Журнал Радио 11 номер 2000 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

Журнал Радио 11 номер 2000 год. МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА НАСТРОЙКА МАТРИЧНОГО ПРИНТЕРА

Б. ШИЛЬНИКОВ, п. Дарасун Читинской обл. 

Предлагаю простую программу настройки матричного принтера, работающего совместно с компьютером IBM PC. Она может пригодиться для установки режима работы принтера (выбора шрифта, плотности печати, интервала между строками) перед распечаткой текстового файла в среде MS DOS.

Программу создают с помощью отладчика DEBUG, входящего в состав операционной системы. Вся информация, появляющаяся на экране монитора в процессе этой работы, приведена в таблице. Символы, выделенные цветом, необходимо ввести с клавиатуры, остальные компьютер выводит самостоятельно (на экране все они выглядят одинаково). Ввод каждой строки заканчивают нажатием на клавишу (Enter).

Предполагается, что отладчик находится на диске С в директории MSDOS. Директива А100 переводит его в режим ассемблирования и задает начальное смещение адреса в программном сегменте. Для правильного формирования файла типа .com необходимо именно такое значение (100HJ. Базовый адрес сегмента (в рассматриваемом примере — 17Е1Н) операционная система выбирает самостоятельно, на него не следует обращать внимания.

После завершения работы отладчика в той же директории появится файл ELIT.COM длиной 24 байта (в шестнадцатиричной системе — 18Н). содержащий созданную программу. Чтобы настроить принтер, достаточно запустить ее, введя в командной строке имя файла. Естественно, принтер должен быть соединен с компьютером, включен и находиться в режиме ON LINE. Программа настройки выполняется очень быстро, не сопровождаясь никакими видимыми эффектами. Все выводимые после этого на принтер тексты будут напечатаны шрифтом "Elite" плотностью 12 символов на дюйм и с межстрочным интервалом 1/8 дюйма. Чтобы восстановить исходный режим печати (10 символов на дюйм с интервалом 1/6 дюйма), достаточно выключить и вновь включить принтер.

При необходимости описанным способом можно создавать аналогичные программы, устанавливающие и другие режимы. Нужные для настройки управляющие коды в шестнадцатиричном формате без буквы Н в конце перечисляют через запятую в операторе DB (строка со смещением 114Н) в том порядке, в котором они должны подаваться на принтер. В соответствии с длиной этой последовательности корректируют второй операнд команды MOV СХ в строке со смещением 100Н и длину файла программы, задаваемую с помощью директивы RCX. Конечно, следует изменить и имя файла в директиве N.

Сведения о возможных режимах работы принтера обычно имеются в его техническом описании. Там же приведены соответствующие последовательности управляющих кодов. Их часто называют ESC-последовательнос-тями. так как большинство начинается с 1ВН — кода символа ESC.

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.