Экологичный телевизор

Журнал "Радио", номер 4, 1999г.
Автор: Б. Хохлов, г. Москва

    О вреде долгого пребывания у экранов телевизоров и мониторов компьютеров написано довольно много. О необходимости соблюдать элементарные правила пользования этими электронными аппаратами, позволяющие уменьшить вредное влияние на организм человека, также говорилось и писалось не раз. А нельзя ли превратить, скажем, телевизоры в устройства, вырабатывающие полезные отрицательные аэроионы наподобие известной "Люстры Чижевского"? Автор публикуемого материала - крупный специалист в области телевидения, именно об этом и ведет речь. Он предложил изменить способ питания кинескопа, который при этом превращается в "генератор" отрицательных аэроионов. По его предложению уже получена приоритетная справка на изобретение.

    Широкое распространение цветных телевизоров и, особенно, компьютеров породило новую область техники, которая нацелена на борьбу со всякого рода вредными излучениями экранов кинескопов. Появились, например, дорогостоящие фильтры и другие приспособления для мониторов компьютеров. Однако объективные измерения показывают, что сколь нибудь существенные электромагнитные излучения с экрана цветного кинескопа не регистрируются, поскольку его маска выполняет функции экранирующего устройства.

    Причины вредного воздействия монитора и телевизора на их пользователей совершенно иные. Прежде всего, это - самое обычное утомление глаз. Если, например, по многу часов подряд, да еще с близкого расстояния, всматриваться в мелкие детали изображения на экране компьютера, зрение ухудшается, прогрессирует близорукость и возможны даже внутриглазные кровоизлияния.

    Крайне неудачен и сам принцип построения существующих мониторов и телевизоров, в которых минусовый вывод высоковольтного источника напряжения соединен с катодным узлом кинескопа и с общим проводом аппарата, а плюсовый вывод - со вторым анодом и изолирован от корпуса. Высокий потенциал на аноде кинескопа создает наведенный заряд на поверхности его лобового стекла. Летающая в окружающем воздухе пыль, а вместе с ней бактерии и микроскопические грибки притягиваются к экрану кинескопа (поэтому так часто приходится его протирать). Часть пыли, движущейся к экрану, перехватывает пользователь, вдыхая ее, что вызывает развитие астмы и других легочных заболеваний. Внешний соединенный с общим проводом экран только повышает градиент потенциала вблизи лобового стекла, и подсос пыли увеличивается.

    Высокий градиент потенциала существует и внутри корпуса телевизора или монитора. Под его воздействием молекулы воздуха ионизируются. Отрицательные ионы притягиваются к аноду кинескопа и нейтрализуются, а положительные - выходят из корпуса и постепенно заполняют все помещение. Вредное действие положительных аэроионов на человеческий организм и благотворное отрицательных раскрыл еще А. Л. Чижевский. Следовательно, телевизор и монитор компьютера представляют собой мощные источники вредных аэроионов.

    Указанные недостатки можно устранить относительно простым способом. Главная новизна предложения заключается в том, что у высоковольтного источника напряжения с общим проводом соединяют не минусовый вывод, а плюсовый. Подключение второго анода кинескопа к общему проводу исключает появление наведенного заряда на лобовом стекле, а значит, устраняет и подсасывание пыли. Высокий отрицательный потенциал на катодном узле нейтрализует притягивающиеся к нему положительные ионы. Отрицательные ионы, наоборот, отталкиваются от него и выходят из отверстий корпуса в помещение.

    Следовательно, телевизор или монитор компьютера превращается в генератор отрицательных аэроионов. Возникающий поток обеспечивает насыщение воздуха в комнате отрицательными ионами и поглощение положительных ионов, в том числе и тех, которые создают другие бытовые устройства.

    Практическая реализация такого экологически чистого видеопросмотрового устройства относительно проста. Для этого переделывают строчный трансформатор, а видеоусилители, расположенные на плате кинескопа и находящиеся под высоким отрицательным напряжением, соединяют с видеотрактом телевизора или монитора компьютера через изолирующее устройство, например, оптоэлектронные узлы с гибкими световодами. Напряжение фокусировки кинескопа, а также напряжение для питания видеоусилителей получают обычным способом, т. е. выпрямлением импульсов строчной развертки.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.