих реализаций Windows станет ядро Windows NT. Следующее поколение "окон" будет носить звучное имя Windows 2000 и являться, по сути дела, пятой версией Windows NT, в свое время известной под рабочим названием Cairo. Windows 2000 будет иметь несколько вариантов, различных по назначению и стоимости: для серверов, рабочих станций и ПК класса SOHO (Small Office/Home Office). Сегодня их функции выполняют системы Windows NT Server, Windows NT Workstation и Windows 95/98 соответственно.

    ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ...

    Windows 98 отличается от своей предшественницы Windows 95 не столь коренным образом, как последняя от Windows 3.11, но все же первое, что бросается в глаза, - обновленный интерфейс новой системы (рис. 1).

    В Windows 98 появились новые элементы управления, в частности так называемые монтируемые панели инструментов (dockable toolbars), знакомые пользователям Windows 95 по таким продуктам, как Microsoft Office 97, Internet Explorer 4.0, Visual Studio 97. Радуют глаз и выплывающие подсказки, которые теперь действительно "выплывают" из-под указателя мыши, а не резко "выскакивают" оттуда, как это было в Windows 95. Кстати, подобными подсказками в новой версии Windows снабжены не только кнопки на инструментальных панелях приложений и значки на панели задач, но и основные системные ярлыки, такие как "Мой компьютер", "Internet Explorer", "Сетевое окружение", "Корзина" и т. д. Неплохо смотрятся в Windows 98 заголовки окошек - при высокой цветности экрана (16 бит и более) голубой цвет в них переливается градиентными оттенками.

    Меню, вызываемое кнопкой "Пуск", а также окна свойств объектов, раскрываемые щелчком правой кнопки "мыши", теперь тоже плавно "выезжают", а не "выскакивают", как прежде.

    Справедливости ради, отметим, что большинство из этих нововведений, носящих в основном косметический характер, были доступны пользователям Windows и ранее - посредством пакета Microsoft PLUS!, который теперь стал просто одним из стандартных компонентов системы. Среди других возможностей, предоставляемых пакетом PLUS!, можно отметить перетаскивание окон с отображением содержимого, сглаживание неровностей шрифтов, растяжение фонового рисунка на весь экран вне зависимости от исходного разрешения, крупные и полноцветные значки.

    В Windows 98 изменился состав системных ярлыков. В частности, теперь к ним принадлежит значок, открывающий папку "Мои документы", причем сама эта папка создается автоматически при установке Windows 98, тогда как раньше она была прерогативой пакета Microsoft Office.

    Прибавилось много разнообразных специальных средств для людей с ограниченными возможностями. Наиболее интересное из них - "лупа", с помощью которой можно просматривать в увеличенном масштабе фрагмент экрана в окрестностях указателя мыши.

    ИНТЕГРАЦИЯ В ИНТЕРНЕТ

    Всем своим видом Windows 98 хочет показать, что она максимально ориентирована на работу в сети Интернет. Неотъемлемым компонентом новых "окон" стал Internet Explorer 4.01, благодаря которому теперь все окна могут представляться в виде Web-страниц - с характерным дизайном, гиперссылками и прочими подобными элементами (рис. 2).

    Еще одно нововведение, касающееся интерфейса, - рабочий стол Active Desktop. Экранный фон Windows отныне тоже может выглядеть как полноценная Web-страница. Вместо статичных обоев здесь можно размещать вложенные Web-страницы, компоненты ActiveX и Java, HTML-код и изображения в формате GIF. При этом надписи под ярлыками будут подчеркиваться, как гипертекстовые ссылки (рис. 3). Для того же, чтобы запустить необходимую программу, теперь не нужно тратить время на двойные щелчки "мышью" - если установлены соответствующие опции Active Desktop, достаточно щелкнуть по ярлыку программы только один раз. Ярлыки можно вообще скрыть с рабочего стола - они будут появляться только по мере приближения к их "территории" курсора "мыши".

    В меню "Пуск" появился новый пункт - "Избранное". Отсюда, в частности, возможен быстрый доступ к наиболее часто посещаемым интернетовским страничкам. Каналы Active Channels - список сайтов самой разнообразной тематики, составленный фирмой Microsoft специально для пользователей Internet Explorer 4. Этот список регулярно обновляется, кроме того, пользователь может модифицировать его на свое усмотрение. Вы можете заставить Internet Explorer загрузить нужные вам каналы, например, в течение ночи, а утром прочесть их в режиме off-line без каких-либо задержек. Установки Active Desktop позволяют постоянно держать окошко каналов на рабочем столе.

    В состав Internet Explorer 4.01 входят Web-браузер (рис. 4), программа для работы с электронной почтой, конференциями и новостями Outlook Express (рис. 5) и редактор для создания своих собственных Web-страничек FrontPage Express. Удобно, что все это можно вызвать одним щелчком "мыши" прямо из "Панели задач".

    Очень интересное и полезное новшество - утилита Windows 98 Update, которая позволяет "скачивать" с сервера фирмы Microsoft самые свежие дополнения и "заплатки" к системе. Достаточно только запустить эту программу, а все остальное она возьмет на себя.

    Заслуживает внимания и такая вещь, как "Мастер подключения к Интернету". Конфигурирование соединения с Интернет-провайдером с помощью этой утилиты осуществляется намного легче, чем в Windows 95.

    ПОДДЕРЖКА НОВЫХ АППАРАТНЫХ СРЕДСТВ

    В Windows 98 нашли отражение все те новшества, которые были введены фирмой Microsoft в обновленную версию Windows 95 - OEM Service Release 2 (OSR2), выпущенную в августе 1996 г.

    Windows 98 продолжила развитие технологии Plug-and-Play. В составе системы появилось настолько большое число новых драйверов аппаратуры, что фактически любое более или менее известное на сегодня устройство будет работать в Windows 98 без традиционных дискет от фирм-производителей. Особо хочется сказать о поддержке новейших стандартов, таких как инфракрасные порты IrDA и накопители DVD (Digital Versatile Disk).

    В Windows 98 нашла отражение еще одна технология, не имеющая аналогов в прошлом, - Win32 Driver Model (WDM). Это новый, 32-разрядный формат драйверов устройств, у которого большое будущее, - именно WDM должен войти в основу системы Windows 2000.

    Кроме широчайшего спектра периферии, Windows 98 поддерживает и новейшие технологии уровня центрального процессора и системной платы. Вот основные из них:

    - технология MMX (MultiMedia eXtension) от фирмы Intel - специальный набор процессорных команд, увеличивающий производительность компьютера в ресурсоемких задачах на 40...60 %. В Windows 98 встроена также поддержка аналога технологии MMX - 3DNow! от фирмы AMD;

    - шина USB (Universal Serial Bus), позволяющая с помощью специального устройства - концентратора - соединять в цепь до 127 периферийных устройств. При этом скорость обмена данными может достигать 12 Мбайт/с. USB-устройства можно подключать и отключать "горячим" способом, т. е. не обесточивая компьютер;

    - IEEE 1394, или FireWire - скоростной периферийный интерфейс, используемый, в частности, в некоторых новейших моделях цифровых видеокамер;

    - AGP (Accelerated Graphic Port) - локальная шина, еще более "быстрая", чем PCI. По этому стандарту выполняются в основном видеоплаты и 3D-ускорители;

    - стандарты управления питанием APM (Advanced Power Management) и ACPI (Advanced Configuration and Power Interface, другое название - OnNow).

    Если технология APM известна достаточно давно (она нашла отражение еще в Windows 95), то поддержка ACPI появилась только в Windows 98. Устройства, поддерживающие ACPI, могут включаться и выключаться в отдельности, по сигналу операционной системы. В ждущем режиме энергопотребление компьютера снижается до минимума: выключаются все дисководы, монитор, периферийные устройства и даже вентилятор блока питания. Эти стандарты очень актуальны для пользователей блокнотных ПК (notebooks), где на счету каждый ватт электроэнергии, потребляемой от аккумуляторной батареи.

    Еще одно новшество, касающееся аппаратных средств, - возможность подключения к одной машине нескольких (до восьми) мониторов. При этом разрешение и глубина цвета на разных мониторах могут быть абсолютно различными. Без сомнения, "мультидисплейность" по достоинству оценят разработчики компьютерной графики, Web-дизайнеры, верстальщики.

    На мощных современных машинах с процессорами Pentium MMX и Pentium II одни и те же приложения в Windows 98 работают существенно быстрее, чем в Windows 95. Любители мультимедиа, трехмерной графики и компьютерных игр по достоинству оценят возможности новых версий модулей поддержки мультимедийных технологий DirectX 6.0 и ActiveMovie, встроенных в Windows 98. Даже на относительно "слабых" машинах без 3D-ускорителя подобные задачи будут выполняться ощутимо быстрее, чем в Windows 95.

    РАБОТА С ДИСКАМИ

    Напомним, что одним из самых ярких достижений Windows 95 OSR2 была 32-разрядная таблица размещения файлов FAT32. Она позволяет использовать логические диски емкостью до 2 Тбайт, к тому же сокращая размер дискового кластера, что дает возможность существенно экономить используемое дисковое пространство. Но в Windows 95 эта технология была реализована настолько неудовлетворительно, что лишь немногие пользователи находили в себе смелость переформатировать "винчестер" под FAT32, фактически обрекая свою систему на несовместимость со всеми прежними стандартами.

    В Windows 98 поддержка FAT32, естественно, сохранилась, и работает она куда более эффективно и разумно, чем в OSR2. В новой системе, например, есть утилита, позволяющая преобразовать раздел с FAT16 в FAT32 без переформатирования "винчестера". Кроме того, эта программа разыскивает на жестком диске приложения, которые могут неправильно работать с FAT32, а также подсчитывает возможную экономию дискового пространства, если вы решитесь перейти к новому формату.

    Но... файловой системе FAT32 попрежнему еще далеко до совершенства. Главным препятствием в ее использовании является то, что далеко не все программы (такие, в частности, как антивирусы и дисковые утилиты) могут с ней работать. А поэтому переходить на новый стандарт целесообразно только при наличии очень веских на то оснований (например, если емкость вашего "винчестераqu более 4...5 Гбайт).

    В Windows 98 появилась еще одна довольно полезная утилита - "Планировщик заданий" (рис. 6). С его помощью можно запускать конкретные программы по расписанию, в строго заданное время. "Планировщик заданий" очень удобно использовать для запуска таких задач, как проверка жесткого диска программой ScanDisk, дефрагментация утилитой Defrag, очистка от ненужных временных и резервных файлов с помощью нового средства Disk Cleanup Wizard. Поэтому мы упомянули "Планировщик заданий" именно в этом разделе, хотя, конечно, возможны и совсем другие варианты его применения.

    Кстати, утилита Defrag в Windows 98 доработана. Если сконфигурировать ее должным образом, она сможет в фоновом режиме отслеживать запуск приложений, составляя список используемых ими файлов. Последующая дефрагментация диска осуществляется с учетом выявленной последовательности загрузки этих файлов, в результате чего они будут размещены в смежных секторах. Естественно, это положительно повлияет на быстроту запуска приложений.

    ПРОГРАММНЫЕ НОВШЕСТВА

    Windows 98 стала еще на шаг ближе к идеалам Windows NT благодаря усовершенствованной реализации многопользовательского режима. Теперь каждый пользователь имеет свои локальные каталоги настроек, свои собственные файлы системного реестра. Настройки разных пользователей отныне не влияют одна на другую.

    Большое внимание в Windows 98 уделено утилитам настройки и защиты от неполадок системы. Вот какие средства нацелены на это:

    - System Configuration Utility - утилита, позволяющая правильно сконфигурировать машину, оптимизировать ее быстродействие;

    - Tune-Up Wizard - мастер обслуживания компьютера. С его помощью можно сконфигурировать утилиты обслуживания жесткого диска (такие как ScanDisk, Defrag и Disk Cleanup) раз и навсегда, чтобы впоследствии плановое обслуживание системы производилось автоматически, безо всякого участия с вашей стороны;

    - System File Checker, System Registry Checker - утилиты для проверки и восстановления файлов конфигурации Windows и системного реестра. С помощью этих программ теперь можно за несколько минут предотвратить неисправности, для устранения которых пользователям Windows 95 приходилось переустанавливать систему заново;

    - Auto Skip Driver - программный агент, опознающий при запуске Windows устройства, не реагирующие на системные запросы. С его помощью можно блокировать загрузку неработающего драйвера, предотвратив "зависание" системы. Пользователям Windows 95 приходилось для этого пользоваться режимом защиты от сбоев (Safe mode);

    - Dr. Watson - обновленная версия всем хорошо знакомой утилиты. Перехватывает программные сбои и сообщает, в какой программе и по какой причине произошла неполадка. Состояние системы в момент сбоя записывается в специальный LOG-файл.

    ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

    Конечно, в короткой журнальной статье очень трудно коснуться всего многообразия вопросов, связанных с Windows 98, но свою основную задачу - дать читателю понять, что из себя представляет система, что в ней нового, автор, будем надеяться, выполнил.

    Какие рекомендации можно дать пользователям? Если у вас старенькая "386-я" или "486-я" машина, ставить Windows 98 смысла не имеет. Для того чтобы по-настоящему ощутить преимущества новой системы, нужен как минимум ПК на базе процессора Pentium-166 с технологией MMX и 32-мегабайтным ОЗУ. И хотя сама фирма Microsoft определяет нижнюю границу компьютером с процессором 486DX2-66 и 16 мегабайтами ОЗУ, мы бы категорически не рекомендовали устанавливать Windows 98 на такую машину - выиграть ничего не удастся, а хлопот не оберешься. К тому же объем свободного дискового пространства, который требуется для инсталляции Windows 98, весьма солиден - в полной комплектации система занимает чуть менее 300 Мбайт (и это, разумеется, без приложений типов Office 97, CorelDRAW и др.).

    Если же у вас нет проблем с системными ресурсами, но вы до сих пор пользуетесь Windows 95, лучше все же перейти на Windows 98. С полной ответственностью можно сказать, что она на самом деле работает быстрее и стабильнее своей предшественницы. Достаточно вспомнить, что в Windows 98 исправлено более 6000 (!) крупных и мелких ошибок Windows 95 OSR2. Конечно, полностью избавиться от "багов" вряд ли когда-нибудь удастся, но, как мы уже говорили, всевозможные "заплатки" по мере обнаружения ошибок появляются на Web-сервере фирмы Microsoft, и их легко получить, воспользовавшись утилитой Windows Update.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.