Журнал Радио 11 номер 2000 год. ЗВУКОТЕХНИКА

Журнал Радио 11 номер 2000 год. ЗВУКОТЕХНИКА УСТРОЙСТВО ЗАЩИТЫ АС М. САПОЖНИКОВ, г. Ганей-Авив, Израиль 

Используя компаратор на ОУможно создать сравнительно простое и надежное устройство для защиты АС от постоянной составляющей в выходном сигнале УМЗЧ и пропадания напряжения питания в одном из его плеч. Оно также обеспечит задержку подключения нагрузки после включения питания.

Устройство защиты питается от двуполярного источника УМЗЧ через простейшие параметрические стабилиза торы VD12R7 и VD11R9. Входы ОУ подключены к диагоналям диодного моста VD1—VD6. Цепи R3VD1 и R6VD2 создают напряжение смещения на входах ОУ: -0.6 В — на инвертирующем и +0,6 — на неинвертирующем. что обеспечивает устойчивый уровень лог 1 на выходе компаратора и открытое состояние ключа VT1VT2, включающего реле К1 и К2. При таком положении указанных элементов головки громкоговорителей АС оказываются подключенными к выходу УМЗЧ через замкнутые контакты К1.1 иК2.1 реле.

При появлении на одном из выходов УМЗЧ постоянной составляющей, большей чем два вольта, полярность напряжения между входами ОУ меняется и на его выходе устанавливается уровень лог. 0. В результате ключ на транзисторах VT1. VT2 закрывается, реле обесточиваются и их контакты К1.1 и К2.1 отсоединяют головки громкоговорителей от выходов УМЗЧ.

Для задержки подключения нагрузки после включения питания УМЗЧ служит цепь VD7C5. В момент отключения питания конденсатор С5 быстро разряжается через диод VD8, подготавливая устройство к следующему включению.

При пропадании отрицательного напряжения питания на инвертирующий вход ОУ DA1 через резистор R4 поступает напряжение +4 В, что приводит к отключению нагрузки от выхода УМЗЧ.

Аналогичный процесс сопровождает пропадание положительного питания, но с той лишь разницей, что в этом случае на неинвергирующий вход ОУ через резистор R5 поступает отрицательное напряжение -4 В, в результате чего снимается напряжение питания с обмоток релеК1. К2.

Автор не разрабатывал печатную плату, а использовал навесной монтаж. Каждый стабилитрон ZD 15В можно заменить на КС515А или на два последовательно соединенных Д814А, диоды 1N4001 — на КД105, транзистор С2316 — на КТ602БМ. ОУ — любой, но с достаточно малым входным током (например. К140УД7). Реле использованы с обмотками, рассчитанными на напряжение 12 В и на ток 25...30 мА. и контактами, выдерживающими ток 10 А при напряжении коммутации 120 В.

Правильно собранное устройство, как правило, в настройке не нуждается. Если потребуется увеличить временную задержку при включении питания, придется заменить конденсатор С5 на другой с большей емкостью. При других напряжениях питания УМЗЧ следует изменить номиналы резисторов R7 и R9.

ПРОШУ ПОМОЩИ Я — инвалид I группы по зрению. Живу в пансионате для инвалидов и престарелых. Если кто-либо из радиолюбителей смог бы подарить мне любительский трансивер. я был бы счастлив и бесконечно благодарен.
Мой адрес: 624485. Свердловская обл.. г. Североуральск, ул. Советская, д. 71. комн. 114. Сочилин Николай.
АДРЕСА ОПТОВЫХ МАГАЗИНОВ В МОСКВЕ, ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ЖУРНАЛ "РАДИО" ОПТОМ И В РОЗНИЦУ

1. "СЕМЕНОВСКИЙ" — Семеновская площадь, д. 5 (в здании кинотеатра "Родина"). Тел. 369-17-88.
2. "ЛЮБЛИНСКИЙ" — ул. Люблинская, д. 13. Тел. 178-92-44.
3. "КОНЬКОВО" — в вестибюле ст, метро "Коньково" (на пересечении улиц Профсоюзная и Островитянова).
4. "ОХОТНЫЙ РЯД" — ул. Тверская, д. 5/6 (входе Никитского пер.). Тел. 203-84-70.
5. "ЛЕНИНГРАДСКИЙ" - Ленинградский вокзал (в подземном переходе от платформы отправления дальних поездов — к ст. метро "Комсомольская").
6. "ПАВЕЛЕЦКИЙ" — Павелецкий вокзал (рядом с камерой хранения; слева при входе в здание вокзала со стороны привокзальной площади).
7. "ВОЙКОВСКАЯ" - Ленинградское шоссе, д. 15.
8. "ЛЮБЕРЦЫ" — железнодорожная станция "Люберцы" (привокзальная площадь).

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.