"Связь-98" Казань

Журнал "Радио", номер 3, 1999г.
Автор: Н. Лыкова г. Москва

    Как получить достоверную информацию о каком-либо событии? Вспомнив известную пословицу, которая гласит: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", мы поехали в Казань, где с 17-го по 20 ноября 1998 г. проходила специализированная выставка "Связь-98", организованная выставочным предприятием "РЕТЭКС".

    Несмотря на кризисную ситуацию в экономике, фирмы, работающие на рынке телекоммуникационных услуг, ведут себя весьма активно. Ведь самое сложное сейчас - это не произвести любое изделие, а продать его. Значит, нужно знать не только современные технологии, но и конъюнктуру рынка, а главное - своего потенциального потребителя. Где же с ним можно встретиться, как не на выставке!

    Вниманию посетителей было предложено не только самое разнообразное телекоммуникационное оборудование, но и варианты технических решений по реализации различных проектов в области связи.

    Единственный в Республике Татарстан производитель радиорелейного оборудования. Производственно-коммерческое предприятие "БИСТ" показало новую модель цифровой РРЛ БИСТ-М. Она разработана совместно с Санкт-Петербургским отраслевым НИИ Радио и предназначена для организации цифровых каналов связи с пропускной способностью от 2 до 34 Мбит/с, обеспечивая беспроводную связь типа "точка - точка" на расстоянии до 10 км в диапазоне 37 ГГц (рис. 1 - антенна станции).

    Интересны предложения "БИСТ", касающиеся организации телекоммуникационной сети в Чистопольском районе.

    Нам рассказали, что сельская телефонная сеть республики в соответствии с планами Министерства связи Татарстана должна быть практически полностью реконструирована в течение ближайших нескольких лет. В настоящее же время есть такие направления, где линии связи вообще отсутствуют или требуют стопроцентной замены кабеля и линейного оборудования. Учитывая, однако, плотность населения в сельской местности, при выборе технического решения особенно остро встают вопросы стоимости и окупаемости предстоящих работ. ПКП "БИСТ" подготовило проект использования ЦРРЛ, позволяющий сделать затраты на одного сельского абонента почти такими же, как в городской сети. Программу по реконструкции предполагается осуществлять совместно с ООО "Центр средств телекоммуникаций", производящим сельские и учрежденческие электронные АТС М-100 и М-200 (на рис. 2 вверху - станция М-100, внизу - мультиплексная), и другими отечественными производителями.

    По мнению сотрудников ЗАО "SCAN" (Москва), ограниченные возможности заказчиков лишь заставляют искать пути достижения максимальных целей минимальными средствами. Эта фирма известна своими крупными проектами. Такими, например, как проектирование вычислительных комплексов Центра управления полетами Российского космического агентства на базе компьютерной техники и сетевого оборудования Hewlett-Packard. "SCAN" представил на выставке новые разработки в области высокопроизводительных цифровых сигнальных процессоров, цифроаналоговых компонентов, систем радиочастотной идентификации, производимых Texas Instruments (США), и перепрограммируемые пользователем логические микросхемы Xilinx с энергонезависимой памятью.

    Некоторые эксперты высказывают мнение, что стандартные приборы цифровой обработки сигналов с фиксированными функциями, которые находят применение в оборудовании и аппаратуре связи, выпускаемые рядом фирм (Motorola, Harris), могут быть в скором времени вытеснены программируемыми логическими интегральными схемами, обеспечивающими ничуть не меньшую производительность, но гораздо большую гибкость структуры.

    Постоянный интерес проявляли посетители выставки к экспозиции Юрьев-Польского завода "Промсвязь" (рис. 3). Этот завод известен тем, что производит, поставляет и осуществляет пусконаладочные работы электропитающего оборудования для предприятий связи, разрабатываемого ОАО "ЦКБ связь". Устройства децентрализованного питания этого завода представляют собой полную электропитающую установку с номинальным выходным напряжением 48 или 60 В и максимальным током нагрузки от 8 до 100 А, собранную в одном шкафу, в которой применены выпрямители с бестрансформаторным входом. Перечень продукции, выпускаемой заводом, довольно обширен. Это - устройства бесперебойного питания, выпрямительные устройства, стабилизаторы напряжения, электромонтажный инструмент и наборы для монтеров связи.

    Электропитающие устройства гарантированного питания для систем связи были показаны также на стенде фирмы "OLDHAM" (Франция). Для применения в качестве источников бесперебойного питания постоянного тока в области телекоммуникаций предлагается модульная система РоМо, которая имеет электронный блок управления на микропроцессоре, обеспечивающий равномерное распределение нагрузки между выпрямителями и управляющий всеми функциями системы. Установленные и измеряемые значения электрических параметров отражаются на жидкокристаллическом дисплее. По желанию заказчика такие системы оснащаются блоком дистанционного контроля.

    Одна из ведущих российских фирм в области производства современного кроссового оборудования, распределительных шкафов, источников питания для АТС - "Интеркросс" (Рязань) показала модуль комплексной защиты для кроссов старой конструкции, который позволяет использовать эти кроссы при переходе на цифровые станции, а также настенный кросс для АТС средней и малой емкости и, кроме того, специальный инструмент, обеспечивающий мгновенную врезку провода во врезной контакт. О продукции предприятия нам подробно рассказала начальник одного из отделов фирмы Г. Т. Пожарская (рис. 4). Как и многие сотрудники других фирм - участников выставки, они являются подписчиками и читателями нашего журнала.

    Хотя выставка в Казани была не большой, спектр продукции, предлагаемой ее участниками, оказался не таким уж узким. Главное, можно с уверенностью сказать: российский производитель жив , он активен и готов к конкурентной борьбе!







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.