Взаимоувязанная сеть связи России

Журнал "Радио", номер 3, 1999г.
Автор: В. Москвитин, В. Шеватов, г. Москва

    Невозможно назвать, наверное, такую страну, которая не стремилась бы в последние годы стать членом Глобального информационного сообщества, т. е. войти в единое информационное пространство. Россия также активно ведет работы по созданию национальной информационной телекоммуникационн инфраструктуры и ее интеграции в Европейское и глобальное информационное сообщество.

    Еще в 1995 г. была определена научнотехническая политика развития Взаимоувязанной сети связи (ВСС) России, представляющей собой комплекс технологически сопряженных сетей связи общего пользования и ведомственных сетей, предназначенных для предоставления услуг связи на территории страны. ВСС базируется на комплексе руководящих документов "Основные положения развития ВСС России на перспективу до 2005 года", утвержденных в 1995 г.

    За три года, прошедшие со времени принятия "Основных положений", реализованы крупные проекты, с завершением которых национальная сеть страны получила независимый выход на мировую глобальную сеть электросвязи. Построены новые международные коммуникационные центры и цифровизировано 79 узлов междугородной связи. Успешно внедряются современные сетевые технологии. Создан открытый телекоммуникационный рынок России, на деятельность по предоставлению услуг связи выдано 3767 лицензий и сертифицировано 2083 типа оборудования.

    ВСС России сегодня - это, как уже отмечалось, сети общего пользования, ведомственные сети и сети связи в интересах управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка. При этом главная составляющая ВСС - сети связи общего пользования, открытые для всех физических и юридических лиц на территории России, в услугах которых этим лицам не может быть отказано. Такие сети отличаются широкой разветвленностью, охватывают всю территорию страны, обслуживают население, органы управления народным хозяйством, обороной, а также любых других потребителей без каких-либо ограничений. Они обладают наибольшей устойчивостью по сравнению с другими сетями. По своей значимости, с точки зрения обеспечения интегральных потребностей страны, они имеют статус федеральных сетей.

    К сетям связи общего пользования относятся сети телефонной, документальной электросвязи и сети распределения программ теле- и радиовещания. Ответственность за их функционирование возлагается федеральным законом "О связи" на федеральные органы исполнительной власти в области связи.

    Ведомственные сети - это сети электросвязи министерств, ведомств, федеральных органов исполнительной власти, промышленных объединений и предприятий, создаваемые для обеспечения производственных и специальных нужд и имеющие выход на сети связи общего пользования.

    Сети связи для нужд обороны, безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации создаются на базе каналов сетей связи общего пользования и ведомственных сетей, предоставляемых спецпотребителям на арендной основе. При этом ведомственные сети и сети связи, организованные в интересах управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка представляют собой сети ограниченного пользования и технологически взаимодействуют с сетями общего пользования. Под взаимодействием следует понимать совместное их функционирование с целью выполнения общих задач, решаемых с помощью сетей электросвязи.

    Организационно ВСС - это совокупность взаимоувязанных сетей электросвязи, находящихся в ведении различных операторов связи как юридических лиц, имеющих право предоставлять услуги электросвязи.

    В зависимости от масштаба сетей, находящихся в ведении операторов, их общегосударственной значимости различают операторов сетей федерального, зонового или местного значения.

    Важной особенностью ВСС является ее архитектура, приведенная на рисунке.

    ВСС, как система связи, представляет собой иерархическую трехуровневую систему. Первый уровень - первичная сеть передачи, представляющая некоммутируемые каналы передачи для вторичных сетей; второй уровень - вторичные сети, т. е. коммутируемые и некоммутируемые сети связи (телефонные, документальной электросвязи и др.), а третий уровень - это системы электросвязи или службы электросвязи, представляющие пользователям конкретные услуги связи. Телефонная связь, передача данных, телеграфная связь, передача газет, распределение программ телевизионного и звукового вещания - все эти системы электросвязи общего пользования входят в структуру ВСС.

    Основная задача ВСС - транспортная, т. е. передача сообщений от его источника к получателю. Конечным результатом функционирования ВСС являются услуги связи, предоставляемые пользователям. Показатели, характеризующие функционирование ВСС, - скорость и своевременность доставки сообщений пользователям; достоверность сообщений (соответствие принятого сообщения переданному); надежность и устойчивость связи, т.е. способность сети выполнить транспортную функцию с заданными эксплуатационными характеристиками в повседневных условиях, а также при воздействии внешних дестабилизирующих факторов. Системы связи могут обеспечить защиту информации от ряда угроз ее безопасности (блокирование, несанкционированный доступ на отдельных элементах сети и др.). Ответственность за общее решение вопросов безопасности информации (обеспечение свойств конфиденциальности, целостности и доступности) возлагается на пользователя (собственника информации).

    Устойчивость сети связи - это ее способность сохранять работоспособность в условиях воздействия различных дестабилизирующих факторов. Она определяется надежностью, живучестью и помехоустойчивостью сети. Для повышения устойчивости сетей ВСС используются различные меры: оптимизация топологии сетей связи для упрощения их адаптации к условиям, возникающим в результате воздействия различных дестабилизирующих факторов, включая геополитические; рациональное размещение сооружений связи на местности с учетом зон возможных разрушений, наводнений, пожаров; применение специальных мер защиты сетей и их элементов от влияния источников помех различного характера; развитие систем резервирования; внедрение автоматизированных систем управления, организующих работу по перестройке и восстановлению сетей, поддержанию их работоспособности в различных условиях и др.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.