Журнал Радио 11 номер 2000 год. ЗВУКОТЕХНИКА

Журнал Радио 11 номер 2000 год. ЗВУКОТЕХНИКА ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ "СВЕРХЛИНЕЙНЫЙ УМЗЧ С ГЛУБОКОЙ ООС" Продолжаем публикацию ответов на вопросы читателей об особенностях схемы и конструкции УМЗЧ.  Продолжение Начало см. в "Радио", 2000, ╧9, 10

11. Нужно ли вносить какие-либо изменения в усилитель, если использовать в цепях питания оксидные конденсаторы большей емкости — по 15000 мкФ, установив их рядом с платой УМ?

В таком случае на плату нужно установить на место оксидных "высокочастотные" конденсаторы (например, 6— 10 шт. К73-17 емкостью 4,7 мкФ на 63 В) и демпфирующие RC-цепочки из двух—четырех параллельно включенных оксидных конденсаторов суммарной емкостью 1000—2200 мкФ на 63 В и последовательного резистора сопротивлением 1 Ом 0.5 Вт для подавления резонанса с проводами питания (их надо обязательно свить). Предостережение: при таком быстродействии и токе, который обеспечивает этот усилитель, всякое существенное изменение конструкции приводит к необходимости заново подгонять цепи коррекции (R71, С46) для оптимизации переходной характеристики.

12. Уточните напряжение и ток вторичных обмоток трансформатора Т2 ("Радио", 1999, ╧ 12, с. 17).

Ток в обмотках трансформатора питания можно рассматривать как пиковый или эквивалентный синусоидальный. При расчете трансформатора, работающего на выпрямитель с емкостным фильтром, нужно учитывать пиковый ток, так как именно он определяет падение напряжения на обмотках. Изготовители обычно имеют в виду ток при резистивной нагрузке, пиковое значение которого много меньше — соответственно у промышленных трансформаторов при той же мощности сопротивление обмоток завышено. Именно по этой причине в статье были приведены значения сопротивления обмоток, а не тока. В других вариантах конструкции трансформаторов питания сопротивления обмоток можно определить достаточно точно, исходя из расчетной длины и сечения провода.

Для варианта усилителя с напряжением питания выходного каскада 32 В напряжение холостого хода на обмотках должно составлять 23...24 В эфф максимальный ток вторичной обмотки в импульсе (при выходном токе усилителя 7 А на частоте 20 Гц) — 32...37 А, при этом снижение напряжения под нагрузкой не должно превышать 2...3 В. Требования к остальным обмоткам изложены в статье.

13. Каковы особенности включения усилителя в режиме мостовой схемы с целью увеличения выходной мощности ?

При мостовом включении двух усилителей имеет смысл сделать следующие изменения.

Во-первых, нужно объединить вместе шины питания ±40 В и общего провода обоих усилителей в жгут из семи плотно скрученных проводов сечением не менее 1 мм2 каждый, как это показано на рис. 1. Специальное расположение проводников позволяет максимально снизить паразитную индуктивность соединения. Объединение мощных цепей питания позволяет удвоить эффективную емкость конденсаторов фильтра и снизить эквивалентное сопротивление выпрямителя за счет использования обеих половин источника питания при усилении каждой полуволны сигнала. Необходимое условие — отдельные для каждого канала вторичные обмотки трансформатора питания Т1 (их лучше намотать одним жгутом проводов), чтобы исключить уравнивающий ток между выпрямителями и компенсационный ток в общем проводе жгута.

Во-вторых, нужно снизить напряжение питания выходного каскада с ±40 до ±32 В. что облегчит условия работы его транзисторов, позволяя им без нарушения ОБР работать в мостовом включении на нагрузку 4 Ом. Кроме того, меньшее напряжение позволит применить конденсаторы с рабочим напряжением 35 В большей емкости (при тех же габаритах).

В-третьих, исключают ОУ DA4 и цепи, связанные с ним.

14. Насколько низким должен быть импеданс источника сигнала для нормальной работы входного фильтра усилителя?

Прототип этого усилителя имел дополнительный каскад с симметричным входом и не нуждался в низком сопротивлении источника сигнала. Однако и без такого каскада при выходном сопротивлении источника сигнала менее 3 кОм изменения в АЧХ входного фильтра весьма незначительны,

15. Каким образом сделать симметричный вход усилителя без потери в качестве звуковоспроизведения?

Вариант схемы каскада с симметричным входом приведен на рис. 2. В сравнении с КР140УД1101 или LM318. указанным на схеме, применение популярных у аудиофилов ОУ (LT1028, LT1115, AD797. ОРА627, ОРА637, ОРА604. ОРА2604 и др.) в реальных условиях, например, при наличии ВЧ помех, часто показывает худший результат. Из опробованных ОУ лучше всего работает AD842, однако сейчас производство этой микросхемы, похоже, прекращено. Заметим, что из-за большого входного тока этого ОУ сопротивление резисторов каскада нужно снизить в несколько раз.

16. Что можно рекомендовать для сверхлинейного УМЗЧ в качестве предусилителя? Какой предварительный усилитель использовал автор?

Вход УМЗЧ рассчитан на непосредственное подключение к проигрывателю компакт-дисков WADIA. имеющему максимальное выходное напряжение 2 В (кстати. DAT-магнитофон тоже имеет аналогичный уровень). Установка уровня сигнала в нем производится ЦАП с функцией регулятора (причем регулировка комбинированная — и в "цифре", и о "аналоге" — за счет изменения опорного напряжения). У двухблочного проигрывателя регулятор с цифровым управлением в сравнении с переменным резистором имеет меньший модуляционный шум.

Из относительно распространенных проигрывателей компакт-дисков можно рекомендовать модели SONY XA30ES, XA50ES, а также ТЕАС-Х1. Хорошо зарекомендовали себя и проигрыватели SACD. Вместо предусилителя автор использовал простой коммутатор на герконовых реле.

При конструировании сверхлинейного УМЗЧ советуем применить регуляторы громкости с дискретным затуханием. В крайнем случае можно на вход усилителя поставить переменный резистор сопротивлением 10 кОм. причем подключать его надо после конденсатора С1. чтобы частота среза входного ФВЧ. образованного Cl и параллельным включением регулятора и R1, была минимальной при малой громкости и максимальной — при большой.

17. Как можно временно уменьшить выходную мощность (чувствительность)?

Для введения режима "20 дБ" ("тихо") проще всего ввести во входную цепь дополнительный "гасящий" резистор и реле (РЭС-49 либо РЭС-55. РЭС-60. РЭС-80, РЭС-81. РЭС-91 и т.п.) с нормально замкнутыми контактами, включаемыми параллельно этому резистору. Размыкание контактов и приводит к снижению уровня. Контакты должны быть золоченые (проверьте по паспортам реле). Подойдут также другие герконовые реле, тоже с золочеными контактами. Питать реле надо постоянным напряжением с низким уровнем пульсаций, иначе возможен фон переменного тока.

18. В широкополосных электронных приборах большие оксидные конденсаторы обычно шунтируют керамическими. Стоит ли поэтому предусмотреть на плате размещение SMD конденсаторов?

Специально проведенные измерения показали, что при полной установке на плату оксидных конденсаторов стандартного качества (Samsung. Jamicon и т.п.), введение дополнительных керамических конденсаторов практически не меняет импеданс шин питания в диапазоне частот до 20 МГц, переходные характеристики усилителя также не изменяются. SMD-конденсаторы (для поверхностного монтажа) на напряжение 63 В — редкость, обычно они на 50 В. Нужно иметь в виду, что большая плата при монтаже деформируется, что может привести к трещинам в таких конденсаторах.

(Продолжение следует)

Вернуться к содержанию журнала "Радио" 11 номер 2000 год







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.