Несколько практических решений для систем транковой связи

Журнал "Радио", номер 3, 1999г.
Автор: Т. Алиев, ген. директор ТК "Электроника-Дизайн", г. Москва

    К настоящему времени рынок систем и средств профессиональной радиосвязи в нашей стране можно считать сложившимся. Определены дефакто приоритетные стандарты на системы радиосвязи и фирмы-производители действительно профессионального оборудования. Определены отношения поставщиков оборудования с производителями, операторов систем с поставщиками и конечных пользователей с операторами. С той же степенью определенности сформировался длинный перечень технических проблем и нестандартных задач, над решением которых бьются тысячи специалистов "от Москвы до самых до окраин". Эта публикация открывает небольшой цикл статей, посвященных практическому решению некоторых проблем, возникающих при эксплуатации систем транковой связи стандартов MPT1327 и SmarTrunk II.

    Вы эксплуатируете радиосеть оперативной связи, в которой используются преимущественно радиостанции Motorola GP/GM 300? Возможно, вас заинтересует наше решение для перехода от низкокоэффективной диспетчерской к многофункциональной транковой системе радиосвязи. Если единовременная замена всего парка абонентского и базового оборудования для вас сейчас невозможна, можно попробовать его доработать, используя модуль отечественной разработки ULBМRS (рис.1). Модуль, устанавливаемый в радиостанции GP/GM300 любой канальности (2/8/16), обеспечивает работу станции в системах подвижной радиосвязи MPT1327/1343 в соответствии с требованиями стандарта и работу радиостанции в системах с протоколом SmarTrunk II, поддерживая основные функции исходных радиостанций в режиме традиционной связи. Это устройство конструктивно похоже на известный модуль ST-865M фирмы SmarTrunk Inc. Модуль реализован на базе современного микроконтроллера в виде шестислойной печатной платы и собран методом поверхностного монтажа. Он предназначен для установки в радиостанции Motorola P110, GP300, M120, GM300.

    Замещая собой логическую часть радиостанции и не ухудшая превосходных характеристик радиотракта станций Motorola, модуль ULB-MRS поддерживает простой и удобный интерфейс с пользователем (система речевых подсказок) и обеспечивает ряд дополнительных сервисных возможностей (память номеров, контроль питания, управление мощностью передатчика и т.д.).

    Методика установки универсального модуля в радиостанции не сложней оборудования (инсталляции) модулями SmarTrunk Inc.

    Для программирования параметров всех систем радиостанции с модулем используются стандартный программатор Motorola и оригинальное программное обеспечение.

    Поддерживая два банка параметров систем стандарта MPT1327 и четыре банка систем SmarTrunk II c полностью независимыми системными, частотными и индивидуальными параметрами, модуль позволяет включить в список каналов систем MPT1327 и SmarTrunk II канал оперативной связи, на который перестроится радиостанция в случае обнаружения его активности. В режиме SmarTrunk II возможно об▓единение любых двух банков при сканировании на прием и передачу. Переключение режимов и банков, включение/выключение контроля канала оперативной связи осуществляются абонентом, подающим команды с клавиатуры.

    Поддерживая простую и понятную всем систему речевых подсказок при работе в системах MPT1327 и SmarTrunk II, модуль комментирует любое состояние радиостанции в системе и действие абонента короткими голосовыми сообщениями "вызываю", "соединен", "недоступен", "ждите", "отбой" и т. д.

    Вам хотелось бы иметь в своей радиосети такую привлекательную функцию, как передача сообщений подвижному абоненту? Но до сих пор это было невозможно в транковых системах с протоколом SmarTrunk II, а в системах MPT1327 передавались и выводились на дисплей радиостанций текстовые сообщения только с латинскими символами.

    С помощью еще одного устройства - терминала данных, абоненты вашей радиосети смогут получать текстовые сообщения на русском языке. Прием и передача данных ограниченной длины обеспечиваются не только в системах стандарта МРТ 1327, но и в радиосетях SmarTrunk II и в системах диспетчерской связи.

    Терминал данных представляет собой малогабаритный корпус с элементами крепления и жидкокристаллическим индикатором нескольких символьных размеров ( 2 стр. х 24 симв., 2 х 20, 4 х 20). При работе в системах MPT1327 и SmarTrunk II на терминал выводятся служебные и символьные сообщения (длиной до 88 символов), принятые по контрольному (MPT1327) или речевому (SmarTrunk II) каналу.

    Для многих операторов систем транковой радиосвязи трудноразрешимой является задача обеспечения абонентов сети полнодуплексными радиостанциями, без использования которых связь радиоабонента с абонентом телефонной сети общего пользования является неполноценной, а в ряде случаев даже запрещенной. Как правило, проблемы возникают из-за несоответствия импортируемых дуплексных радиостанций требованиям заказчика по используемому частотному диапазону, дуплексному разносу частот, функциональной совместимости с установленным базовым оборудованием.

    Для того, чтобы обеспечить полнодуплексный режим работы при соединении абонентов систем МРТ1327 и SmarTrunk II с абонентами ТфОП, автоматическое установление полудуплексного режима при соединении с симплексными абонентами, российскими специалистами доработана радиостанция GM-300 - она дополнена специальным синтезатором частот и названа GM-300D (рис.2). Во всех серийно выпускаемых моделях GM-300 (диапазон VHF и UHF) параметры радиотракта после доработки не ухудшаются. С установленным универсальным модулем возможна работа дуплексной станции в комплекте с телефонной трубкой, радиотелефоном Panasonic(зона дейстия до 300 м) или учережденческой мини-АТС (позволяет организовать связь удаленных объектов с городской телефонной сетью).

    При возникновении необходимости постоянно координировать действия большого числа подвижных объектов через транковую систему радиосвязи предложено еще одно решение. Это программа - радиодиспетчер "Радис" для компьютера с установленной операционной системой Windows-95, позволяющая управлять сеансами радиосвязи в системах MPT1327 и SmarTrunk II (рис.3). Управление осуществляется через интерфейс RS-232 для станций MPT1327 в протоколе MAP27, а для систем SmarTrunk II реализован протокол взаимодействия с универсальным модулем в станциях GP/GM-300.

    Организованный таким образом пульт диспетчера (компьютер+"Радис"+радиостанция) позволяет вызывать и отвечать на вызовы любого абонента или группы абонентов, имея возможность наблюдать за процессом соединения на экране компьютера, передавать и принимать статусные и символьные сообщения, перепрограммировать дистанционно параметры радиостанции.

    Программа обеспечивает передачу и прием статусных (MPT1327) и коротких тестовых (MPT1327,SmarTrunk II) сообщений, отображаемых латинскими и русскими буквами, позволяет считывать и программировать по радиоканалу некоторые параметры радиостанций в ручном режиме, а также автоматически, по заполненным заранее спискам.

    Для обеспечения межзоновых вызовов в системах SmarTrunk II или объединения абонентов радиосетей разных стандартов ( MPT1327 и SmarTrunk II) или работающих в разных частотных диапазонах ( VHF и UHF), возможно, окажется полезным следующее решение, показанное на рис.4, аппаратная реализация которого достаточно проста. На один из разъемов (L1/2) контроллера ST-853 базовой станции зоны 1 выводятся необходимые сигналы. К разъ╦му подключается "шлюзовая" радиостанция GM-300 с универсальным модулем, работающая с базовой станцией (MPT1327 или SmarTrunk II) зоны 2. Решение базируется на способности универсального танкового модуля UEB-MRS принимать идентификаторы абонентов, как собственные, в некотором запрограммированном диапазоне номеров. После установления соединения с вызывающим абонентом модуль имитирует сигнал вызова на линию контроллера ST-853 и осуществляет донабор номера абонента SmarTrunk II. В режиме переговоров активный сигнал шумоподавителя с контроллера ST-853 используется для включения передатчика "шлюзовой" станции. Вызов абонента зоны 2 осуществляется набором его номера на "шлюзовую" линию контроллера.

    Для совместной работы с различными симплексными автомобильными радиостанциями предназначен универсальный радиомодем УРМ-4800. Модем обеспечивает передачу данных через транковые и обычные системы радиосвязи со скоростями до 4800 бит/с. Управление радиостанцией в системах MPT1327 осуществляется через стык MAP27, в радиостанциях других систем - сигналами постоянного тока и DTMF-посылками. Интерфейс с оконечным оборудованием данных - стык RS-232 с поддержкой HAYES-AT набора команд управления, что позволяет модему работать с большинством программ, рассчитанных на использование обычных телефонных модемов.

    Существует готовое решение для передачи тревожной сигнализации по радиоканалу в системах MPT 1327 или SmarTrunk II. Это - радиотерминал РТО-1, предназначенный для установки на удаленных охраняемых объектах или дублирования охранной сигнализации автомобилей по радиоканалам в системах MPT1327 или SmarTrunk II. С его помощью можно передать данные от датчиков (систем) охранной и пожарной сигнализации на пульт централизованного наблюдения; речевое сообщение (сигнал тревоги) назначенному абоненту системы (радиоабоненту, абоненту ГТС, диспетчеру); по команде диспетчера включить/выключить исполнительные устройства систем защиты (сирены, мигалки, электрозамки и т. п.); передать данные результатов самодиагностики, контроля основного и резервного питания; использовать радиостанцию для речевой связи при отключении режима охраны.

    В заключение необходимо отметить, что все перечисленные устройства, методы и программы, кроме тщательного лабораторного тестирования, прошли проверку в наиболее жестких условиях практической эксплуатации. Реальным подтверждением этого факта стала недавно проведенная фирмой РКК (г. Москва) сертификация радиостанций GP300 и GM300 с установленным модулем ULB-MRS в составе систем MPT1327 ACCESSNET и CORNET.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2018 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.