Конвертер СТВ

Журнал "Радио", номер 4, 1999г.
Автор: В. Жук, г. Минск

Окончание. Начало см. в "Радио",1999,#3

    Конвертер (кроме входного волновода) выполнен на печатной плате (рис. 2) из двухстороннего фольгированного фторопласта ФАФ4 толщиной 1 мм. Расположение проводников и элементов на плате показано на рис. 3.

    Навесные элементы расположены со стороны печатных проводников, фольга обратной стороны платы использована в качестве общей шины питания. Важно, чтобы все детали имели возможно минимальную длину выводов; они должны быть установлены непосредственно напайкой на проводники. Для соединения проводников общей шины питания, которые расположены со стороны деталей, с фольгой обратной стороны платы, в ней просверливают ряд металлизированных отверстий.

    В конвертере использованы резисторы типа Р1-12 с мощностью рассеяния 0,125 Вт. Возможно применение резисторов этого типа с мощностью 0,062 Вт и резисторов Р1-8 с мощностью 0,125 и 0,25 Вт.

    В низкочастотных цепях и цепях питания применены конденсаторы типа К10-47в. Конденсаторы С9, С12 и С13 - К10-42. Конденсаторы в высокочастотных цепях, емкость которых на схеме не указана (С5 - С8, С15, С17, С22, С24), выполнены "печатным" способом - их емкость образуется обкладками специальной формы печатной дорожки и общей шины питания с материалом платы в качестве диэлектрика. Высокочастотный разъем XW1 типа F-75 (имеются в продаже на радиорынках стран СНГ).

    Транзисторы, диодные сборки и микросхемы - фирмы HewlettPackard (США). В качестве VT4 допустимо использовать транзисторы АП324А-2 и АП325А-2, транзисторы VT1-VT3 заменимы аналогичными производства фирм Siemens, NEC, Philips или АП330А-2 и 3П343А-2, правда, в последнем случае несколько увеличится коэффициент шума конвертера. Диодную сборку HSMS2802 (VD1) можно заменить двумя диодами КД514А или КД512А, а сборку HSMS8202 (VD2) - двумя диодами КА120А или КА120АР. Вместо микросхемного стабилизатора 78L05 подойдут КР142ЕН5А, КР1157ЕН501, КР1157ЕН502. При замене резонатора ZQ1 следует использовать ТСБН-10.

    Для подключения погружных зондов (зонд 1 и зонд 2) к затворам транзисторов VT1, VT2 в платах просверлены отверстия диаметром 2 мм, а фольга с нижней стороны платы удалена вокруг отверстий в радиусе 2 мм от центра установки. Зонды фиксируются в отверстиях корпуса (рис. 4, вид А-А) фторопластовыми втулками диаметром 4 и длиной 3,5 мм. Резонатор ZQ1 приклеен к плате тонким слоем клея, приготовленного из оргстекла, растворенного в дихлорэтане.

    Монтаж элементов на плату выполняют низковольтным паяльником с заземленным жалом припоем марок ПОСК 50-18 или ПОИ.

    Полностью изготовленную плату с установленными на ней элементами помещают в литой или фрезерованный корпус (см. рис. 4), автор использовал готовый от аналогичного изделия фирмы Microelectronics Inc. Корпус изготовлен из сплавов алюминия (силумин, дюралюминий и др.) и закрыт сверху крышкой (рис. 5), привинченной к корпусу винтами М2. Крышка фрезерованная или литая обеспечивает разделение платы на отсеки и предотвращает образование паразитных обратных связей и просачивание сигнала гетеродина на вход усилителя СВЧ.

    При изготовлении конвертера в любительских условиях можно использовать упрощенный вариант корпуса. Для этого на токарном станке необходимо по рис. 4 выточить фланец с волноводом из латуни и на него напаять короб для крепления платы, согнутый из листовой латуни. Крышку также изготавливают из листовой латуни и в необходимых местах напаивают на нее перегородки для разделения короба на отсеки.


Кликните на картинку для просмотра в большем масштабе

    Для предотвращения возбуждения паразитных колебаний в отсеках конвертера к внутренней стороне крышки в указанных на рис. 5 местах (заштрихованные участки) приклеены куски резины толщиной 3 мм с нанесенным на них поглощающим слоем из смеси порошка карбонильного железа, смешанного с клеем БФ. В крышке напротив торца поверхности резонатора просверлено отверстие (на рисунке не показано, это место уточняют после установки резонатора) и нарезана резьба М5 для латунного регулировочного винта. Он обеспечивает подстройку частоты гетеродина путем изменения расстояния между винтом (корпусом) и резонатором ZQ1. При удалении винта от резонатора частота гетеродина уменьшается, а при приближении - увеличивается. Поэтому перед настройкой конвертера регулировочный винт должен быть ввинчен лишь на несколько первых ниток резьбы.

    Для герметизации конвертера предусмотрены вторая крышка и резиновая прокладка, уложенная в специальный паз в корпусе конвертера (см. рис. 4). Волноводный фланец конвертера подсоединяется к фланцу облучателя, установленного в фокусе антенны с помощью четырех винтов М4. Герметизация волновода осуществляется путем установки резиновой прокладки в паз фланца конвертера и фторопластовой пленки толщиной 10...20 мкм - между фланцами. Чертежи облучателей для прямофокусной и офсетной антенн приведены на рис. 6 и рис. 7 соответственно.


Кликните на картинку для просмотра в большем масштабе

    Настройка конвертера осуществляется в следующей последовательности. К разъему XW1 подключается регулируемый источник питания +10...20 В с выходным током не менее 100 мА. Устанавливают напряжение питания +13 В и вольтметром измеряют напряжения на выводах транзисторов и микросхем. Их значения должны отличаться от указанных на схеме не более чем на 10 %, в противном случае заменяют неисправный элемент. Далее, увеличивая напряжение питания до +18 B, убеждаются, что компаратор переключился и на стоке транзистора VT2 появилось напряжение +1,5 В, а на стоке транзистора VT1 напряжение стало равно нулю.

    Чтобы проверить наличие СВЧ напряжения на выходе гетеродина, к верхнему (по схеме) выводу резистора R12 подключают милливольтметр СВЧ (подойдет и милливольтметр, описанный в журнале "Радио", 1995, # 9, с. 40) и убеждаются в наличии СВЧ колебаний. Точно измерить амплитуду падающей волны от гетеродина не представляется возможным, но если показания милливольтметра лежат в пределах 10...70 мВ, гетеродин работает.

    Подключая милливольтметр постоянного тока к левой по схеме обкладке конденсатора С23, проверяют наличие в этой точке устройства небольшого постоянного напряжения (2...10 мВ). Это свидетельствует о работоспособности балансного смесителя (идеально подобрать пару диодов и сбалансировать мост практически невозможно).

    После этого конвертер закрывают первой крышкой и подключают к облучателю антенны с одной стороны и к тюнеру - с другой. Перестройкой тюнера находят один из принимаемых каналов. Регулировочным винтом устанавливают точное значение частоты гетеродина 10 ГГц %1 МГц, сравнивая полученную частоту с известной частотой данного канала. Затем конвертер закрывают второй крышкой и герметизируют.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.